Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Еды в стране все больше, но цены на нее - все выше

Еды в стране все больше, но цены на нее - все выше

Единственный для нас способ справиться с ростом цен на продовольствие - самим производить больше. Как свидетельствуют данные статистиков, Россия уже сделала шаг к тому, чтобы кормить себя сама. В стране растет производство растительного масла, мяса, крупы, муки. Жаль только, что цены в магазинах почему-то живут собственной жизнью.

Самых выдающихся успехов добились в этом году производители растительного масла. Им удалось увеличить выпуск продукции сразу на 18,6%. Если такие темпы сохранить, то никакой импорт нам будет не нужен, да и наша семечка перестанет быть золотой. Приличными темпами растет производство мяса, колбас и мясных консервов. А это значит, что рано или поздно бразильская говядина и европейская свинина станут нам не нужны.

Впрочем, пока это мечты. Россия по-прежнему сохраняет угрожающую зависимость от заграничных поставок.

Импортного мяса на нашем рынке - не менее 50%, а молока - не менее четверти. Понятно, что в условиях мирового продовольственного кризиса это недопустимо. Тем более что страна имеет фантастический сельскохозяйственный потенциал.

На нашей территории сосредоточено 9% мирового запаса пахотных земель, из которых 40% - плодородный чернозем. А самое главное, что государство наконец начало поддерживать крестьян не на словах, а на деле - льготами и субсидиями. Так, например, в этом году правительство выделит по 5 млрд рублей свиноводам и птицеводам. Но кто позаботится о потребителях?

Взять хотя бы то же растительное масло. Его производство растет ударными темпами. В то же время опрос, проведенный ВЦИОМом, свидетельствует: большинство россиян жалуется, что именно растительное масло дорожает в последние месяцы самыми быстрыми темпами. В чем причина подобного парадокса?

- С января по апрель 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства всех растительных масел сократился на 25%. Рафинированного масла действительно произвели больше. Но снизить розничные цены это не помогло, ведь рост цен как на сырое, так и на рафинированное масло в течение сезона был рекордный, - рассказала "Известиям" ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алина Мирсагатова.

Не самым удачным стало начало нынешнего года для хлебопеков и молочников. Первые страдают из-за низкой рентабельности (дают о себе знать высокие цены на зерно и повышение тарифов на энергоносители), а у вторых еще просто не сезон - высшей "производительности" буренки достигают только к лету.

И наконец, самое важное. Статистика - вещь довольно-таки лукавая. Ведь для того, чтобы потребитель начал радоваться стахановским достижениям наших сельхозпроизводителей, необходимо, чтобы те получили прямой доступ к прилавку. Продовольственная безопасность - это не только огромные объемы продуктов, которые производятся внутри страны, но и возможность для каждого из нас купить эти продукты в магазине.

Пока у нас с этим проблема. Производить производим, а девать то же мясо просто некуда. В прошлом месяце глава Минсельхоза Алексей Гордеев поведал удручающую статистику: за два года в нашей стране было создано 2 тыс. фермерских кооперативов. При этом сельскохозяйственных кооперативных рынков, на которых продовольствие продается без сумасшедших торговых наценок, было открыто всего... 5.

Что из этого вытекает, очень хорошо показывает пример с молоком. "Известия" уже писали, что закупочные цены на него в последние месяцы снизились вдвое, но в магазинах молоко продолжает дорожать. Виноваты посредники, скупающие у крестьян молоко по бросовым ценам? Да. Но не только. Немалую лепту в инфляцию вносят завравшиеся продавцы, которые к тому же нередко находятся в прямом сговоре с производителями. Если не пресекать подобные "соглашения", то молоко вскоре может подорожать до 80 рублей за литр, пугают эксперты. И тут уже никакой рост производства не поможет.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com