Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США клонируют лучших быков для корриды

В США клонируют лучших быков для корриды
На техасской ферме через три недели начнется процесс клонирования быка-производителя по кличке Алькальде

Клонирование пришло и в корриду. Заводчик Викториано дель Рио через три недели начнет процесс создания копии Алькальде – 16-летнего быка-производителя, принесшего его фирме большую популярность среди матадоров. Он будет клонирован в США американской компанией Viagen, лидером в этой сфере – она уже клонировала 300 экземпляров. Фирма, по ее собственному утверждению, ведет переговоры с "другими заводчиками быков для корриды и лошадей для португальской корриды с пикой".

На ферме El Palomar, расположенной на склонах мадридской сьерры, спокойно пасутся десятки быков. Черные, важные, огромные. Табличка "Опасно. Вход запрещен. Боевой скот" указывает на то, что животные по ту сторону каменного ограждения, хотя и кажутся спокойными, на самом деле – самые сильные из всех боевых быков, выращиваемых специально для корриды (toros bravos). Благодаря одному из них в 2007 году Эль Хули (Хулиан Лопес Эскобар) впервые получил право пройти через Главные ворота арены Лас Вентас в Мадриде. Сегодня за право работать с ней состязаются такие известные матадоры, как Кайетано Ривера Ордоньес и Энрике Понсе.

"Алькальде – уникальный случай, бесценный экземпляр, такого не купишь за все золото мира", – объясняет Рикардо дель Рио, сын Викториано. Алькальде, родившийся в 1992 году и весивший больше 600 кг, был опробован в возрасте двух лет на ферме El Palomar. "Так как он был породистым, мы решили испытать его, и он оказался потрясающим быком-производителем, – добавляет дель Рио. – Каждый год он делал нам по 30-40 телят, в 90% случаев улучшая характеристики матери".

Потомком Алькальде является Кантапахарос (Cantapájaros), которому Эль Хули отрубил уши на арене Лас Вентас 23 мая 2007 года, прервав череду неудач, мешавших ему открыть Главные ворота Сан-Исидро.

16-летний Алькальде, который уже слишком стар для производителя, – настоящая трагедия для заводчиков. В ноябре прошлого года Викториано дель Рио принял участие во Всемирном конгрессе заводчиков быков для корриды, состоявшемся в Агуаскальентес (Мексика). Он слушал Хосе Кордобу, директора представительства компании Viagen в Латинской Америке, подробно расписывавшего возможности клонирования скота. Viagen, как сообщается в отчете Управления по продовольствию и лекарственным средствам США, является пионером в области клонирования.

"Мы осуществили уже 300 клонирований. В основном это быки, еще 7 лошадей. У нас еще 28 животных в листе ожидания на этот год и несколько свиней", – сообщил Кордоба по электронной почте. Viagen создавал копии быков-производителей, чистокровных жеребцов, выигрывавших забеги, разных исключительных животных. "Речь идет о сохранении и размножении животных, продемонстрировавших высшие генетические характеристики. Они будут использованы для воспроизводства, а не для потребления и принесения в жертву", – пишет директор Viagen. Клонирование одного быка обходится в 12 тыс. евро. Вполне приемлемая цена для высококачественных животных. Клонирование одной лошади, технология которого еще не столь развита, стоит 150 тыс. долларов.

В середине марта Кордоба посетит фермы Викториано под Мадридом, чтобы взять пробы тканей Алькальде. Обычно хватает небольшого кусочка кожи. Ученые берут яйцеклетку коровы и извлекают из нее ядро (в котором содержится генетический материал матери). Затем они вводят в яйцеклетку ядро зрелой клетки быка (с генетическим материалом животного, которого собираются клонировать). Получающаяся клетка – ядро отца внутри яйцеклетки матери – под воздействием внешней стимуляции в лаборатории начинает делиться, как эмбрион. Через несколько дней ученые вводят его корове. И через девять месяцев, если все пойдет благополучно, родится бык с таким же генетическим материалом, как у отца. Клон. Техника отточена настолько, что если в 1996 году для рождения овечки Долли потребовалось 277 попыток, то теперь для получения клона хватает 10, говорят в Viagen.

Копии Алькальде родятся не раньше марта 2009 года. Компания рассчитывает ввести эмбрионы испанским коровам в июне этого года после создания клона в лаборатории.

Викториано дель Рио – первопроходец. За ним следует андалусиец Хуан Лопес Рубио, сообщают в компании Viagen. Другие заводчики и импресарио, заинтересованные в клонировании лошадей для португальской корриды, попросили не называть своих имен.

Рикардо дель Рио объясняет: "Мы это делаем для эксперимента. Мы заинтересованы в движении в этом направлении, чтобы обеспечить наилучшую генетику". Заводчики собираются сделать "два или три клона", опробовать их и оставить лучшего в качестве производителя. Остальным предстоит умереть на арене, на первой корриде клонов. А может и не первой, потому что Viagen уже занимается клонированием Саламеро, мексиканского быка, помилованного в 1994 году за свою храбрость. Мадридский заводчик, занимающийся также продажей недвижимости, хочет иметь только одну копию Алькальде, чтобы не возникло проблем из-за кровосмешения.

Карлос Абейа, эксперт в области корриды и автор таких книг, как "От Манолете до Хосе Томаса", не удивлен тем, что пионером стал именно дель Рио: "Викториано, с которым я сидел за одним столом на свадьбе Росио Хурадо, из тех заводчиков, которые понимают, что значит быть обладателем уникальной вещи, и хотят ее сохранить. Он хочет сохранить породу боевых быков и для этого прибегает к научным достижениям". Его ферма, основанная в 1942 году, в последние годы стала самой успешной в мире корриды. У него 25 производителей и сотни голов скота.

Хотя клонирование животных распространено в США (здесь воспроизводят чемпионов родео и быков-производителей скота), в Испании оно до настоящего времени не проводилось. Первая попытка клонировать в 2003 году горного козла, распространенного в Пиренеях, оказалась неудачной. За ней не стоял мир корриды.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com