Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Dreamliner остается мечтой: проектирование нового самолета затягивается

Dreamliner остается мечтой: проектирование нового самолета затягивается
Компания Boeing сегодня, как ожидается, объявит о новом, третьем по счету, переносе срока поставки на рынок коммерческого лайнера нового поколения Boeing-787 Dreamliner. Телеконференцию на эту тему проведут совместно глава подразделения гражданских самолетов Boeing Скотт Карсон и руководитель программы Dreamliner Пат Шанахан. В официальном объявлении о телеконференции, правда, про пересмотр графика создания самолета ничего не говорится. Там лишь обещано, что гг. Карсон и Шанахан расскажут о «ходе реализации программы». Однако отраслевые аналитики полагают, что руководители Boeing вынуждены будут признать, что проект не уложится в ранее названный срок, подтвердив таким образом неутешительный прогноз, сделанный несколько недель назад главой крупнейшей в авиационной сфере лизинговой компании International Lease Finance Corp. (ILFC) Стивеном Удвар-Хейзи (см. «Время новостей» от 24 марта).

Ранее Boeing уже дважды откладывал начало поставок Dreamliner заказчикам: в октябре прошлого года и в январе нынешнего. Однако третья задержка может иметь для авиастроительного гиганта гораздо более серьезные последствия, чем первые две.

До сих пор Boeing не сталкивался с финансовыми претензиями со стороны своих клиентов -- авиакомпаний, ожидающих новый лайнер. Однако на этот раз их терпение может закончиться. Дело в том, что совокупное отставание проекта от контрактных сроков скорее всего перешагнет важный психологический рубеж -- год. Еще в 2007-м, когда у американской авиастроительной корпорации появились первые трудности с Dreamliner, эксперты говорили, что задержку до года клиенты, вероятно, простят, но затем наверняка потребуют многомиллионных неустоек. Пока Boeing-787 отстает от первоначальных планов на девять месяцев. Как сообщило вчера агентство Reuters, ссылаясь на источники в авиационных кругах, теперь гг. Карсон и Шанахан добавят к этому отставанию еще от шести до девяти месяцев. В результате отклонение о графика составит до полутора лет. Это особенно неприятно для Boeing, так как его отставание в проекте Dreamliner сопоставимо с тем, какое имел конкурирующий европейский концерн Airbus в своей собственной проектной программе А380 (два года). В свое время на фоне неудач конкурента имидж Boeing выиграл, однако теперь американская компания стремительно теряет набранные тогда очки.

По мнению Стивена Удвар-Хейзи из ILFC, первый испытательный полет Boeing-787 состоится не в июне, как было запланировано, а в лучшем случае к концу года. А первый заказчик (японская компания All Nippon Airways) приступит к эксплуатации первой из этих машин не в начале 2009 года, как ей было обещано, а лишь в конце третьего квартала.

Официальный график Boeing предусматривает поставку 109 Dreamliner в 2009 году. Эксперты, на которых ссылается Reuters, полагают, что из-за новых задержек компания реально сможет поставить в этот срок от 10 до 45 лайнеров.

Среди заказчиков Dreamliner числятся две российские авиакомпании -- «Аэрофлот» и S7, которые ожидают эти машины в 2014 году. Ранее пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг заявляла, что уведомления о переносе срока этих поставок авиакомпания от Boeing не получала.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com