Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждый год 2 тысячи российских подростков убивает себя

Каждый год 2 тысячи российских подростков убивает себя

Россия занимает второе место в мире по частоте суицидов, а по детским и подростковым – третье. Каждый год в России около 2 тыс. подростков совершает самоубийства, а 200 тыс. молодых людей делает попытки к суициду. Как сообщил накануне руководитель отдела экологических и социальных проблем, психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий, эта цифра удерживается в нашей стране с начала 90-х годов. Эксперты отмечают, что столь высокие показатели по количеству суицидов – особенно детских и подростковых – иллюстрация психологического состояния общества.

Психологи считают, что в России большое число суицидов связано с резким изменением социальной психологии, произошедшей в 90-е годы: старая система ценностей рухнула, а новая пока еще не прижилась. «Люди утратили чувство перспективы. Раньше все было просто: школа-техникум – распределение на работу и более или менее приличный заработок тебе обеспечен. А теперь многие дети, которые не смогли поступить в вузы на бюджетные места и заплатить за платное обучение, остаются без образования, а значит и почти без всяческих возможностей на обеспеченное будущее. Утраченная перспектива – главная причина суицидов. К сожалению, от этого страдают и взрослые, и дети», – сказал РБК daily психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Кроме того, весомой причиной детских самоубийств является одиночество. «В России большинство семей заводят всего одного ребенка. В условиях, когда родители постоянно работают, даже в очень благополучных семьях у единственных детей развивается чувство одиночества. Детям сложно сразу построить близкие отношения со сверстниками в школах, а брат или сестра могли бы их поддерживать. В подобных условиях у детей часто развиваются фобии и депрессии, стимулирующие детей к суицидам», – сказал РБК daily специалист Институт демографических исследований Игорь Белобородов.

Согласился с ним и г-н Виноградов. «Когда дети чувствуют себя одиноко, и родители за ними не следят, они могут легко поддаться дурному влиянию. Отсюда и высокие показатели по алкоголизации и наркотизации подростков в России. Это еще одна причина большого количества суицидов в нашей стране», – отметил он.

Не менее важной причиной детских суицидов психологи называют и контент российского телевидения. «После просмотра нашего ТВ ребенку нужен недельный перерыв на реабилитацию. Слишком много негатива несет оно нашим детям. Все это косвенно может толкать детей с неустойчивой психикой к насилию, в том числе и над собой», – подчеркнул г-н Белобородов.

Специалисты убеждены, что переломить ситуацию под силу только государству. «Нам необходимы государственные программы по надзору за детьми, трудоустройству молодых специалистов, изменения структуры зарплат, создания социальных перспектив как для детей, так и для взрослых», – резюмировал г-н Виноградов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com