Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Важная составляющая бюджета – приоритетность расходов

Важная составляющая бюджета – приоритетность расходов

Я слушал по спутниковому радио передачу Дэйва Рэмси (Dave Ramsey), ведущего ежедневной трехчасовой радиопрограммы, которая транслируется более чем на 300 американских радиостанциях; автора 14 книг и самой читаемой колонки в New York Times, одного из ведущих специалистов в области личных финансов. Так вот – в одном из своих шоу он дал ценный совет, идея которого не приходила мне раньше в голову. В прямой эфир дозвонилась женщина, проблемой которой были несоразмерные доходы за разные периоды времени, а, следовательно, и дополнительные проблемы при планировании семейного бюджета. В одних месяцах доходная часть превышает план, а в других наоборот, - запланированный расход превышает заработанную сумму. 

Проблема непостоянных по величине доходов касается буквально всех профессий, где заработная плата привязана к объему выручки, это относится и к сезонным работам. Идея Дэйва заключается в том, что учитывается каждая копейка дохода. Другими словами, в начале месяца вы должны не примерно наметить направление расходов, а четко запланировать, на какие конкретные нужды будут идти заработанные деньги. В список обязательных расходов входят регулярная оплата жилья, покупка пищи и различных услуг. Также надо брать во внимание дискретные расходы – развлечения, подарки, путешествия. Нельзя забывать о погашении долгов и экономии. Последнее, видимо, самое важное.

Большинство бюджетов строятся по одному и тому же принципу: разумное распределение средств и четкое следование составленному плану. И вот тут у тех, кто зарабатывает нефиксированные суммы, начинаются проблемы с составлением бюджета. В подобной ситуации Дэйв рекомендует ранжировать расходы по степени важности, то есть ставим единичку напротив самой важной статьи – продуктов, без которых никак не обойтись. Далее, цифра «2» отмечает второй по важности пункт – оплата коммунальных услуг, погашение кредитов, и т. д. У такого подхода есть два преимущества. Во-первых, если в каком-то месяце у вас дефицит бюджета, вы знаете, что именно для вас самое важное и оплачиваете это в первую очередь. Во-вторых, вы получаете возможность самим расставить приоритеты и ценности в вашей смете.

Я составил много бюджетов, но никогда не расставлял расходы по мере их важности. Кстати, это неплохая идея и для семейной пары – вы заодно сопоставите, насколько приоритеты и стремления супруги(а) совпадают с вашими собственными. Если совпадение оставляет желать лучшего, то имеется прекрасный повод для разговора, в ходе которого можно не только согласовать запросы, а и узнать друг друга с новой стороны.

В любом случае, если раньше я относился к советам Дэйва критически, сейчас снимаю перед ним шляпу за прекрасную идею.

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

stepa777

комментирует материал 16.08.2007 #

Пробовал такой подход,нас хватило 2 недели

user avatar
mew1125

комментирует материал 22.08.2007 #

а хороша идея. Предложу-ка я её своему благоверному... ой что будееееет =)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com