Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конгресс США запретил Пентагону пропаганду в СМИ

Конгресс США запретил Пентагону пропаганду в СМИ

Палата представителей конгресса США единогласно утвердила положение, запрещающее Пентагону использовать бюджетные средства «в целях пропаганды» в американских СМИ.

Соответствующее требование включено на заседании вечером в четверг в виде отдельной поправки в текст законопроекта об оборонных расходах на 2009 год в объеме 602 млрд долларов, утвержденного в четверг палатой представителей при 384 голосах «за» и 23 «против».

«Никакие средства, выделяемые настоящим или другими актами, не могут быть использованы министерством обороны в целях пропаганды внутри США», - записано в тексте законопроекта.

В нем разъясняется, что «термин «пропаганда» означает любую форму выхода на СМИ для поддержки национальных задач, поставленных для воздействия на мнения, эмоции, отношения и поведение граждан США с целью принести прямую или опосредованную выгоду спонсору».

Документ поручает также генеральному инспектору Пентагона провести расследование и представить в конгресс доклад о том, был ли нарушен американским министерством обороны существующий в США запрет для правительственных ведомств вести пропаганду внутри страны.

Конгрессмены потребовали такого расследования в связи с недавней публикацией в газете New York Times, вскрывшей факты преднамеренного использования руководством минобороны США отставных американских генералов, пропагандировавших линию военного ведомства по войне в Ираке и борьбе с терроризмом под видом «независимых» экспертов на ведущих телеканалах США.

При этом многие из этих экспертов параллельно числились платными консультантами американского ВПК.

Пентагон сначала отрицал наличие такой программы и заявлял, что военное ведомство работает с отставниками исключительно в интересах подробного и точного информирования американской общественности, но после разразившегося в Вашингтоне громкого скандала программа была тихо отменена.

«Мы говорим об обмане конгресса США и американских избирателей через нарушение закона, который был принят в качестве реакции на советскую империю», - заявил перед голосованием председатель подкомитета по транзиту палаты представителей, конгрессмен-демократ Питер Дифазио.

Дифазио заявил, что те, кто оправдывают действия Пентагона по работе с отставными экспертами, «защищают позицию Советского Союза 50-х годов».

«Это пропаганда для обмана вашего собственного народа. С середины 50-х годов и разгара «холодной войны» мы запрещаем пропаганду, направленную на народ США и использование для этого денег налогоплательщиков Пентагоном», напомнил конгрессмен.

Позицию Дифазио поддержали председатель профильного комитета по вооруженным силам палаты представителей конгрессмен-демократ Айк Скелтон и ряд других законодателей.

«Это внутренняя пропаганда. Это военно-промышленно-медийный комплекс», - заявила перед голосованием конгрессмен-демократ Роза Дилауро, по словам которой «военные аналитики, многие из которых связаны с контракторами и зарабатывают на войне, начищают до блеска тезисы минобороны в эфире, вводя в заблуждение американскую публику, и телекомпании при этом ничего не делают, чтобы этого не допустить».

Дилауро утверждала также, что тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд встречался с этими «аналитиками» 18 раз и что Пентагон даже «нанял специальную компанию, чтобы отслеживать их выступения на ТВ».

Выступив с осуждением «тайной пропагандистской программы внутри министерства обороны», Дилауро сообщила, что целью этой программы было «создавать в новостях положительное освещение войны в Ираке, условий в Гуантанамо и другой деятельности, относящейся к войне с террором», сообщает РИА «Новости».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexmak

комментирует материал 24.05.2008 #

Какая глубокая мудрость, верх цивилизованности, высшая степень дальновидности в трате из госбюджета США 602 млрд.$ на военные нужды! Теперь и нашим рулевым государства, глядя на США, нужно угробить сопоставимую сумму из бюджета России. В таком случае США уже достигнут цель - оторвут от социальнозначемых российских проектов, направленных на повышение качества жизни простых граждан России, потому, чем хуже простым гражданам России, тем лучше для высшего руководства США.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com