Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Важны ли деньги для счастливого брака?

Важны ли деньги для счастливого брака?

Если вы спросите счастливых в браке людей, в чем секрет их успеха, вряд ли кто-нибудь из них ответит, что ему удалось найти свою «финансовую половинку».

Однако, если им повезло, то это действительно так. Соединить свою жизнь с человеком, который разделяет ваше отношение к деньгам, – самое выгодное финансовое решение, которое вы можете принять, считают эксперты. В сущности, когда дело доходит до финансов, супружество становится либо самым важным активом, либо самым большим пассивом.

Жениться или выходить замуж по любви стало модно относительно недавно. Веками браки заключались в экономических или политических целях, попросту являясь выгодным соединением капитала вступающих в брак людей.

И в наше время, хотя многие и женятся по романтическим причинам, основой брака все-таки становится финансовое объединение. Многое из того, что мы так хотим иметь – или не иметь – в жизни напрямую зависит от денег, вернее от того, сколько мы зарабатываем, сколько тратим и насколько умеем экономить деньги. Одни готовы работать по 80 часов в неделю, чтобы купить третий дом и оплатить членство в элитном клубе; другие, наоборот, стараются как можно меньше времени тратить на работу, а проводить его со своей семьей. Приоритеты у всех разные.

«Большинство споров о деньгах связаны с тем, как каждый из нас хочет прожить свою жизнь и что хочет иметь», - говорит Бетси Стивенсон, доцент факультета экономики бизнеса и общественной политики Школы Уортона Пенсильванского университета, занимающаяся исследованием экономических причин браков и разводов. «В зависимости от того, какие у человека цели в жизни, так он и тратит свои деньги», - добавляет она.

Делать выбор, как тратить деньги, вдвоем и сообща - наиболее успешный способ сохранения не только ваших финансов, но и вашего союза. Гораздо легче сделать это, когда ваше отношение к деньгам совпадает или, по крайней мере, вы способны найти золотую середину.

Ни для кого не секрет, что и в случае развода деньги становятся камнем преткновения, они способны навсегда разделить бывших партнеров, особенно когда в «дележку» вовлечены дети. «Многие думают, что чаще всего причинами разрыва отношений становятся супружеская неверность или дети. Однако деньги по-прежнему остаются значимым аспектом при разводе», - говорит Сьюзан Рич Уинтерс, адвокат по бракоразводным процессам.

Не всем удается в браке найти свою «финансовую половинку». Однако совсем не обязательно это станет проблемой, особенно если руководствоваться несколькими правилами, составленными психологами и специалистами по разводам и финансам. Тогда вы и ваша вторая половинка научитесь понимать друг друга в финансовых вопросах и станете успешной, процветающей семьей.

Обсуждайте всё и делитесь своими целями

Прежде чем связать себя узами брака, парам стоит обсудить их финансовое будущее и то, чего они хотят достичь в жизни. Они должны ответить друг другу на несколько вопросов: Хотим ли мы иметь детей? Когда? Кто будет сидеть с ними дома? Они будут учиться в государственной или частной школе? Какой будет наша совместная жизнь? Когда уйдем на пенсию?

«В идеале паре следует обсуждать свои финансовое вопросы каждую неделю», - считает Карен Альтфест, специалист по финансовому планированию, которая владеет вместе с мужем фирмой в Нью-Йорке. «Таким образом они всегда смогут помочь друг другу достичь поставленных целей».

Ставьте цели вместе. 58-летнему Джерри Балларду, занимающемуся страхованием в Хьюстоне, и его жене Сьюзан, с которой они прожили 36 лет, удается избегать финансовых споров благодаря тому, что они оба следуют одному правилу: тратить как можно меньше и обязательно откладывать 10-20% от своей зарплаты, при этом отложенные сбережения должны оставаться нетронутыми. Договорившись об этом, они легко урегулировали вопрос сколько и куда тратить деньги.

Ведите домашние финансовые дела как свой бизнес

Составьте бюджет и четко отслеживайте ваши доходы, траты и долги. Планируйте и принимайте важные финансовые решения вместе, как партнеры . «Когда все решения принимаются совместно, ответственность за эти решения так же, как и результат, лежит на обоих супругах», - говорит Мэри Энн Сиско, финансовый советник в отделе по работе с частными клиентами инвестиционного банка JPMorgan. «Даже если результаты огорчили вас, это поможет вам легче пережить неприятность».

Разделяйте ответственность на двоих. Обычно один из партнеров склонен контролировать все финансовые вопросы в семье, однако Мэри Сиско рекомендует постоянно меняться обязанностями. К примеру, сначала один из партнеров занимается вложением денег, другой в это время пусть оплачивает счета, через некоторое время поменяйтесь обязанностями. И так постоянно.

