Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Германия отказалась выдать России беглого бизнесмена Павла Забелина

Германия отказалась выдать России беглого бизнесмена Павла Забелина
Верховный суд земли Бранденбург (Германия) отказал Генеральной прокуратуре РФ в экстрадиции бывшего гендиректора ЗАО "Московский дворец молодежи" Павла Забелина. Господин Забелин обвиняется в хищении 20-процентного пакета акций ЗАО на сумму свыше 488 млн руб. Суд счел претензии российского следствия к предпринимателю необоснованными, после чего не только отказал в экстрадиции Павла Забелина, но и отпустил его из-под стражи (бизнесмен был задержан по запросу РФ). Павел Забелин был задержан немецкими властями 21 декабря прошлого года. Основанием для этого стал запрос российского национального центрального бюро Интерпола, который по требованию Генпрокуратуры РФ объявил господина Забелина в международный розыск. В запросе указывалось, что в России господина Забелина обвиняют в хищении 7,5 тыс. акций Московского дворца молодежи (МДМ), принадлежащих ЗАО "Инталия". (Отметим, что соучредителем этого ЗАО являлось ЗАО "Волна", аффилированное с НК ЮКОС и фигурировавшее в первом уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в эпизоде с хищением акций АО "Апатит".)

Из запроса Генпрокуратуры в Германию следовало, что дело по факту хищения акций МДМ было возбуждено 24 мая 2006 года, а 12 февраля 2007 года в отношении господина Забелина было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ч. 3 ст. 159 УК ("Мошенничество в крупном размере").

Как считает следствие, Павел Забелин, являясь руководителем МДМ, а также ЗАО "Инталия" и ООО "Молодежный дворец", отдал указание заместителю гендиректора по юридическим вопросам Московского дворца молодежи Елене Биллей составить договор о передаче ему 7,4 тыс. акций ЗАО МДМ, принадлежащих "Инталии". Еще 116 акций МДМ были оформлены на ООО "Молодежный дворец". А чтобы скрыть сделку, господин Забелин, по данным следствия, якобы изготовил с сообщниками Еленой Биллей и старшим юрисконсультом Османом Плиевым в 2006 году подложные документы о ликвидации самого ЗАО "Инталия". Благодаря этим операциям господин Забелин якобы стал совладельцем одного из крупнейших в столице культурно-развлекательных комплексов, расположенного на Комсомольском проспекте.

В суде земли Бранденбург Павел Забелин и его немецкий защитник заявляли, что руководство ЗАО "Волна" уже неоднократно оспаривало сделки по передаче акций ЗАО МДМ в Московском арбитражном суде, но судьи согласились с мнением ответчика -- ООО "Молодежный дворец" (50% которого принадлежит Павлу Забелину) -- о законности сделок. При этом все решения по искам вступили в силу еще в прошлом году. Не добившись успеха в суде, представители ЗАО "Волна" в 2006 году обратились в УВД Центрального административного округа Москвы, потребовав привлечь господина Забелина к уголовной ответственности за "хищение акций ЗАО МДМ". Однако и там не нашли в действиях Павла Забелина состава преступления. Тогда-то, по данным защиты господина Забелина, руководство "Волны" и обратилось с заявлением в Генпрокуратуру, которая возбудила уголовное дело "по факту хищения акций ЗАО МДМ"", а затем вынесла постановление о привлечении господина Забелина в качестве обвиняемого. Однако, по мнению господина Забелина, это дело носит "откровенно законной характер и является элементом рейдерской операции по незаконному захвату ЗАО МДМ". Отметим, что с этим мнением был солидарен, по словам господина Забелина, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, к которому предприниматель обращался за поддержкой. Изучив с юристами материалы дела, лидер компартии дважды обращался с письмами к генпрокурору РФ Юрий Чайке, предлагая прекратить преследование гендиректора ЗАО МДМ как необоснованное.

По данным "Ъ", при рассмотрении запроса об экстрадиции немецкие судьи обратили самое серьезное внимание на то обстоятельство, что действия Павла Забелина поддержали арбитражные суды Москвы. В результате члены Верховного суда земли Бранденбург пришли к выводу, что "предоставленные Генеральной прокуратурой РФ сведения не соответствуют действительным обстоятельствам дела". Таким образом, запрос об экстрадиции Павла Забелина в Россию был отклонен, а сам он отпущен на свободу.

Господин Забелин сообщил "Ъ", что "немецкие судьи уже заявили, что считают это дело прецедентным", в связи с чем "материалы данного судебного разбирательства будут опубликованы в специализированном судебном издании". По мнению защиты господина Забелина, отныне суды в Германии будут более критично рассматривать запросы об экстрадиции в РФ, которые ранее почти всегда удовлетворялись.
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com