Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Открыта универсальная грамматика жестов

Открыта универсальная грамматика жестов

Когда дело доходит до языка жестов, не важно, кто "говорящий" — турок, англичанин, китаец или испанец. Даже у обычных здоровых людей порядок слов одинаков, выяснили экспериментаторы из университета Чикаго (University of Chicago).

Группа учёных под руководством доктора Сьюзен Голдин-Мидоу (Susan Goldin-Meadow) протестировала сорок человек, разговаривающих на разных языках (по десять говорящих по-английски жителей Чикаго, по-китайски жителей Пекина, по-испански — Мадрида и по-турецки — Стамбула).

Подопытным были показаны простые видеоролики, иллюстрирующие различные действия как реальных людей, так и нарисованных персонажей (примеры: мужчина берёт ребёнка, мальчик подкрадывается к кошке, девочка дарит мужчине цветок). Людей попросили сначала описать происходящее словами, а затем жестами.

После учёные сравнили, в каком порядке идут слова (субъект, глагол и объект), которые использовали люди для своего рассказа об увиденном.

Порядок слов в описании происходящего голосом соответствовал грамматическому порядку языка, которым владел испытуемый. Так, в английском, испанском и китайском первым идёт субъект, потом глагол, затем объект (пример: женщина завязывает узел). Турецкий вариант последовательности: субъект – объект – глагол (женщина узел завязывает).

"Не удивительно, что для словесного описания говорящие использовали слова в том порядке, в котором они обычно идут в их родном языке. Нас поразило то, что во время "рассказа" руками все тестируемые проигнорировали этот порядок и показали универсальность своего мышления", — рассказывает Сьюзен в пресс-релизе университета.

Действительно, теперь можно играть в игру по разгадыванию слов с представителем любой нации. Ведь все четыре группы испытуемых "на пальцах" продемонстрировали последовательность "субъект-объект-глагол" (пример: мужчина на гитаре играет).

Позже другим сорока представителям тех же народностей на мониторе компьютера были представлены слайды с изображением объектов или действий. Их попросили "собрать" то, что они увидели в видеоролике, из трёх слайдов. И снова в большинстве случаев учёные наблюдали последовательность: субъект-объект-глагол (люди сначала выбирали картинку с изображением женщины, потом узла, а затем круговую стрелку).

Грамматика современных языков развивалась сложным образом, и, конечно же, сейчас лингвисты не в состоянии отследить даже основные закономерности.

Между тем, все достаточно молодые языки жестов, созданные глухими людьми, также основываются на последовательности "субъект-объект-глагол". Существуют и другие примеры различных языков, которые тоже подтверждают теорию о фундаментальности этого порядка.

Ранее считалось, что язык, на котором говорит человек, определяет ход его мыслей. "Наши данные свидетельствуют о том, что всем людям при невербальном общении свойственно составлять слова именно в порядке "субъект-объект-глагол". И, возможно, влияние как раз обратное: то, как мы думаем, влияет на то, как мы говорим", — резюмируют Голдин-Мидоу и её коллеги в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com