Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западные инвесторы прогнозируют обвал цен на нефть. Россия верит в обратное

Западные инвесторы прогнозируют обвал цен на нефть. Россия верит в обратное
Темп экономического роста в США замедлился. Поскольку штаты являются основным потребителем энергоресурсов в мире, западные аналитики прогнозируют в ближайшем будущем падение цен на нефть. Однако российские специалисты утверждают, что, помимо рецессии в США, на стоимость барреля нефти влияет множество факторов и, исходя из них, цены на черное золото продолжат расти.

Как пишет газета Financial Times, инвесторы меняют свои приоритеты, делая ставки на снижение цен на нефть в ближайшем будущем, в свете падения экономической активности в США, которое может привести к снижению роста спроса на энергетику. Таковы прогнозы трейдеров в Лондоне и Нью-Йорке.

Они считают, что цена на нефть в $100,09 за баррель, достигнутая в этом месяце, была пиком роста на текущий период. Напомним, что на прошлой неделе цена на нефть упала до самого низкого показателя за три месяца - $85,42 за баррель, правда, в пятницу восстановилась и превысила $90.

Нефть в июне будут покупать за $80 за баррель

В пользу таких прогнозов свидетельствует то, что за последние два с половиной месяца число опционов на июнь 2008 г. - контрактов на продажу по заранее оговоренной цене в $80 за баррель, подскочило в четыре раза, достигнув 47 тысяч. А вот число опционных контрактов на покупку нефти по $100 в июне 2008 г. сократилось на 25%.

Представитель нью-йоркской компании Macquarie Номан Баракат говорит, что в последние несколько недель инвесторы покупали большое количество опционов именно на второе полугодие. "Хеджевые фонды теряют уверенность в росте цен на нефть", - считает он.

Россия верит в дальнейший рост цен на черное золото

Однако российские специалисты, опрошенные RB.ru, полны оптимизма. "Действительно, США играет значительную роль на рынке нефти, 25% мирового потребления приходится на штаты, - говорит аналитик "Антанта Капитал" Тимур Хайруллин. - Поэтому понятно, что ситуация в США во многом влияет на спрос. Но этот фактор не стоит преувеличивать. Даже при замедлении экономики США, падение спроса на нефть с ее стороны не будет значительным".

К тому же, для мирового рынка значительную роль играет динамика спроса, а здесь на лидирующие позиции выходят развивающиеся страны, в частности Китай, добавляет он. По словам эксперта, экономика Поднебесной чувствует себя сейчас неплохо. "Более того, росту цен на нефть способствует множество факторов: нестабильность в странах-поставщиках - Иране, Ираке, Нигерии и Венесуэле, плюс к этому ослабление доллара привело к тому, что реальные цены на нефть растут не так быстро, как номинальные", - добавляет он. "Поэтому мы не прогнозируем падения цен на нефть", - заключает Хайруллин.

А вот начальник аналитического управления "Велес Капитал" Михаил Зак рассказал RB.ru про пессимистичный прогноз своей компании: "У нас есть прогноз, который мы используем в наших финансовых моделях - для оценки денежных потоков нефтяных компаний. Он консервативен и предполагает некоторое снижение цен на нефть. Так, согласно этому прогнозу, средняя стоимость барреля нефти марки Brent в 2008 г. составит $61,9, то есть это более, чем на 10% ниже, чем в 2007 г."

Однако Зак поспешил добавить: "Но если рассуждать логически - многое зависит от того, что будет происходить с мировой экономикой и с экономикой США в частности. Даже если в США будет незначительный рост ВВП, потребление энергоресурсов вырастет. Даже исходя из одного этого фактора, можно сделать вывод, что средняя цена нефти в текущем году будет выше результата 2007 г. и составит порядка $80 за баррель".

У "Антанта Капитал", в свою очередь, есть три прогноза цены на нефть на 2008 г. - оптимистический, базовый и пессимистический. Согласно оптимистическому прогнозу, средняя цена барреля нефти в 2008 г. составит $85,9, по базовому сценарию она достигнет $80, а по пессимистическому - $75. "Подчеркну, что речь идет именно о средней цене. Для сравнения: средняя цена в 2007 г. составила $73,1", - добавляет Хайруллин.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com