Двуликая российская экономика – удивительно динамичная, но со структурными слабостями

На модерации Отложенный Экономика находится на таком высоком уровне, как никогда со времен развала Советского Союза. В прошлом году рост значительно превысил ожидания экономистов – прежде всего благодаря высоким ценам на нефть, которые достигли к концу года 100-долларовой отметки за баррель.

Нефть и кое-что еще

Однако росту экономики способствовали не только сырьевые ресурсы; в прошлой декаде экономика пережила и структурные изменения: так, образовался сектор услуг, который стал значительной поддержкой для конъюнктуры.

Москва – царство потребления 

Высокий уровень потребления продолжает сохраняться в таком мегаполисе, как Москва, однако высокий уровень прироста демонстрируют и такие классические промышленные регионы, как Урал и Поволжье.

Автомобильный рынок бьет рекорды 

Индикатором российского потребительского бума становится прогноз, согласно которому Россия не позднее 2010 года опередит Германию как самый большой автомобильный рынок. По оценкам эссенского института рыночных исследований Polk, прирост в 60% при регистрации новых автомобилей в ближайшие три года может увеличить число новых автомобилей до 3,7 млн.

Сильный рубль, большой объем импорта 

Граждане страны выиграли от укрепления рубля – взлет вверх благоприятно сказался на импорте иностранной фирменной продукции. Выбор и качество товаров в магазинах значительно возросли. Объем импорта резко увеличился: объем ввозимых товаров из Германии в прошлом году возрос на 20% – увеличиваясь при этом такими же темпами, как импорт немецких товаров в Китай.

Необходимость в местной продукции 

Но обратной стороной этой тенденции является тот факт, что страдает конкурентоспособность местной продукции. До сих пор не наметилось диверсификации экспортного курса. Даже российское министерство финансов рассчитывает на то, что остаток по балансу от текущих операций в будущем году будет снижаться, если совсем не исчезнет.

Дефицит экономической свободы 

Несмотря на динамичное развитие в российской экономике существует целый ряд структурных проблем. В рейтинге экономических свобод (Index of Economic Freedom), ежегодно выпускаемом Heritage Foundation, Россия занимает лишь 134-е место среди 163 анализируемых государств, незначительно опережая Вьетнам и Лаос. В общем и целом Россия демонстрирует следующие показатели (максимально 100 пунктов).

Свобода предпринимательства – 50; система налогообложения – 79; свободная торговля – 44; правительственный аппарат – 69; организация денежного обращения – 64; инвестиции – 30; финансовая система – 40; права собственности – 30; защита от коррупции – 25; гибкость рынка труда – 64.

В сумме Россия достигает лишь 50 из 100 пунктов и тем самым имеет полусвободную экономику. 

Больше инвестиций 

Уходящий президент России Владимир Путина, как и его вероятный преемник Дмитрий Медведев призвали в своих программных выступлениях к увеличению инвестиций в инновации, а также "в людей". Средний уровень зарплаты хотя и возрос, но действенной концепции пока не наблюдается.

Мало инноваций 

Признаком низкой инновационной способности страны является число международных патентных заявок: Финляндия в 2006 году подала в два раза больше заявок, чем Россия. Доля отчислений на исследования и развитие составляет 1,4% ВВП – однако эти деньги инвестирует государство и они идут преимущественно на вооружения.

Угроза перегрева 

Российская экономика демонстрирует в настоящее время признаки перегрева. Спустя 5 лет, в течение которых рост экономики составлял от 6 до 7%, растет уровень инфляции. Существует ощутимая нехватка квалифицированной рабочей силы, которая в свою очередь заставляет расти зарплаты в крупных городах.

Неконкурентоспособные 

Более половины всех российских компаний являются неконкурентоспособными на мировом рынке. Затраты на строительство резко возросли, и теперь в России стало значительно дороже построить автомобильную дорогу, чем в ЕС.

На пути к государственному капитализму 

Наблюдатели, например Кристофер Уифер, главный стратег второго по величине частного банка страны "Уралсиб", вопреки хорошим замыслам предвидят в ближайшем будущем уменьшение свободы действий для построения диверсифицированной экономики. 

Госкорпорации в стратегических отраслях промышленности – прежде всего в сырьевом секторе – в ближайшие годы по-прежнему будут играть ключевую роль, полагает он. Инвесторы пока что не спешат вкладывать деньги в такие высокотехнологичные отрасли, как нанотехнологии или авиация, поскольку в них отсутствует промышленная инфраструктура. 

Зависимость от нефти и газа 

Эксперты не видят возможности для улучшений и в том, что касается зависимости от нефти и газа: две трети федерального бюджета базируется на доходах от экспорта. Министр финансов Алексей Кудрин впервые назвал цену на нефть основой бюджета, хотя в прошлом году это уже было реальностью. "Если снизятся доходы от НДС, который Медведев хочет уменьшить, бюджет впадет в еще большую зависимость от цены на нефть", – предостерегает стратег из "Уралсиба".