Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В худший период ельцинизма есть можно было сытней, чем при Путине

В худший период ельцинизма есть можно было сытней, чем при Путине

ВВП всего полгода назад, в феврале, сказал, как отрезал « Реальные доходы людей за восемь лет выросли в два с половиной раза».

Возможно, конечно, Владимир Владимирович и прав, но в отношении той ограниченной группы лиц, которых лично он считает людьми. С другой стороны, он, может быть, и прав - с точки зрения какой-то одному ему известной методики подсчета.

А вот с точки зрения банальных желудков обычных россиян как-то не вытанцовывается ничего подобного.

Я, в отличие от Путина, не буду говорить общие абстрактные слова, а тупо посчитаю на примере собственной семьи (проживающей в городе Тольятти Самарской области), что и как изменилось непосредственно для нас за последние годы.

За начальную точку отсчета возьмем даже не 2000-й, а 1999-й год, причем февраль. Почему так? Во-первых, именно на этот месяц приходится, по сути, самая последефолтная жопа — нового урожая нет, остатки старого после августа 1998-го распродаются по бешеным ценам (в 2000-м все было уже сильно мягче). Во-вторых, именно на эту дату в архивах Интернета имеется замечательная ссылка о продовольственных ценах на рынках города Чебоксары. Тольяттинские цены что тогда, что теперь отличались и отличаются от чебоксарских не более чем на 10%.

В том же феврале 1999-го года мой отец, слесарь-ремонтник 4-го разряда на заводе «АВТОВАЗ», заработал, как следует из кипы до сих пор хранимых расчеток, 2834 рубля. Вытанцовываются следующие цены и количество продуктов, которые отец мог позволить купить на свою зарплату (по средним, а не по минимальным ценам Среднего Поволжья):

говядина: 35 рублей/кг — 80 кгсвинина: 35 рублей/кг — 80 кгкуры: 25 рублей/кг — 113 кгяйца: 9 руб/десяток — 315 десятковколбаса вареная «Докторская»: 35 руб/кг — 80 кгсервелат варено-копченый: 50 руб/кг — 57 кгсосиски молочные: 30 руб/кг — 94 кг

Потом пришла стабильность, пришел Путин, и благосостояние народа, как нам говорят, начало расти год от года.

Мой отец тоже всячески рос, в профессиональном смысле.

Во-первых, он стал слесарем-ремонтником 5-го разряда. Во-вторых, прошел обучение на водителя погрузчика и водителя V-карта, что в системе «АВТОВАЗа» добавляет определенные проценты к зарплате. В итоге в феврале 2008 года ему заплатили 11708 рублей (на 4-м разряде без водительских доплат получил бы тысяч девять, но не будем мелочиться).

А теперь цены на те же продукты и их количество, которое отец мог позволить себе на эту зарплату (по минимальным, а не по средним ценам Среднего Поволжья):

говядина: 170 рублей/кг — 67 кгсвинина: 180 рублей/кг — 65 кгкуры: 80 рублей/кг — 146 кгяйца: 30 рублей/дес — 390 десятковколбаса вареная «Докторская» — 180 руб/кг — 65 кгсервелат варено-копченый — 200 руб/кг — 58 кгсосиски молочные — 140 руб/кг — 83 кг

То есть в худший период ельцинизма есть можно было сытней, чем после двух сроков путинского развития. Мясо птицы и яйца, правда, относительно зарплат немного подешевели — но явно не в два с половиной раза.

Но жратвой дело не ограничивается.

Существует и масса других трат, отделаться от которых нельзя. Например, квартплата или проезд в общественном транспорте. В итоге проведенной реформы ЖКХ для Тольятти квартплата выросла с 90-х годов (для трехкомнатной квартиры с четырьмя прописанными жильцами) от 10% до 25% средней вазовской зарплаты.

Месячные проездные в 90-е по категориям ученический/студенческий/общий продавались, соответственно, за цену 12/24/36 единичных поездок. Сейчас — за цену 27/47/80 единичных поездок.

Про покупку жилья теперь вообще можно и не думать.

В 90-е однокомнатная квартира в Тольятти стоила в 1,2-1,5 раза дороже последней вазовской модели автомобиля. То есть в районе 30 средних вазовских зарплат (как если бы сейчас квартиры продавались по 350-400 тысяч рублей, а не по 2 миллиона). Собрать такую сумму всего за год было вполне реально, если, к примеру, после свадьбы одновременно начинали копить и молодожены, и их родители. Отсутствие ипотечных кредитов и огромная инфляция не пугали — деньги после зарплаты сразу же тупо вкладывались в «сберегательные баксы» и надежно в них хранились.

Можно, конечно, сегодня говорить, что «АВТОВАЗ» неконкурентоспособен по сравнению с иномарками, потому Тольятти и не показатель, потому и доходы у тольяттинцев не выросли. Однако автомобилей он выпускает больше, чем в 1990-е, и спрос они вполне находят.

К тому же Тольятти еще и крупный химический центр — но, к примеру, на заводе «Тольяттикаучук», входящем в холдинг «СИБУР», дело с зарплатой обстоит не лучше, чем на «АВТОВАЗе».

И на «Тольяттиазоте», производящем 10% всего аммиака в мире, все так же. Впрочем, подобная картина наблюдается по всей стране. Кроме, может быть, внутримкадья.

Вывод из всего этого простой: нельзя говорить даже о том, что «благодаря исключительной удаче с ценами на сырье Путину удалось несколько повысить реальные доходы населения».

