Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не быть обманутым при надомной работе

Как не быть обманутым при надомной работе

Многие хотели бы подработать дома. Взял работу на дом, сделал, отнес результаты и получил деньги. Причем наличие компьютера к этому располагает. Однако, надомная работа бывает не только на компьютере, но взяв работу на дом, оказывается, можно не только не заработать, но и потерять деньги.

Для начала небольшая история об одном моем знакомом - Алексее.

Однажды Лешку осенила идея, что если найти работу по Internet, то можно подработать летом не выходя из дома. А что, подумал он, работают же люди дома и деньги получают. Он программировал на Visual Basic и стал искать предложения. Нашел. Созвонились. Не знаю, что за фирма, но им нужны были программисты со своим компьютером. Лешка договорился, взял задание и за программу ему обещали 200 зеленых. Долго ли, коротко ли ,но, закончив работу, он пришел за деньгами. Ему дали 50 и сказали, что остальное после того, как все проверят. Потом долго кормили "завтраками", в смысле позвоните завтра. Когда ему это все надоело, он приехал в эту фирму и устроил скандал.

С большим трудом выцарапал еще 50 и поклялся больше сюда не ногой. Вот такая надомная работа. И как с этим бороться вообще не понятно, может нужно заключать договор и внимательного его читать. Правда судиться за 100 зеленых ведь не будешь, дороже обойдется.

Вариант первый : "шариковый" бизнес.
С желающими поработать дома заключается договор по которому из кулька с пластмассовыми гранулами нужно отделить черные шарики от белых. Из белых потом обещали штамповать одноразовые шприцы. За каждую перебранную порцию (примерно 250 г) по договору предлагалась оплата 25 руб. Однако "сырье" очень дорогое и на случай потери кулька предлагается внести ЗАЛОГ за каждый кулек по 140 рублей, который вам немедленно отдадут после работы.

Мошенники предлагали вносить залог сразу за несколько кульков. А для большей убедительности в момент составления договора появлялись подставные лица, которым прилюдно безропотно отстегивались деньги "за работу".

Приманку заглатывали, тем более что работа не пыльная - не труднее, чем перебирать пшено или гречку. Суммы залога порой зашкаливали за 200 долларов с клиента. Нужно ли говорить, что после внесения залога фирма растворялась в тумане, а клиент оставался с "безумно дорогим сырьем" на руках (его рыночная стоимость 100 руб за ТОННУ).

Вариант второй: "солидная фирма"
В объявлении: солидная фирма ищет сотрудников для надомной работы. Вы приходите в красивый офис, набитый всякой оргтехникой. С вами проводят предварительное собеседование, сулят вам зарплату (не менее $500) и ставят непременное условие - дома должен быть факс, компьютер, ксерокс и т.д. Естественно, мало у кого дома есть весь этот набор. Тогда вам предлагают выкупить у них всю необходимую оргтехнику, а точнее дать деньги (машину или другое имущество) в "ЗАЛОГ". Все это вы приобретаете, вас обещают загрузить работой через некоторое время - надо же им набрать еще "сотрудников" для нормальной работы, и, разумеется, через определенное время вы остаетесь с полуживой оргтехникой, которую даже выбрасывать стыдно!

Вариант третий "пирамида"
Дело было в Канаде, но по моему, что-то подобное я читал и про нас. Начинается все с обычного объявления, типа: "Работа на дому. Есть возможность заработать тысячи, "наполняя" конверты. Для получения дальнейшей информации высылайте конверт с Вашим адресом и маркой по следующему адресу..."

Опять же - речь идет только о конверте с маркой (не о покупке конвертов), и вот, выслав такой конверт, через пару дней Вы получаете следующее письмо: "Уважаемый господин! Вы сделали правильный выбор! Теперь Вы будете "наполнять конверты" и зарабатывать по 2 доллара за каждый такой конверт... " Дальше следуют еще несколько параграфов в таком же духе, и под конец, когда Вы уже начинаете верить написанному, от Вас требуют $49,95 в ЗАЛОГ -только для того, чтобы убедиться в серьезности Ваших намерений. Перед Вами несколько раз извиняются, говоря, что с удовольствием обошлись бы и без залога, но, увы, были уже такие нехорошие люди, которые... В конце концов, Вам обещают, что как только Вы "наполните" первые 40 конвертов, вы получите эту сумму обратно.

"Ну надо же, какие бывают негодяи!" - Возмущается кандидат в "наполнители конвертов", имея в виду, конечно же, не организаторов "конвертного" бизнеса, а тех мифических злоумышленников, из-за которых компания должна теперь брать залог. "Ну уж я-то их не подведу! - Думает он, отсылая чек. - Я буду работать честно..." Ответ от "работодателей" не заставляет себя ждать.

Где-то через неделю после отправки чека Вы получаете от них еще одно письмо, а в письме инструкция -- как же надо "наполнять" конверты, чтобы получить по 2 доллара за каждый. Прежде всего, Вам объясняют, что если Вы рассчитывали на легкую "механическую" работу, то с этой мыслью можете распрощаться -- конверты заполняются и запечатываются автоматически, и стоит это дело несколько центов за тысячу конвертов.

Для того же, чтобы получать по 2 доллара за конверт - пишут авторы "инструкции" - надо хорошенько потрудиться. Что же надо делать? Сначала надо дать объявление о том, что есть работа и просить желающих поработать выслать Вам конверт с адресом и маркой - точно так же, как это в свое время сделали Вы. Затем в каждый присланный конверт Вам необходимо вложить уже знакомое письмо с просьбой внести залог за материалы - это и есть то самое наполнение конвертов с оплатой по 2 доллара за конверт и больше. Кто же платит? А вот кто - в инструкции указывается, что обычно от 5 до 10 человек из ста присылают-таки залог. Соответственно, отослав 100 конвертов, Вы получаете от 250 до 500 долларов дохода. Т.е. от 2,5 до 5 долларов за конверт, как и было обещано.

Пирамида? Хуже, чем пирамида. В пирамиде участники верят в возможность выигрыша, и эта вера помогает им привлекать новых и новых участников. Но в данном случае ни о какой такой вере в успех не может быть и речи, так как все, что написано в инструкции, можно выразить одной фразой: "делай как я", т.е. "обманывай так же, как и тебя обманули". А на это пойдет далеко не каждый.

Это незаконно? Увы, законно. Закон требует, чтобы в обмен на деньги клиент получил товар -- так товар клиентом получен. Клиент хотел инструкцию -- как зарабатывать по 2 доллара за конверт? Вот она, эта инструкция. Клиент хотел материалы? Тексты объявлений о работе, равно как и тексты писем с просьбой внести залог, прилагаются. А если клиент, по тем или иным причинам, не желает воспользоваться этой инструкцией - его проблемы. Компания за это ответственности не несет. "А залог?! - спросит читатель. - Ведь деньги-то брали не за материалы, а в залог!" Увы, в письме не было сказано, что именно компания вернет эти деньги клиенту. А согласно инструкции, речь шла не о возврате залоговых денег, а о том, что эту сумму Вы "отработаете", "наполнив" 40 конвертов. "Но это же чистейшей воды афера!" - скажет читатель, и будет прав. Еще раз, увы, в канадском уголовном кодексе не нашлось подходящей статьи, соответственно, дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Из этих историй простой вывод. Когда еще перед работой с вас требуют ЗАЛОГ, то подумайте, а если ваш залог не вернут, что у вас останется? Обещания?

С. Трофимов

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com