Остановить разбушевавшихся националистов могут только громкие судебные процессы над ними

На модерации Отложенный Вчера представители информационно-аналитического центра «Сова» вновь отметили тревожные тенденции: непрекращающийся рост радикального насилия в стране. На сегодняшний день от расистских и неонацистских нападений уже пострадали 529 человек, 55 из них погибли. Наиболее неспокойные города – Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. А вот в Воронеже уровень насилия, напротив, снизился, что связано, как считают правозащитники, с серией прошедших там громких судебных процессов.

По данным правозащитников, наиболее подвержены нападениям нацистов представители молодежных субкультур, уроженцы Центральной Азии, а также темнокожие граждане. «И количество нападений, и количество жертв растет очень стабильно примерно на 20% в год», – сказала заместитель директора Центра Галина Кожевникова. В свою очередь, националисты, несмотря на существующие внутри группировок разногласия, сегодня уже способны консолидироваться, что показал, по словам г-жи Кожевниковой, «Русский марш», прошедший 4 ноября. Причем такого рода акции приобретают общероссийский характер. Если в 2004 году националистам удалось провести акции в двух-трех российских городах, то теперь они проводят их в 25 городах два-три раза в год. Г-жа Кожевникова вспомнила и случаи массовых беспорядков на национальной почве. При этом государство до сих пор не нашло адекватного ответа на подобные события: причины беспорядков не ликвидируются, участники не получают должного наказания. «Наоборот, активисты ультраправых организаций включаются в состав народных дружин, которые возникают с благословения местных администраций после массовых беспорядков», – сообщила правозащитник.

С другой стороны, как пояснила Галина Кожевникова «НИ», консолидация националистов распространяется только на марши, поскольку, собираясь на одной площадке, они обычно начинают «друг другу морду бить». То есть сами по себе нацисты не способны устроить массовые беспорядки, зато они могут их спровоцировать, играя на общественных настроениях.
«Уровень ксенофобии в обществе настолько высок, что неважно, какое количество ультраправых вольется в нестабильную среду, – рассказала она «НИ». – Кондопога и Ставрополь прекрасно это показали. В Кондопоге не было скинхедов и ультраправого движения. Туда приехали 10 человек из ДПНИ, и народ пошел громить. Для этого не нужно консолидироваться».

Директор Центра Александр Верховский обратил внимание на то, что и сами националисты меняются. Если в 90-е их идеи были непонятны большинству населения, то есть они были просто маргиналами, то сейчас они научились говорить на популярном языке. Они меньше углубляются в идеологические дебри, предпочитая манипулировать такими простыми понятиями, как, например, «свой/чужой». Кроме того, они стали менее оппозиционными, что в нашем сегодняшнем обществе немаловажно для охвата большой аудитории. Это уже не просто субкультура, добавляет г-жа Кожевникова, это движение, которое создает свою инфраструктуру. Об этом говорит хотя бы тот факт, что повзрослевшие члены националистических организаций перестали уходить из них, в то время как раньше молодой человек оканчивал школу, поступал в вуз, и ему уже было не до нацистских штучек, то есть, проще говоря, он брался за голову.

Есть и положительные моменты. Согласно статистическим материалам, которые раздали журналистам представители Центра, в этом году вынесено 15 приговоров, связанных с насильственными преступлениями, которые были совершены по мотивам расовой и национальной ненависти. Притом, что до 2003 года расистский мотив вообще не признавался в нападениях. Растет количество приговоров за пропаганду ненависти: в этом году их вынесено уже 22. «И не только в отношении рядовых скинхедов, но и в отношении целого ряда региональных ультраправых лидеров», – подчеркнула Галина Кожевникова. Для примера, в 2004 году таких приговоров было только три на всю страну.