Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как вызвать землетрясение?

Как вызвать землетрясение?
В первом фильме "Супермэн" гений преступного мира Лекс Лютер планирует вызвать землетрясение, взорвав несколько ядерных боезарядов в Разломе Сан Андреас.

Если бы рядом с Лексом находился геолог, он бы его остановил, сказав, что у Лекса ничего не выйдет. Однако все же существует несколько способов вызвать землетрясение.

Кристиан Клоуз, исследователь из Обсерватории Lamont-Doherty в Колумбии говорит: "В прошлом человек даже не подозревал, что его деятельность может иметь такой большой резонанс." По оценкам Клоуза примерно 25% землетрясений, зафиксированных в Великобритании, являются результатом человеческой деятельности. Как правило, такие землетрясения не существенны, не более 4-х баллов.

Землетрясение может быть вызвано строительством дамбы. Вода тяжелее, чем воздух, поэтому когда угубление заполняется водой, земля под ней подвергается давлению. Так, например, местность, где построена Hoover Dam испытывала сотни землетрясений, пока наполнялось озеро Mead.



Другой причиной землетрясения может стать накачивание жидкости в землю. В 1961 году командование американской армии решило, что лучшим способом избавиться от токсичных отходов от производства напалма будет пробуривание колодца в горах, в который закачивались отходы. С 1962 по 1966 гг. 165 миллионов галлонов токсичных отходов выливались в этот колодец. Это спровоцировало множество землетрясений, из-за которых армия закрыла эту операцию.



Добыча каменного угля в больших количествах также может вызвать землетрясение. В США и в Китае добывается большое количество каменного угля. Вместе в углем из земли часто приходится выкачивать воду. Это приводит к значительным изменениям давления внутри земли и может спровоцировать или предотвратить землетрясение. По мнению Кристиана Клоуза примерно 50% землетрясений происходит из-за добычи угля.

Бурение скважин для добычи нефть и газа также может привести к землетрясению. Три самых значительных землетрясения, вызванных человеком, были зафиксированы в Узбекистане, где добывают природный газ.



Строительство большого здания может также являться причиной землетрясения. Геологи утверждают, что в 2005 году строительство самого высокого здания на тот момент Taipei 101 весом 700000 тонн вызвало ряд землетрясений в Тайвани.

Источник: techdot.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kk Pp

комментирует материал 06.06.2008 #

Боже, и не лень кому-то такой ерундой заниматься...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com