Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Митволь прогнозирует кислотные дожди в районе Керченского пролива

Олег Митволь прогнозирует кислотные дожди в районе Керченского пролива

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь не исключает возможности кислотных дождей в районе Керченского пролива после серии кораблекрушений, приведших к экологической катастрофе. Руководитель пресс-службы краевого управления МЧС Татьяна Кобзаренко пообещала, что управление МЧС предупредит жителей ближайших районов в случае такой опасности. Между тем с наступлением утра возобновятся спасательные работы в Керченском проливе и очистка его от мазута.

"Выпадение кислотных дождей (может быть) связано с тем, что в море попало большое количество серы", - процитировала слова Митволя пресс-служба краевого управления МЧС РФ.

Митволь прибыл на Кубань после того, как в воскресенье в Керченском проливе в сильный шторм затонули четыре судна, передает РИА "Новости". В воду попало около семи тысяч тонн серы, из разломившегося танкера вылилось около 1,3 тысячи тонн мазута. Напомним, Митволь ранее заявлял, что сера - инертный материал, и есть надежда, что она не будет вступать ни в какие соединения, опасные для человека. Помимо этого, после шторма спасатели попытаются поднять контейнеры с серой, сказал замглавы Росприроднадзора.

Отметим, накануне президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Виктору Зубкову срочно вылететь на место событий в Керченском проливе и разобраться в ситуации. Во вторник премьер посетит порт "Кавказ" и проведет совещание с участием заинтересованных ведомств и служб. Как отметили в пресс-службе правительства РФ, "в программе также спланирована встреча с премьер-министром Украины Виктором Януковичем".

Поиск моряков и очистка пролива возобновятся

С наступлением утра в Керченском проливе возобновляются приостановленные накануне поиск пяти пропавших без вести моряков и интенсивная очистка загрязненного участка пролива и побережья от разлившегося мазута с потерпевших аварию судов. Оперативный штаб в порту "Кавказ" (г.Темрюк) продолжит работу и ночью.

Росприроднадзор квалифицирует ситуацию как "достаточно серьезную", передает ИТАР-ТАСС. Накануне специалисты МЧС и Минобороны под контролем Росприроднадзора уже приступили к ликвидации последствий аварии. МЧС Украины предполагает, что спасательные работы продлятся до четверга. Российское МЧС пока не готово называть точные сроки.

На начальном этапе начнут устанавливаться боновые ограждения вокруг загрязненного участка акватории, будет вестись его обработка специальными реагентами. Готовятся полигоны для утилизации земли с мазутом, который, смешиваясь с водорослями, толстым слоем покрывает берег.

Шторм вмешался в подготовку к Олимпиаде-2014

Последствия урагана в Сочи наверняка заставят задуматься проектировщиков объектов предстоящих здесь в 2014 году зимних Олимпийских игр: огромные волны, обрушившиеся на пляжи Имеретинской низменности, где планируется размещение Олимпийской деревни и комплекса ледовых дворцов, смыли построенные заранее технические сооружения, которые предполагалось использовать при возведении олимпийских зданий.

Кроме того, шторм, достигавший в Сочи семи баллов, показал, насколько продуманным должно быть строительство марин и искусственных островов, которые также планируется сделать к Олимпийским играм: в воскресенье волнами был серьезно поврежден порт Сочинского парусного центра. По словам капитана этого порта Валерия Алексеева, бетонные кубы, образующие защитные молы яхт-клуба, каждый весом в несколько десятков тонн, были разбросаны волнами, словно спичечные коробки.

Проблема порта "Кавказ" и ситуация с морскими катастрофами - разные вещи

Сейчас сотрудники Южной транспортной прокуратуры и Южного следственного управления на транспорте проверяют законность действий руководства портов. Как сказал источник в прокуратуре, уже в ближайшее время эксперты должны определить ущерб, нанесенный экологии.

При этом, по данным источника, близкого к следствию, "не исключено, что уголовное дело будет возбуждено и по факту попадания в воду большого количества серы. Хотя она действительно почти не взаимодействует с морской водой, ею могут питаться рыбы, теми в свою очередь птицы. Эксперты в ближайшее время должны дать свою оценку".

