Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Психологические приемы на собеседовании

Психологические приемы на собеседовании

Собираясь на собеседование, каждому из нас хотелось бы заранее знать все хитрости и приемы, которые используют работодатели и которые так часто являются причиной отказа в работе.

Не редко эти методы играют решающую роль в процессе определения вашего соответствия предлагаемой должности. Овладев ими, по крайней мере, вы сохраните достойное самообладание, уверенность в своем профессионализме и собственных возможностях. Итак:

1. Если на собеседовании вас просят нарисовать на листе бумаги несуществующее животное – не удивляйтесь.

Это - не шутка для приходящих на собеседование, а лишь один из т.н. графических приемов, широко использующихся в психологии. Так что смело берите карандаш и рисуйте любое животное, которое вам только придет в голову. Никто не будет смотреть на ваши художественные способности и качество исполнения. Подвох и хитрость заключаются лишь в том, что это животное будет… олицетворять вас, являясь вашим психологическим портретом. Так что рисуйте мохнатое, носатое, маленькое или большое существо, главное – чтобы оно получилось добрым и располагающим к себе. Не забывайте, что это ваш внутренний прототип!

2. Вопросы о ваших слабых и сильных сторонах могут нести за собой подвохи и хитрости.

Говоря о собственных достоинствах, главное – не переусердствовать в восхвалении себя и не уйти в сторону к не относящимся к данной вакансии качествам. Можно говорить о вашей ответственности, исполнительности, пунктуальности, инициативности, порядочности, умению сохранять работоспособность в самых сложных рабочих ситуациях.

Но совсем необязательно упоминать о вашей безотказности и готовности выполнять любые работы, о которых вас могут просить сотрудники. Не нужно рассказывать об излишней доброте и откровенности с людьми, и уж тем более не стоит упоминать о том, что вы прекрасно можете вышивать крестиком, а самое большое увлечение вашей жизни – ваша собака.
3. Часто на собеседовании применяется психологическое давление.

Многие из прошедших собеседования назовут его скорее «психологическим подавлением». И окажутся правы. Задача такого метода – посмотреть на ваше поведение и выяснить - агрессивны ли вы, уравновешенны ли, владеете ли собой и можете ли адекватно вести себя в сложных, трудноразрешимых и критических ситуациях.

Применяя такой метод, собеседующий просто начнет «выводить вас из себя», то несколько раз повторяя свои вопросы, то делая безучастный и равнодушный вид, то перебивая вас, не дав до конца договорить предложение, то выдерживая слишком длинные паузы, наблюдая за вашей реакцией.

Ваша цель в такой ситуации – сохранить самообладание и, если этого потребует ситуация, несколько раз повторять ответ на вопрос, заданный в который раз; участливо спрашивать, а что именно не понял собеседник; будучи перебитым на полуслове, пропустить это без доли возмущения и с улыбкой на лице и, наконец, в долгих паузах вопросительно смотреть в глаза собеседника, показывая что вы готовы ответить на дальнейшие его вопросы. Главное, сохраняйте самообладание и уверенность!

4. Ваш собеседник может вести себя неадекватно.

Этот метод применяется для того, чтобы выяснить, как вы поведете себя в ситуациях на грани конфликта. Надменность, самоуверенность, слишком вызывающее поведение собеседующего часто может просто вывести вас из себя и, таким образом, наглядно продемонстрировать собеседнику ваше поведение в подобных ситуациях.

5. Вопросы о будущих планах – очень тонкий метод выяснить ваши дальнейшие намерения относительно работы в данной организации.

Говорить на собеседовании о своих желаниях и планах – обычное дело. Но ответы не должны выходить за рамки ваших желаний реализовать себя, проявить свои самые деловые качества и способности, помочь фирме стать сильным конкурентом на рынке – все то, что позволит работодателю надеяться на вас и быть уверенным, что вы ищите работу с длительными перспективами, а серьезные планы – ваша главная цель.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com