Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взрывы на Охотном: реальная политика имеет тротиловый эквивалент

Взрывы на Охотном: реальная политика имеет тротиловый эквивалент

Происшедшее вчера в торговом центре «Охотный ряд» может являться отголоском «схваток бульдогов под ковром» в кремлевских коридорах власти. Новогодний шопинг множества людей обернулся шоком. «Хлопок петарды» был слышен не только в центре Москвы, но и в самых удаленных уголках страны благодаря средствам массовой информации. В преддверии новогодних праздников россиянам кто-то недвусмысленно дал понять: расслабляться не стоит. Взорвать ситуацию в стране очень легко. Для этого нужно всего полкило тротила.

Официальная версия взрыва на Манежной площади – хулиганство. По разным оценкам, мощность взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составила от 10 до 500 граммов. Эксперты из различных компаний, занимающихся организацией пиротехнических шоу, в один голос говорят, что для проведения взрыва сопоставимой силы нужно было бы задействовать мешок петард. Однако власти исключают версию теракта. Основания для этого есть. Террорист едва ли установил бы безоболочное взрывное устройство, не начиненное никаким поражающим элементом – например, гвоздями, болтами – в столь людном месте. «Овчинка» просто не стоила бы «выделки». Требований, к исполнению которых «символический» теракт мог бы подтолкнуть власть, никто вслух не выдвигал. Ответственность за «хлопок» никакая организация не взяла. Видимо, избежать жертв, «бабахнув» при этом как можно громче во всех смыслах, и было основной целью устроителей «фейерверка» на Манежной. «Косвенно судить о том, был ли взрыв на Охотном ряду выходкой сумасшедшего, хулигана или сработал профессионал, можно было бы, зная точный состав взрывчатого вещества в «петарде», – сказал РБК daily бывший сотрудник органов разведки Дмитрий Мордашов. – Характерно, что спецслужбы его пока не раскрывают. Когда в 1999 году в этом же торговом центре был осуществлен теракт, информация о составе взрывчатого вещества, использовавшегося для его проведения, закрытой не являлась».

Нельзя исключить, что у «хлопков на Манежной» есть чисто политические причины. «Российское общество, после того как Путин назвал имя преемника, слишком успокоилось, – заявил РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Но ведь в коридорах власти схватка «бульдогов под ковром» продолжается. Пока нет уверенности, что президентские выборы состоятся в срок. «Силовики», мягко отодвинутые в большинстве своем от объектов экономики, добиваются изменений в своих отношениях с властью. Они вполне могут попытаться разыграть комбинацию, в ходе которой им нужна будет активность граждан или их поддержка». По мнению г-на Мухина, инциденты, подобные имевшему место в ТЦ «Охотный ряд», как раз создают в стране нервную обстановку. А в нервной обстановке людей легче расшевелить, заставить принять решение, проголосовать. В данном контексте недавние прогнозы американских аналитиков, в которых говорится о возможном убийстве Путина на грядущее Рождество, уже не кажутся абсолютно ненаучной фантастикой. Впрочем, до эскалации насилия дело, скорее всего, не дойдет. «Глобальный подрыв национальной безопасности – слишком опасная вещь, – уверен политолог. – Это не нужно ни одному из кремлевских блоков». А вот сообщения, например, о предотвращенном покушении на президента как раз и могут после праздников вместе с «недотерактом» в Охотном ряду составить щекочущий нервы гражданам информационный фон.

Простым россиянам остается только надеяться, что все эти опасные игры не выйдут им боком. «Паны дерутся, у холопов чубы трещат», – гласит старая пословица. Сберечь чуб – вот что становится главной целью для многих наших сограждан в наступающем году.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com