Представитель экологической организации, Союз "За химическую безопасность" Лев Федоров заявил, что "проблему порта "Кавказ" и ситуацию с морскими катастрофами нужно развести: в одном случае вопрос с разгулявшейся стихией и трагедией на море, в другом - абсолютный бедлам в порту". "За три последних года ничего не изменилось: серу сваливают по-прежнему под открытым небом, людей не отселяют", - сказал Фролов. Он склонен считать, что "складируется сера, которая высвобождается по программе ликвидации в России химоружия".

Южная транспортная прокуратура еще до произошедших накануне событий в Керченском проливе выявляла нарушения в работе порта "Кавказ". Как сообщили в прокуратуре, "не так давно во всех без исключения портах ЮФО проводилась проверка организации работ по обеспечению безопасности судовождения, в том числе такая проверка проводилась в портах Кавказ и Новороссийск.

В октябре было внесено 11 представлений об устранении выявленных нарушений, в том числе в адрес администрации порта "Кавказ". "Видимо, полностью их устранить не успели", - предположил собеседник агентства.

"Зеленые", в частности "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", еще три года назад привлекали внимание Краснодарской прокуратуры и территориального Управления Росприроднадзора к природоохранным проблемам в Керченском проливе. И такие проверки последовали.

В частности, в декабре 2004 года Росприроднадзор наложил на порт "Кавказ" штраф за складирование в прибрежной полосе минеральных удобрений и других опасных химических веществ. Проверки затем проводились в мае 2005 года Азово-Черноморской государственной морской инспекцией - в Темрюкском районе велся мониторинг объектов, способных нанести вред морским биоресурсам.

По данным экологов, работающие с химгрузами компании хранят их частично под открытым небом; сыпучие материалы доставляются в вагонах навалом, сточные воды стекают в акваторию Керченского пролива. О косе Чушка, где расположен порт "Кавказ", экологи говорят как о потерянном крае: некогда райское место, изобиловавшее рыбой, превратилась в проблемную экологическую зону, население которой планировалось переселить.

Экологическая организация, Союз "За химическую безопасность", находящаяся в Москве, уже давно издает информационные бюллетени, посвященные ситуации в порту "Кавказ". Утверждается, что в припортовом поселке Чушка рыбу уже купить трудно - ее нет в море: Азов посолонел, отравлен серой и сульфатом аммония.

Ранее суд запретил перевалку в порту "Кавказ" серы - экологи утверждают, что она хранилась практически под открытым небом, попадала в Азовское море.

Дамба в Керченском проливе не впустит пятно в Азовское море

В Керченском проливе будет установлена дамба, которая воспрепятсвует прохождению нефтяного пятна в Азовское море, сообщила во вторник руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко. Нефтяное пятно сейчас движется в сторону Азовского моря, передает ИТАР-ТАСС.

Как планируется, дамбу установят между мысом Тузла на Таманском полуострове России и украинским островом Тузла. Там же выставят боновые заграждения. По словам Кобзаренко, боновые заграждения и дамбу рассчитывают установить сегодня как только позволит погода.

Одновременно, как сообщили в Управлении информации МЧС России, продолжается поиск пятерых членов экипажа затонувшего сухогруза "Нахичевань". Их судьба по-прежнему остается неизвестной. В МЧС уточнили, что всего было спасено 35 человек, а не 37, как сообщалось ранее. Все они госпитализированы.

По данным "Интерфакса" тела троих человек, обнаруженные в минувший понедельник вблизи косы Тузла в спасательных жилетах с надписями "Сухогруз "Нахичевань", опознаны, сообщил во вторник новороссийский транспортный прокурор Максим Степаненко. "Установлены их фамилии, процедура передачи тел родственникам пройдет в установленном порядке", - сказал Степаненко. По словам новороссийского транспортного прокурора, капитана судна среди опознанных нет.

Сейчас в ликвидации последствий катастрофы, которая уже получила трансграничный характер, задействовано свыше 340 человек, используется 69 единиц специальной техники и три воздушных судна. Не исключено, что эта группировка будет увеличена еще на 147 человек.

В результате шторма, по уточненным данным, пострадали 12 судов, 4 из которых затонули - это три российских сухогруза "Ковель", "Вольногорск" и "Нахичевань", грузинский "Хач-Измаил". На мель выбросило 6 судов - две российские баржи, морской кран в Севастополе и три сухогруза - два турецких и один украинский.

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 13.11.2007 #

Учитывая количество высыпанной на прибрежное дно серы, и кислотные дожди, и массовый мор морской флоры и фауны обеспечены.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com