Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если через неделю после собеседования вам не звонят, наберите номер сами

Если через неделю после собеседования вам не звонят, наберите номер сами

"Мы вам обязательно перезвоним" - это часто последняя фраза, которую слышит кандидат на собеседовании. Проходят обещанные "в течение нескольких дней", но телефон молчит. Вам кажется, что разговор с рекрутером прошел успешно, и вы показали себя с лучшей стороны. Но почему-то вам так и не позвонили. Даже с отказом. Что это: неадекватная оценка результатов интервью кандидатом или заведомое решение эйчара?

Чем не вышел кандидат

Если вам позвонили после интервью, это фактически подтверждение того, что вы подходите как специалист. Встречаются лишь единицы кадровиков, которые звонят, чтобы отказать. Эксперты утверждают, что на положительное решение о звонке после собеседования влияет совокупность нескольких факторов.

Личная встреча всегда призвана внести понимание, подходит ли кандидат компании … и она ему. Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о своем внешнем виде - работодатель обязательно обратит на него внимание.

Кадровики уверяют, что многое зависит еще и от того, как потенциальный сотрудник презентует себя как привлекательного кандидата. "Немалое значение имеют не только профессиональные навыки (в принципе, о них уже известно из резюме), но и умение общаться, подать себя, - разъясняет Ольга Червякова, руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services. - Опытный эйчар всегда обратит внимание на манеру разговора собеседника, его жесты, так как мимика и телодвижения человека могут сказать иногда даже больше, нежели он сам".

Александр Казаков, руководитель департамента по работе с персоналом "РДВ-медиа-групп", утверждает, что на результат влияет и должность того, кто вас собеседует: "НR-менеджер быстрее "поведется" на внешний вид и коммуникабельность. Непосредственный руководитель - на наличие важных профнавыков".

Иногда бывает и так, что даже после завершения беседы рекрутеры не всегда могут четко определить, перезвонят ли данному кандидату: "Увидев в магазине понравившуюся вещь, вы ведь тоже не всегда знаете, купите ее сразу или посмотрите другие, а потом вернетесь к этой?", - говорит Александр. Таким образом, обнадеживая кандидата, кадровики оставляют для себя "задел" - на тот случай, если не окажется более подходящих кандидатов или они откажутся от предложения. "Жаль, что многие HR-ы говорят дежурную фразу "Мы с вами обязательно свяжемся" даже тем, кто уже на 100% не подходит", - добавляет Казаков.

Позвони мне, позвони…

Нередко деятельные и энергичные соискатели, особо заинтересованные в работе, начинают сами звонить и выяснять результаты собеседования. Такая тактика позволяет им держать ситуацию под контролем, не рассчитывая на обязательность менеджеров по персоналу. Настойчивость в этом случае лишь некоторые рекрутеры расценят как назойливость, большинство же из них увидит в этом плюс. Активные в поиске кандидаты, которые взаимодействуют с консультантами - звонят, уточняют, напоминают о себе - имеют больше шансов трудоустроиться, говорят менеджеры по подбору персонала. Так что если вам дали обещание и не позвонили, а вакансия вам действительно интересна, стоит сделать первый шаг самому.

Практика рекрутинга показывает, что если кандидата готовы принять на работу, то ему перезванивают в течение двух-трех дней. Работодатели понимают, что время уходит, и подходящего сотрудника могут просто перехватить конкуренты.

Однако случается и так, что эйчары или рекрутеры объявляются только через несколько месяцев. Это происходит чаще всего потому, что крупные агентства или кадровые службы больших организаций всегда заносят всех соискателей в свои базы, а также могут передать информацию и резюме коллегам из других подразделений.

Ольга Червякова так комментирует эту ситуацию: "Если кандидат по каким-то причинам не подходит и мы не можем предложить ему конкретную позицию, то всегда говорим ему о том, что будем связываться, когда появится подходящая вакансия. Но, как правило, мало людей, которые соглашаются ждать…". Вероятность того, что человек через 3-4 месяца все еще ищет работу, невелика, но кадровики не теряют надежды.

И снова о подготовке

Мы уже неоднократно писали на тему, как правильно подготовиться к собеседованию и произвести наиболее благоприятное впечатление на рекрутера, эйчара или потенциального руководителя. И все-таки еще раз повторим основные рекомендации экспертов:

узнайте как можно больше о компании, на работу в которой вы претендуете;подготовьте ответы на те факты в вашем резюме, которые неизбежно вызовут вопросы;ничего не придумывайте;ведите себя естественно: "Театр виден моментально, как силиконовый бюст", - подчеркнул Александр Казаков.

Менеджеры кадровых агентств также предупреждают, что если не выполняются обязательства, данные на собеседовании, "например, кандидат не пришел на запланированную встречу с работодателем, информация фиксируется во внутренней базе данных и учитывается при работе с кандидатом в будущем", - подводит итог Ольга Червякова.

Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com