Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

После унижения Грузии Запад изыскивает способ \"наказать\" Россию

После унижения Грузии Запад изыскивает способ \"наказать\" Россию
Пока это были только фразы осуждения и призывы к прекращению огня. Теперь, когда огонь в Южной Осетии стих, западные лидеры и, прежде всего, администрация США стремятся найти "доходчивые" способы "наказать" Россию за вмешательство в Южной Осетии.

В частности, западные союзники, сообщает Associated Press, в качестве варианта такого наказания рассматривают возможность исключения России из привилегированного клуба "большой восьмерки". Они также отказались от намеченных совместных военных учений Россия-НАТО.

Однако, как подчеркивает агентство, не имея мощных рычагов воздействия на "осмелевшую" Москву, Вашингтона и его друзья пришли к пониманию той неуютной реальности, в которой оказались - их меры "возмездия" ограничены, главным образом, символическими шагами, такими, например, как бойкот организуемых в России международных встреч и конференций, что возымеет малый эффект либо вообще, как считают американские официальные лица, не окажет никакого воздействия на поведение России.

Одновременно Буш и его ведущие советники проводят лихорадочные консультации со своими европейскими союзниками и руководителями других стран с целью обсудить наиболее эффективные средства продемонстрировать России свое "безграничное осуждение" операции, развернутой российскими войсками в Южной Осетии, то есть в Грузии, и затем перекинувшейся на другой спорный район - в Абхазию. А в итоге операция завершилась на чисто грузинской территории.

"Идея состоит в том, - цитирует AP одного из высокопоставленных американских официальных лиц, знакомого с ходом этих переговоров, - чтобы показать русским, что ситуация вышла из привычного русла и не может восприниматься так, будто ничего не произошло".

Такие консультации идут как по телефону, так и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где западные дипломаты, представляющие страны-участницы альянса, встретились между собой, а затем с представителями Грузии.

По словам одного из американских официальных лиц, говорившего на условиях анонимности, они откровенно заявили России - она должна вывести свои войска. Москва, со своей стороны, ответствовала тем, что у нее нет планов длительной оккупации. Неясным осталось то, предложил ли Кремль какой-то график вывода войск или нет.

В настоящий момент администрация Буша решила бойкотировать встречу в рамках НАТО, подготовкой которой по просьбе Москвы занялся Североатлантический совет, руководящий орган альянса.

Кроме того, высокопоставленный сотрудник в Пентагоне сказал, что США решили не участвовать в крупных военно-морских маневрах, начало которых с участием России, а также боевых кораблей Британии и Франции запланировано на 15 августа. Вашингтон ни под каким видом не может в них участвовать в разгар грузинского кризиса, сказал этот сотрудник министерства обороны США.

Помимо исключения России из "большой восьмерки", рассматривается идея отозвать или пересмотреть сделанное России еще в мае прошлого года приглашение присоединиться к базирующейся в Париже Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объединяет 30 госдуарств - в основном устоявшихся демократий в Европе.

Наряду с этим, отмечает Wall Street Journal, еще одним ответом Запада может стать недопущение России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В редакционной статье газета настаивает, что российским лидерам надо бы сказать: размещенные ими на Западе финансовые авуары вполне досягаемы для санкций.

Москве также следовало бы иметь в виду, что под угрозой срыва оказываются и Олимпийские игры-2014 в Сочи. "Раз страна начинает войну в день открытия пекинской Олимпиады, она не заслуживает чести организации Игр", - заявляет Wall Street Journal.

Наиболее непримиримо в отношении России настроены такие страны, как Польша, прибалтические государства, а также Швеция, пишет парижская  Monde. Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, который председательствует в комитете министров Совета Европы, во вторник перед отбытием в Грузию осудил российскую военную операцию, назвав выдвинутые Москвой оправдания для ее начала как "необоснованные".

С другой стороны, Франко Фраттини, глава итальянского МИД, на страницах газеты Stampa подчеркнул, что было неправильно для Европы образовать в свете этих событий своего рода "коалицию против России".

Германия, тем временем, согласно сообщению Monde, не встала ни на чью сторону в конфликте. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая настоятельно призывала к незамедлительному прекращению огня без предварительных условий, направляется 15 августа в Сочи, где намерена встретиться с Медведевым для обсуждения ситуации в Закавказье.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

sun22y

комментирует материал 13.08.2008 #

Чито грито чито маргарита аааааааааа.

user avatar
Геннадий Киндяков

комментирует материал 16.08.2008 #

Давайте подождём Китай! Всем ясно что молчит он от того чтов ихстране проходит олимпиада! Вероломство Саакашвили в первую очередь оскорбило государство, которое много претерпела давления со всех сторон в ходе подготовки к олимпиаде!

user avatar
alexmak

комментирует материал 16.08.2008 #

Одновременно Буш и его ведущие советники проводят лихорадочные консультации со своими европейскими союзниками и руководителями других стран с целью обсудить наиболее эффективные средства продемонстрировать России свое \"безграничное осуждение\" операции, развернутой российскими войсками в Южной Осетии, то есть в Грузии, и затем перекинувшейся на другой спорный район - в Абхазию. А в итоге операция завершилась на чисто грузинской территории.

\"Идея состоит в том, - цитирует AP одного из высокопоставленных американских официальных лиц, знакомого с ходом этих переговоров, - чтобы показать русским, что ситуация вышла из привычного русла и не может восприниматься так, будто ничего не произошло\".

Привычным руслом, по мнению Буша и Ко, в прошлом считалась в прошлом развал СССР, бомбардировка и последующий развал Югославии, война по надуманному предлогу в Ираке, объявление независимости Косово.

Господам из НАТО надо серьезнее относится к подбору кадров на посты Президентов зависящих от них на 100% стран, а также понять, что взрывная скорость, с которой развертывались последние события на Кавказе не позволяли идти России привычным руслом политического политеса: телефонный звонок Президенту США, нота протеста, последнее предупреждение, отзыв посла из Грузии, объявление лиц нон грата и высылка их из страны, разрыв дипломатических отношений и т.п.

Большая Грузия оказалась нежизнеспособной, а по сему, для воцарения мира на Кавказе и в Европе, это по их словам - главная цель существования НАТО, надо господам из стран членов НАТО признать независимость Южной Осетии и Абхазии, прекрасно обходившихся последние 15 лет без ценных указаний из Тбилиси и отказаться от какого бы ни было давления на Россию. Зачем тратить силы и средства в пустую и себе во вред?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com