Поддерживайте друг друга

Супруги, поддерживающие друг друга во всех начинаниях, имеют все шансы, помимо прочего, сделать отличную карьеру. «Очень важно выбрать такого партнера, который поддерживал бы вас и подбадривал в любой ситуации. Такая поддержка не только укрепит отношения, но и сделает вас успешным в профессиональном плане», - считает Гундлах, жена которого поддержала его решение стать консультантом по вопросам менеджмента после 22 лет работы совершенно в иной сфере.

Наслаждайтесь, но не переходите границы

Живете так, как вы хотите, но всегда оставляйте деньги на «черный день». Многие люди, работавшие в прибыльных компаниях, которые в один прекрасный день обанкротились, хорошо усвоили этот урок. По словам Мэри Сиско из JP Morgan, её более молодые клиенты, которые никогда не испытывали серьезных денежных проблем, ошибочно считают, что деньги будут постоянно литься к ним ручьем.

В свое время она работала с одной молодой парой, у которой было двое маленьких детей. Незадолго до того, как отец семейства потерял работу на Уолл-стрит, они взяли кредит в $35 000. В итоге им пришлось переехать в меньшую квартиру на Манхэттене и продать летний загородный дом.

Прибегайте к помощи посредника

Возможно, у каждого из вас свой взгляд на то, как тратить деньги. Например, один из супругов предпочитает копить деньги, а второй может потратить большую часть заработка на дорогущую машину. Прибегните к помощи третьей независимой стороны. Это может быть специалист по финансовому планированию или семейный психиатр, которые помогут вам решить проблему недопонимания.

Марк Шиндлер, специалист по финансовому планированию из Техаса, имел дело с одной парой, где муж жаловался, что жена ежемесячно тратит тысячи долларов на свой гардероб, а жена – что муж тратит не меньшую сумму на посиделки с друзьями. Тогда Шиндлер подсчитал, что если бы каждый год они откладывали эти $12 тыс., при 9% ставке через 28 лет у них было бы $1.6 млн. Сумма не маленькая. Супруги согласились пойти на компромисс и попробовать тратить меньше.

Сохраняйте независимость

Объединенный бюджет – это хорошо. Однако не менее важно сохранять свою финансовую независимость. Пусть каждый из супругов оставляет определенную сумму на личные расходы. Если это может сильно ударить по семейному бюджету, стоит вспомнить, что каждому человеку иногда приходится приносить жертвы. Было бы ради чего!

Вкладывайте в свой брак

Проводите больше времени друг с другом и тратьте общие деньги на общее время, общие занятия и развлечения. Устраивайте романтические свидания, делайте подарки. «Все это поможет вам оживить ваши отношения и упрочить брак», - считает Гэри Шанк, психиатр, специализирующийся на проблемах финансового благополучия. «Это что-то вроде инвестиций в сердце и душу ваших отношений». Не стоит ждать, когда вы начнете отдаляться и станете совершенно чужими друг другу людьми. Может оказаться слишком поздно.

Мелани Шнолл-Биган, управляющий директор отдела по работе с семьями в Citigroup, однажды работала с парой, в которой муж работал на благосостояние семьи, а жена поддерживала порядок и уют в доме. Но когда муж вышел на пенсию, супруги поняли, что за столько лет они очень сильно отдалились друг от друга, и у них совсем нет общих интересов. Финансовое благополучие привело их к разводу.

Источник: prochitano.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Aaliyah

комментирует материал 22.10.2008 #

Да, самое главное, чтоб точки зрения на денежные вопросы совпадали.
А бюджет равным быть не должен, как минимум 60-70% должен тянуть мужчина.

user avatar
NikaTi

комментирует материал 23.10.2008 #

Да бросьте! Не верю в утверждение, что большинство супружеских пар живут исключительно по любви. Каждый разумных человек ищет что ему лучше, и того, кто его имущественное положение улучшит. Нормально, когда это муж. Но где такие? Такого найти может только молоденькая девочка-дурочка, вышедшая за старого импотента. А так в реальной жизни посмотришь- жена пашет и зарабатывает, а муж или вообще не работает и сидит дома варит щи (или хуже пьет), или зарабатывает три копейки. И всех все устраивает вроде как. Наверняка такая жена вам тут в статистике хвастается, любовь дескать. А на деле- ни уважения со стороны мужа и окружающих, ни самоуважения. Кашелки одним словом, их в толпе видно и невооруженным взглядом. Об этом вообще не идет речь. Так что все по деньгам конечно, деньги и должны к деньгам тянуться, а нищета к нищете соответственно. Тогда логика какая-то есть, а так ерунда полная получается.

user avatar
Aaliyah

отвечает NikaTi на комментарий 23.10.2008 #

Ну не знаю, зачем же сразу в крайности впадать. У меня полно примеров, где работают двое и прекрасно распределяют общий бюджет. Про кого Вы пишите, или действительно дуры, или долго такого не вытерпят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com