Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У новых подозреваемых по делу о подрыве \"Невского экспресса\" нашлось алиби

У новых подозреваемых по делу о подрыве \"Невского экспресса\" нашлось алиби

У новых подозреваемых по делу о подрыве "Невского экспресса" нашлось алиби. Жители Ингушетии в день теракта были настройке – их видели десятки людей. Улик против арестованных ранее 2 анархистов и чеченца также пока не нашлось.

Глава МВД России Рашид Нургалиев в среду заявил о задержании очередных подозреваемых в подрыве поезда "Невский экспресс" в августе этого года. Имиоказались рабочие из Ингушетии братья Амирхан и Макашарип Хидриевы. Ранее за это преступление уже арестовывались двое анархистов и неработающий чеченец, но улик против них не нашлось.

Есть алиби и у братьев Хидриевых, пишет "Коммерсант".

"Во вторник к нашему дому в селе Экажево подъехала целая колонна: бронированный "Урал", шесть "уазиков" и "Жигули",- рассказал старший брат Хидриевых шофер-дальнобойщик Аюп.- Из машин вышли с полсотни человек в камуфляже и масках, определить ведомственную принадлежность которых я не смог". Аюп Хидриев утверждает, что автоматчики вели себя довольно грубо - они буквально вытащили из постели его брата Амирхана с женой Заремой и, постоянно держа их под прицелом, стали обходить все комнаты в доме, пока не нашли второго брата - Макашарипа.

Задержанных Амирхана и Макашарипа Хидриевых посадили в разные автомобили и увезли. В тот же день оставшиеся на свободе члены семьи Хидриевых отправились выяснять судьбу задержанных в РОВД, следственный отдел и прокуратуру, однако ни в одной из этих структур ответа им не дали. В среду районные правоохранители также не смогли прокомментировать проведенное в Экажеве мероприятие. "Про задержание Хидриевых мне лично ничего не известно", - сказал, например, начальник следственного отдела по Назрановскому району при прокуратуре России Ибрагим Цечоев.

Отчасти прояснил ситуацию только глава МВД России Рашид Нургалиев, заявивший, что в Ингушетии были задержаны подозреваемые в подрыве "Невского экспресса" и что их уже доставили в Москву. Фамилии подозреваемых министр не назвал. Чуть позже подчиненные Нургалиева объяснили, что речь шла как раз о задержанных братьях Хидриевых.

Какие обвинения собирается предъявить задержанным следствие, разбирающееся в обстоятельствах железнодорожного теракта, пока не ясно. В свою очередь, Аюп Хидриев утверждает, что его братья ни разу не были в Новгородской области, где был подорван "Невский экспресс". "Мы, Хидриевы, обычная рабочая семья, не имеющая никакого отношения к ваххабитам, - заявил Аюп Хидриев. - Макашарип - штукатур, Амирхан - крановщик. Они работают в фирме "Стройсервис", которая строит в Экажеве школу и мост".

По словам Аюпа, его братья иногда подрабатывали авторемонтом и торговлей автомобилями, которые покупали в соседнем Ставропольском крае. После одной из поездок в Ставрополь, совершенной в 2006 году, Амирхана Хидриева обвинили в грабеже и приговорили к условному сроку.

"После этого брата поставили на профилактический учет в местном РОВД, - говорит Аюп. - Он должен регулярно отмечаться у участкового и сообщать ему о любых своих перемещениях. Это так напугало Амирхана, что он с тех пор вообще никуда не выезжал из села. Макашарип тоже редко покидал Экажево".

По данным родственников, 13 августа, когда неизвестные террористы попытались взорвать "Невский экспресс", братья Амирхан и Макашарип тоже были дома. Первый укладывал автокраном плиты на строящийся мост через Сунжу; второй был там же, на берегу - он менял сломавшийся привод барабана на бетономешалке. Хидриевых, как говорят их родственники, в тот день видела вся мостостроительная бригада.

Возможно, братья имели не прямое, а косвенное отношение к подрыву поезда - террористы, например, могли использовать автомобиль, прошедший через руки перекупщиков Хидриевых. Во всяком случае, после теракта в розыск объявлялись "Жигули", на которых скрылись подозреваемые. Окажется ли этого достаточно для ареста и предъявления обвинения, станет известно уже сегодня, когда истекут 48 часов - срок задержания братьев.

Напомним, что по уголовному делу о железнодорожном теракте уже арестовывались трое подозреваемых: члены санкт-петербургской лиги анархистов Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также безработный чеченец Хасан Дидигов, живущий неподалеку от места теракта. Предъявить обвинение ни одному из них следователи так и не смогли из-за отсутствия прямых улик. В итоге анархистов просто отпустили, а чеченца арестовали, но за другое преступление.

Источник: www.topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com