Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинская карта. Против нефтебизнеса РФ начата спецоперация

Украинская карта. Против нефтебизнеса РФ начата спецоперация

Прошедшие выборы в Государственную думу и уверенная победа «Единой России», а точнее, первого номера ее списков, Владимира Путина, обеспечивают преемственность власти в России на ближайшие годы. Подтвержденный выборами высокий рейтинг власти развязывает ей руки, позволяя жестко реагировать на внешние проявления неуважения к правам российского бизнеса.

Овчаренко сдал всех

Сейчас на Украине полным ходом идет расследование в отношении деятельности менеджмента «Укртатнафты», которое проводят Служба безопасности Украины (СБУ - аналог российской ФСБ), а также Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Это расследование - результат столкновения российских и украинских интересов на Кременчугском НПЗ (ОАО «Укртатнафта», Полтавская область, Украина). Напомним, все началось в середине октября, когда Павел Овчаренко, вооруженный бумагой из суда и в сопровождении десятков бойцов ЧОП, занял кресло председателя правления «Укртатнафты», силой изгнав с предприятия Сергея Глушко. Называлась эта операция «восстановление в должности», поскольку с 2003 по 2004 год управлял компанией Овчаренко.

Татарские акционеры (главным образом «Татнефть»), владеющие 34% акций УТН, полгода назад уже потеряли 18% акций, а вместе с ними и контрольный пакет УТН. Контрольный пакет (61%) акций «Укртатнафты» перешел к государственной НАК «Нафтогаз Украины», подконтрольной министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко. Поэтому «Татнефть» вынуждена была прекратить поставки нефти на предприятие, поставив его на грань остановки.

Тем временем в управление СБУ по Полтавской области поступило заявление от нового управляющего «Укртатнафтой», Павла Овчаренко, о выявленных им признаках доведения предприятия до банкротства предыдущим руководством. По оценке г-на Овчаренко, убытки ЗАО «Укртатнафта» за девять месяцев 2007 года составили 127 млн грн., что, по мнению главы правления, является «результатом целенаправленной политики по закупке сырья и реализации со скидками нефтепродуктов через коммерческие структуры, представляющие интересы ОАО «Татнефть» на Украине».

Уже первые результаты расследования, просочившиеся в прессу, свидетельствуют о том, что схемы, которые использовались на предприятии для вывода прибыли, применялись с санкции высокопоставленных украинских чиновников. Более того, возможные разоблачения по результатам проверки касаются отнюдь не только деятельности менеджеров, представлявших на Кременчугском НПЗ интересы татарских акционеров, но и всех, кто последние лет семь имел отношение к управлению «Укртатнафтой» или был связан с ней договорными отношениями по поставкам нефти и закупкам нефтепродуктов. Эти разоблачения относятся и к деятельности ряда влиятельных украинских чиновников, в том числе министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

СБУ проверит все российские НК

Но и это еще не все. Проверка деятельности посреднических структур, работавших с «Укртатнафтой», выявила использование сомнительных трансферных схем и на других нефтеперерабатывающих предприятиях Украины. Это означает, что инициированное Павлом Овчаренко расследование вторгается в сферу интересов и других российских компаний, контролирующих крупные нефтеперерабатывающие активы на Украине. При этом выявленные схемы фактически были навязаны российским акционерам украинских предприятий украинскими властями. Таким образом, обычную проверку конфликтного предприятия следует рассматривать значительно шире, а именно как смену правил игры, которая является атакой на интересы российского нефтяного бизнеса на Украине.

В ходе расследования украинские чекисты установили, что с конца 90-х годов прошлого века поставки нефти на украинском рынке осуществляются по оптимизационным схемам через левые фирмы-посредники. Тогда подобное положение было санкционировано государством. В основе этого лежит специально разработанная украинским правительством правовая база, которая делает прямые поставки нефти на Украину невыгодными. В общих чертах технология заключалась в следующем: органы госуправления Украины, в частности Минтопэнерго, рекомендовали компаниям-поставщикам российской нефти торговать не напрямую с перерабатывающими предприятиями, а через строго обозначенные структуры. Причем это негласное правило работало как при поставках нефти на акционированные заводы (Лисичанский, Кременчугский, Херсонский, Дрогобычский), так и на государственные предприятия («Укртранснефтепродукт»).

Как удалось выяснить оперативникам СБУ, за время действия этих схем в качестве уполномоченных структур были определены три группы компаний: Харьковско-Днепропетровская («Клиринговый дом», «Прана», «Юникс», «Феонит», «Апельсин»); Львовская группа («Студия Лева», «Химотекс»); Полтавская группа («Тайстра-Полтава-Экспресс», «Таиз»). По словам источника в следственной группе, все названные компании внутри каждой из групп имели общих учредителей, другие компании к схемам поставки не допускались.

Применительно к «Укртатнафте» оперативникам удалось установить, что в разное время компания работала с разными уполномоченными группами - в зависимости от того, кто на тот момент представлял украинскую сторону в органах управления НПЗ.

Однако оперативники СБУ воспользовались полученными полномочиями в рамках данного расследования для того, чтобы запастись компроматной базой и на другие российские нефтяные компании, работающие на Украине. Описанные выше схемы в силу того, что санкционировали их украинские власти, хотя и неофициально, были обязательны к выполнению для инвесторов и имели место в отношении нефтеперерабатывающих предприятий других российских компаний: ТНК-BP, «ЛУКОЙЛ» и «Альянс Групп».

Борьба элит или заговор спецслужб?

Иными словами, уместнее говорить не о рутинной проверке нарушений (тем более, как выяснилось, эти нарушения в равной мере совершали обе конфликтующие стороны), а о спецоперации украинских спецслужб, направленной против всего российского нефтяного бизнеса на украинской территории. Об этом косвенно свидетельствует и участие в операции СНБО, структуры, которая не специализируется на технических проверках и расследованиях, а является политическим звеном, вырабатывающим и реализующим стратегические государственные проекты. О конечных целях этой спецоперации пока можно только предполагать. Но, очевидно, что вариантов немного. Похоже, речь идет о подготовке массированной атаки на российский бизнес на Украине, возможно, о новой кампании по деприватизации. Убедительная победа «Единой России» на выборах в Госдуму фактически означает, что лидер партии президент Владимир Путин подтвердил свой статус национального лидера. Одобрив прежде всего внешний курс Путина, общество фактически выдало ему новый мандат на усиление жесткого курса по защите российских внешнеполитических и внешнеэкономических интересов. Естественно, президент не может пренебречь ожиданиями общества и крупного бизнеса, в том числе во взаимоотношениях с Украиной. Для Украины это чревато весьма тяжелыми переговорами с «Газпромом» в будущем. После выборов «Газпром» сразу же резко поднял газовую цену для Украины. На днях достигнуто двустороннее соглашение, согласно которому в 2008 году Украина будет получать газ из России по цене в $179,5 за тысячу кубометров, вместо 160, как планировалось ранее. Соответствующее соглашение было достигнуто в ходе переговоров главы российского газового концерна Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

Нет сомнений, что попытки украинских руководителей разыграть в ходе переговоров «нефтяную» карту, угрожая российским переговорщикам санкциями против российских нефтяных компаний, будут означать неизбежную утрату Украиной всех своих преференций в газовом вопросе и в будущем.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

да куда хохлы лезут ну понятна что россия пальцм дернет и останутся без нефти и газа

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com