Говорить следует так: «несмотря на исключительную удачу с ценами на сырье Путину не удалось хотя бы удержать реальные доходы населения на уровне ельцинской эпохи».

* * *

«Дорогие соотечественники! Сегодня я подвожу итог своего пребывания у власти. За эти восемь лет нам пришлось пережить многое. Были и трудности, и разочарования. Но все же мы можем сказать: успехов у нас оказалось гораздо больше. Теперь средняя российская семья варит суп не из двух жалких куриных окорочков, а из целой курицы. Теперь молодожены способны накопить на квартиру за год уже без всякой помощи родителей. Теперь студенты с Дальнего востока, обучающиеся в Москве, летают домой не только на лето, но и на Новый год, а то и на майские праздники… Теперь…» — примерно так выглядела бы речь национального лидера, действительно улучшившего жизнь народа в два с половиной раза.

Но наш национальный лидер — не какой-нибудь Генрих IV, наивно мерявший благосостояние французов реальными курицами в реальных супах. Сказали по телевизору: «в два с половиной» — и точка.

Источник: www.apn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

mieka2006

комментирует материал 09.08.2008 #

значиться так
В 1998 году я получал зарплату как менеджер по рекламе в строительной конторе 1 500 рублей.
Сейчас (с учетом роста) как зам директора получаю 50 000 рублей
Дальше считать будем?

---



Вывод: какой прицел - таков и приз
хотите ругать путина - ругайте
хотите хвалить ельцина - хвалите
(кстати, спартачи помнят мой крик души на матче \"Спартак\" \"Аякс\" - \"нападающие - нападайте, защитники - защищайтесь\")
Любые цифры можно повернуть, как угодно автору.

Надо просто говорить открытым текстом: \"мне просто не нравится любое правительство\", \"мне заплатили за обливание грязью этого правительства\" или \"я просто хочу выпендриться\"

user avatar
noncredo

отвечает mieka2006 на комментарий 09.08.2008 #

Пожалуй, выпендриться хочет не автор статьи :-)) Только вот есть ли чем хвастать - 50тыс.... Не бог весть что, чтобы кричать об этом. А кроме того. Строительная контора (а что так неуважительно-то?) явно негосударственная. А как делают деньги руководители коммерческих структур, мы знаем не понаслышке. Впрочем, некоммерческие руководители тоже весьма преуспевают. Но на вас работает основная масса народонаселения, которой и ваши сомнительные 50 тыс даже не снились. Так что не передергивайте, любезный, - вам говорили о простых работягах, без которых вы, руководители, есть сами знаете ЧТО.

user avatar
vaf1952

отвечает mieka2006 на комментарий 09.08.2008 #

Говорят, педерасты сейчас тоже стали намного больше зарабатывать...

user avatar
algudman

отвечает vaf1952 на комментарий 09.08.2008 #

Ну наверное педерастам лучше знать об этом,а мне по человечески не понятно, почему люди любят цепляться за прошлое, например воспоминания о совдепии,а мне реально проще стало зарабатывать себе на жизнь, после 2000 года.

user avatar
vaf1952

отвечает algudman на комментарий 09.08.2008 #

Я вовсе не имел ввиду, что все, кто сейчас легче зарабатывают - педерасты. Хорошо, что у кого-то жизнь идет по восходящей. Но, к сожалению, далеко не у всех так все гладко. А совдепия - это не только очереди за колбасой и водкой, а еще детство и юность многих миллионов людей. Очень часто - юность веселая, счастливая, с надеждами на будущее. Какие сейчас надежды у учительницы начальных классов, живущей в коммуналке? Получить зарплату, заплатить ЖКХ и умереть от голода? А раньше ей могли \"бесплатно\" дать квартиру. Не всем, конечно, давали, но давали...

user avatar
algudman

отвечает vaf1952 на комментарий 09.08.2008 #

Я вас прекрасно понял.Но я не беру широкий слой, а говорю о тех людях которых я зраю.Я согласен, что общая масса наших граждан существует за чертой нормальной жизни, но когда я вспоминаю 1997 год, да и до него,а если быть откровенным и после вплоть до 2000 года, хочеться стереть эти воспоминания.Одно я хочу сказать нельзя в общей массе судить о жизни людей, многое зависит от личных усилий человека, хотя и это не факт!

user avatar
vaf1952

отвечает algudman на комментарий 09.08.2008 #

Дай Бог, чтобы тех, у кого в будущем станет лучше, у нас было как можно больше. Если среди ваших знакомых такие люди составляют подавляющее большинство - это замечательно.

user avatar
noncredo

комментирует материал 09.08.2008 #

Вы абсолютно правы. Ну так ведь вы и оперируете абсолютными величинами. А ВВП - относительными. Статистика усредняет: 100 миллиардеров плюс все остальные... вот в среднем и получаются президентские \"разы\". Восемь лет назад в стране не было столько миллиардеров :-)

user avatar
algudman

комментирует материал 09.08.2008 #

Я не ярый сторонник В,В. Путина, но хочеться сказать следующее: я не согласен с этой статьей по всем пунктам, я помню, как выживали, подругому не скажешь.Я простой работяга, но при нынешнем раскладе у меня есть возможность зарабатывать, да зарабатывать, а не воровать!!!!!!!!

user avatar
semen1

комментирует материал 09.08.2008 #

пасквиль обиженного плохими продажами хороших автомобилей ваз, с которых он же сам все оригинальные запчасти и украл..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com