Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самураи вышли на тропу войны за Курилы

Самураи вышли на тропу войны за Курилы

Новое японское правительство может пересмотреть российско-японские отношения из-за Курильского вопроса. В среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин ответил японцам, что пока в Стране восходящего солнца будет продолжаться «политизация территориальных споров» с Россией, ничего хорошего из этого выйти не может. Между тем эксперты предупреждают, что России стоило бы беспокоиться не столько из-за Курил, сколько из-за общей политики Токио. Она нацелена на пересмотр «унизительных», с точки зрения японцев, итогов Второй мировой войны и отказ от «пацифизма». В итоге японская военная угроза становится актуальной для всего Дальнего Востока.

Долгие годы японский «пацифизм» – законодательный запрет на ведение войны и обладание «средствами войны» – не позволял Японии наращивать военный потенциал. В то время как соседи Японии – Китай, Северная и Южная Кореи и Россия – производили и закупали вооружение, наращивали численный состав своих вооруженных сил и разрабатывали ядерные программы, потомки самураев занимались исключительно экономикой. И хотя японцы пытались использовать всевозможные «обходные пути» для того, чтобы окончательно не лишиться имеющегося военного потенциала (например, через программы миротворческих операций в ООН), вопрос о пересмотре «несправедливых» антивоенных законов Японии не переставал подниматься.

Между тем в кругах японских политиков понимают, что их страна больше не может двигаться по инерции, пользуясь плодами экономико-технологического бума 1960–1980-х годов. Для полноценного развития Японии как «нормального» государства ей необходима собственная военная машина со всеми присущими ей атрибутами. А военный потенциал Японии как минимум не должен уступать военным машинам других стран дальневосточного региона.

«Промилитаристские настроения побуждают Японию не только вовсю использовать военную риторику, но и осуществлять конкретные шаги в направлении отказа от «японского пацифизма». Еще в начале 1990-х годов было в разы увеличено финансирование сил самообороны, а также уровень качества военной техники», – сказал РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. В мае этого года верхняя палата парламента Японии утвердила подготовленный правительством законопроект о референдуме, который позволит внести изменения в конституцию 1947 года. Японские «реформаторы» настаивают на расширении полномочий сил обороны, на том, чтобы дать им возможность обладать наступательными вооружениями и разрешить Токио вступать в военные альянсы, а также оказывать союзникам военную помощь. Эти шаги сейчас активно поддерживаются Вашингтоном, который заинтересован в создании военно-экономического противовеса Китаю, Северной Корее и России на Дальнем Востоке.

«Особого внимания также заслуживает то, что Япония – одна из немногих стран наряду с США и Канадой, где будет развернута эшелонированная система ПРО. Эта система в первую очередь направлена против России, во вторую – против Китая», – сказал г-н Собянин. Так что японцы не зря снова поднимают вопрос о статусе Южных Курил. Нарастающая милитаризация этой страны позволяет ей действовать более открыто как в российском направлении, так и на международной арене вообще.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com