Нынешняя инфляция – цена прощания с нищетой

На модерации Отложенный Нынешняя инфляция – своего рода плата за достижение основной массой населения такого уровня доходов, при котором можно не слишком ограничивать себя в расходах на еду.

Согласно последним сводкам Росстата, инфляция на потребительском рынке в январе составила 2,3%. Это существенно выше, чем в декабре (1,1%) и в прошлом январе (1,7%). Даже если исключить из рассмотрения сезонные факторы повышения цен (а это по традиции дорожающие с приходом нового года услуги ЖКХ и городской транспорт, а также плодоовощная продукция), можно заключить, что тенденция замедления инфляции, наблюдавшаяся в последние месяцы начиная с октября, в январе приостановилась. Сезонно скорректированный прирост цен на потребительские товары и услуги закрепился на отметке чуть выше 13% годовых, а рост цен на продовольствие даже ускорился до 17−18%.

В качестве основного источника никак не успокаивающегося подорожания продовольствия обычно называется рост мировых цен. Действительно, новая волна его ускорения в последние месяцы, особенно с ноября, видна невооруженным глазом. С приходом зимы снова стала быстро дорожать пшеница, а чуть раньше стартовало ускорение роста цен на рис и сою.

И все же, как представляется, зависимость нашего внутреннего продовольственного рынка от мировой конъюнктуры не столь критична, чтобы одной только этой причиной можно было объяснить почти трехкратное, если судить по тренду, ускорение инфляции по данной группе товаров за последние 12 месяцев. Доля импорта, по данным исследования, проведенного Всероссийским научно-исследовательским институтом потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ), наиболее велика в ресурсах мяса и мясопродуктов – 34%, но как раз эти продукты пока дорожают в наименьшей степени. Влияние состояния мирового рынка, очевидно, ощущается в ценах на хлеб, хлебобулочные изделия и крупы, которые, как ожидается, могут подорожать в нынешнем году еще на 7−10%, несмотря на достаточно высокий урожай зерновых и принятые правительством меры по дестимулированию экспорта зерна. Доля импорта в наиболее подорожавшей за последнее время товарной группе молока и молокопродуктов – всего около 15%, в том числе масла животного – 38%, а жирных сыров – 42%.

Понятно, что перенос мировых тенденций на внутренние цены вряд ли бы состоялся, если бы не опирался на мощное расширение платежеспособного спроса. Возможно, существенная внутренняя причина феномена быстрого роста цен именно на продовольствие в том, что распределение населения по уровню доходов движется таким образом, что сегодня мы как раз проходим определенный локальный максимум спроса на продовольствие. За последние несколько лет резко вырос достаток именно низкодоходных групп населения, с месячным доходом до 6−8 тыс.

рублей в месяц на человека. В их структуре расходов еда, с одной стороны, имеет высокий удельный вес, а с другой стороны, затраты на нее увеличиваются почти пропорционально росту доходов. Иными словами, доходы основной массы населения резко выросли, но пока еще не до такого уровня, когда спрос в массовом порядке переключается с еды на иные группы товаров и услуг. Попробуем подтвердить это предположение статистикой.

В 2006 году (это пока последний год, за который доступны данные о дифференциации населения по уровню доходов) лишь чуть более трети населения имело месячный доход ниже 6 тыс. рублей на человека. Тогда как четырьмя годами раньше, в 2002 году, тот же уровень реальных доходов имело свыше трех четвертей населения. При этом, как вытекает из материалов бюджетных обследований Росстата, доля продуктов питания в расходах при переходе от самой низкой к более высоким доходным категориям населения сокращается довольно медленно до тех пор, пока не достигается высшая доходная категория, где доля еды в расходах резко падает. Сопоставляя эти два факта, можем предположить, что потребительский бум последних лет должен был в существенной мере стать бумом спроса на продовольствие. И действительно, данные Росстата показывают, что если в 2001−2005 годах расходы на продовольствие росли в среднем на 3,7% в год, то в 2006 году – ускорились до 7,8%. Вряд ли сильно ниже темпы роста продовольственных расходов были и в прошлом году.

Таким образом, нынешняя инфляция – своего рода плата за расставание с нищетой, за достижение основной массой населения такого уровня доходов, при котором оно может не слишком ограничивать себя в расходах на еду. Возможно, в данный момент мы проходим точку насыщения спроса на продовольствие, и в дальнейшем по мере роста доходов он будет расти уже более умеренно, соответственно – притормозят и цены.

По-видимому, тот же феномен лежит в основе ускорения инфляции в Китае и других странах с близким уровнем среднего душевого дохода. В целом же нынешний невиданный по интенсивности за последнюю четверть века рост мировых цен на продовольствие, вероятно, представляет собой отложенную реакцию на ускорение экономического роста и, соответственно, потребительского спроса населения развивающихся стран в предыдущие несколько лет.

И последнее замечание. Поскольку из-за повышенного спроса уровень запасов сельхозпродукции в мире понизился, цены продовольствия, вероятно, в большей мере, чем прежде, будут отражать влияние климатических факторов и иных природных аномалий.