Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стиль выборов в США: Барак Обама - это Мак, а Хиллари Клинтон - PC?

Стиль выборов в США: Барак Обама - это Мак, а Хиллари Клинтон - PC?
Стиль делает бой - такова боксёрская поговорка. В 2008 году стиль определяет президентскую кампанию в США.

Это особенно верно для двух продолжающих гонку демократов - Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Репортёры уже прибегли ко всем традиционным средствам анализа стиля - подбор одежды и можных аксессуаров, характер речи, даже манера смеяться. Теперь очередь дошла до вебсайтов кандидатов. Сайты созданы для сбора денег, рекрутирования добровольцев и онлайновой агитации. Но эксперты по дизайну утверждают, что на вебсайтах лежит явный отпечаток личного стиля кандидатов, - и, более того, через сайты вы можете заглянуть в души кандидатов.

В одном эксперты согласны. Различия между hillaryclinton.com и barackobama.com можно суммировать так: Барак Обама - это Мак, а Хиллари Клинтон - PC.

В целом сайт Обамы более гармоничен, с большим количеством свободного белого пространства и мягкой синей палитрой. Его панель задач напоминает панель на сайте Apple iTunes. Множеством разных способов этот сайт сигнализирует, что он был спроектирован в расчёте на более молодую и технически ориентированную аудиторию. Используемые при этом методы брендинга сходны с теми, которые сделали столь популярным iPod.

"На сайте Обамы все компоненты и функции интегрированы бесшовно, работа с ним напоминает работу с программой на Макинтоше", - говорит Элис Твемлоу (Alice Twemlow), глава программы обучения на магистра изящных искусств (MFA) по критике дизайна в Школе визуальных искусств. Элис - пользователь Мака.

"Эта тщательность в дизайне", - продолжает она, - "простирается вплоть до полных игры логотипов, например, "Стать добровольцем" или "Зарегистрироваться для голосования". Элис уподобляет эти элементы тому тщательно разработанному дизайну, с помощью которого Apple обольщает своих клиентов.

Параллели между Обамой и Маком, Клинтон и PC уже обыгрывались юмористически в ходе этих первичных выборов. Но дизайнеры считают такие сравнения вполне уместными. По контрасту с сайтом Обамы сайт Хиллари Клинтон использует более традиционную тёмно-синюю цветовую гамму и пиктограммы типа "Стать добровольцем", как бы отштампованные формочкой для печенья.

"Сайт Хиллари более возбуждённый, многое в нём выглядит в точности как на пародийных рекламных роликах", говорит Элис Твемлоу. Она не является гражданином США и не будет принимать участия в голосовании.

Джейсон Санта Мария (Jason Santa Maria), творческий директор студии веб-дизайна Happy Cog Studios, подмечает проблемы с сетевым этикетом у Хиллари. "Тексты Хиллари выполнены всеми заглавными буквами, она словно бы кричит", - говорит он. "Множество сообщений (месседжей) на сайте соперничают между собой за внимание посетителя. Кандидаты выстраивают бренд, и всё в нём должно быть согласованным".

Однако Эмили Чжан (Emily Chang), сооснователь веб-дизайнерской и консалтинговой фирмы Ideacodes, находит оба сайта вполне согласованными и подытоживает это так: "Сайт Обамы более молодёжный, сайт Клинтон более царственный".

Сайт Барака Обамы хвалят практически все. Даже Мартин Авила (Martin Avila), директор компании, ответственной за сайт республиканца Рона Пола (Ron Paul): "У Барака изумительный сайт".

Но эти комплименты явно носят обоюдоострый характер.

В своей рекламной кампании Apple довольно враждебно атакует PC, отождетсвляя его с раздражительным мужчиной в устаревшем костюме. Но совершенно неочевидно, является ли использование модной эстетики Мака хорошей политикой. Хотя iPod и стал доминирующим музыкальным плейером, Мак всё ещё является нишевым компьютером. PC, несомненно, победил бы на выборах с рекордным результатом (хотя Мак, возможно, взял бы верх в штате Вермонт).

Хотя Санта Мария и хвалит barackobama.com за высокое качество, он добавляет, что этот сайт "эфирный, нереальный и некоторым может показаться даже туманным... Сайт создаёт для зрителя эффект смазанности".

"Возбуждающий" сайт Хиллари Клинтон может оказаться стратегически более выигрышным, и точно соответствующим её брендингу. В конце концов, Клинтон постоянно подчёркивает, как напряжённо она будет работать в интерсах среднего американца "начиная с первого дня". И если она перебарщивает с энергетикой в онлайне, это может быть сделано вполне намеренно. Если она больше "кричит", типографически говоря, возможно, она будет лучше "услышана".

В отличие от республиканцев, демократические кандидаты интегрировали в свои сайты возможности социальных сетей. Например, они дают возможность своим сторонникам создавать на сайте свои собственные сообщества. Обама считается первопроходцем в этом отношении.

"Кампания Обамы привлекла внимание в технологическом сообществе района Сан-Франциско ещё при запуске сайта barackobama.com", - говорит Эмили Чжан. "Он сразу же предложил своим сторонникам возможность ведения персональных блогов, обмена сообщениями и множество других средств".

Профессор права Стенфордского университета Лоренс Лессиг (Lawrence Lessig), являющийся сторонником Обамы, говорит, что по отношению к правовому регулирования Интернета между двумя кандидатами нет особенной разницы. Оба обещают принять сторону пользователей Интернета, а не "владельцев трубы". Однако на него произвело впечатление обещание Обамы "сделать все правительственные несекретные данные общедоступными".

В конечном счёте, считает Лессиг, решающим фактором для победы станет способность убедить избирателей, а не вопросы стиля. Кстати, Лессиг - тоже пользователь Мака.
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com