Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли наказывать ленивого сотрудника?

Стоит ли наказывать ленивого сотрудника?

Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что люди, опускающиеся до наказания коллег, сотрудников либо кого-то еще в ситуации один-на-один не выигрывают от своих действий. Подобное поведение не является успешным и в группах, заявили они в журнале Nature.

«Наказание может вести к ухудшению взаимоотношений, причем последствия оказываются деструктивными для всех вовлеченных в конфликт»,- сказал Давид Ранд, работавший над исследованием. Ранд работает над Гарвардской программой по эволюционной динамике, а также в отделе системной биологии, что позволяет комбинировать изучение эволюции и экономики.

Его команда проводила наблюдение за людьми, играющими, в так называемую, компьютерную игру «дилемма заключенного», по правилам которой 104 студентам из Бостона предлагалось выбрать стиль поведения: сотрудничать, отступать или наказывать.

«Сотрудничество означало передать одно очко другому игроку, чтобы получить два», - пишут исследователи. Таким образом, если два игрока пришли к взаимосоглашению, каждый из них получает по два очка. Отступники могут взять три очка, хотя если другой игрок избрал эту же тактику, тогда оба заканчивают с одним очком.

«Это делает отступление более соблазнительной тактикой для большинства людей, и сотрудничество, как правило, в какой-то момент этой игры «дилемма заключенного» разваливается», - написали в своих комментариях Манфред Милински и Беттина Рокенбах, институт эволюционной биологии Макса Планка, Плён, Германия.

В Гарвардскую игру добавили две опции: наказание и дружеские отношения. Пять игроков с самым высоким рейтингом никогда не применяли дорогое наказание, в то время как игроки, получившие наименьшее количество баллов, наказывали довольно часто.
Как заявил Ранд, подобная ситуация может быть и на рабочем месте.

«Скажем, вы работаете над проектом, который надо закончить вместе с кем-то еще, и вы ощущаете, что этот кто-то еще не выкладывается так, как должен был бы, не тянет свою работу», – рассказывал Ранд в своем телефонном интервью.

Наилучшим для вас будет прекратить свое участие, отойти, вместо того, чтобы тратить массу энергии на оскорбления, угрозы либо какие-то еще агрессивные действия.

Попытка надавить на кого-то в ситуации, когда оба партнера равны, создает «дополнительные издержки», говорит Ранд. То время, которое вы тратите на уговоры других, может быть использовано для более полезных дел.

Однако это не означает, что нужно позволить ленивцу продолжать в том же духе. «Это немного не из серии «подставь другую щеку»», - говорит Ранд. «Мы имеем в виду, что нужно выкладываться ровно настолько, насколько это делает вторая сторона».

Он также добавил, что это тактика применима только в ситуации один-на-один, но не в коллективе, или культуре в целом, либо ситуации, когда один из людей обладает большей властью, чем другой.

Источник: www.medstream.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com