Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва не будет шириться: мэрия внесла изменения в Генплан

Москва не будет шириться: мэрия внесла изменения в Генплан

Москва не будет расти территориально, дал понять заместитель генерального директора Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы Олег Баевский.

Корректировку, или, говоря официальным языком, актуализацию Генерального плана Москвы столичные власти провели из-за объективных перемен в социально-экономическом развитии города. Еще одна причина внесения поправок в Генплан – изменения в федеральном законодательстве. В результате город получил план развития территорий до 2025-го, а не 2020 года, как это было прежде, и с кардинальной переменой приоритетов. По словам Олега Баевского, с притоком инвесторов у столицы возникла необходимость «защищать социальные гарантии и общественные интересы»:

«Я говорил о гарантиях и в части обеспечения экологической и санитарно-гигиенической безопасности городской среды, и в части обеспечения сохранности объектов историков-культурного наследия, и в частности доступности жилища и объектов социальной инфраструктуры, и в части надежности функционирования инженерной и транспортной инфраструктуры города Москвы.
Два очень важных аспекта. Это развитие комплекса природных территорий: основная задача, которую видит актуализированный Генеральный план, - это радикально улучшить качество озеленения. Кроме того, более 90 миллионов квадратных метров – это объем строительства социальной инфраструктуры, которая планируется в городе Москве. Из них порядка 27,5 миллионов – это объекты социальной сферы, и значительный объем строительства коммерческо-деловой сферы, которая определенным образом создает возможность реализации и сферы социально значимых объектов».

По словам Олега Баевского, по обновленному варианту Генплана уже к 2010 году в Москве будет построено 128 многофункциональных деловых центров, 20 технопарков, а также 182 объекта городского уровня. При этом подчеркнул Баевский, город территориально расширятся не будет. Решать проблему густонаселенного мегаполиса власти намерены за счет реконструкции и реорганизации жилого фонда и замены промышленных зон на жилые, и в частности, за счет надстроек зданий и сноса не только пятиэтажек, но и 10 и 12-этажных домов.

Однако, по мнению, члена экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Марка Гурари, это то и есть самая главная проблема Генплана:

«Москва растет, превышая все разумные пределы. Сегодня плотность населения Москвы превышает, например, плотность Парижа порядка в 4 раза. Поэтому каждое новое прибавление жилья, мы говорим, что вынесем часть промышленности, построим жилье, а это новые и новые автомобили, и мы признаем, что, как и во всем мире, у нас решение автомобильных проблем отстает. Получается, что мы сейчас сами себе создаем задел для будущих проблем. Снова и снова нам нужно будет тратить деньги на транспортные развязки, а в пределах, скажем, исторического города их просто негде проводить. Поэтому, по-видимому, все должно решаться сегодня на федеральном уровне. Только в целом разумно распределяя места приложения по стране, можно способствовать созданию нормальных городов, где можно жить, не теснясь, и нормально отдыхать».

Много замечаний и поправок актуализированный Генеральный план также получил в ходе публичных слушаний. Так что теперь столичным властям придется его вновь дорабатывать.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com