Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Международный суд впервые рассмотрит жалобу российского чиновника на государство

Международный суд впервые рассмотрит жалобу российского чиновника на государство

С Александром Ворониным, генералом запаса и бывшим главным судебным приставом Воронежской области, мы знакомы с начала века, и началось это знакомство с конфликта: в «Новой» была опубликована такая статья, какие обычно вызывают ярость у номенклатуры («Автоматчики в деревне», «Новая газета» № 65, 2001 г.). По телефону обещали засудить газету и журналиста. Воронин же остался интеллигентным, предложил спокойно обсудить дела наши скорбные и с тех пор не раз рассказывал о делах больших начальников то, что попадало в газету и очень не радовало местную знать (например, «Суд и его деревянные солдаты», «Новая» от 28.03.2002). Но судиться знать не пыталась — информация Воронина всегда была точна.

А вот сам главный пристав под судебную машину попал. После смены «элит» в области местная власть стала активно влиять на формирование «пула» федеральных чиновников в регионе, и те из них, кто не вписывался в интересы местной бизнес-«элиты», испытывали сильнейшее давление сбоку и сверху. «Элита» не скрывала открытой неприязни к областному прокурору Анатолию Бояркину, главному судебному приставу Александру Воронину, главе налоговой инспекции Виктору Филатову, главному федеральному инспектору Юрию Хорошильцеву и даже устраивала им публичные выволочки. Они явно мешали дележу собственности и портили благостную картину процветания области своими отчетами, в которых картина была печальней.

Одна из местных газет даже написала, что на комплексное решение «кадрового вопроса» местная знать выделила 2 миллиона долларов. А некоторые депутаты городской Думы этому не поверили: маловато будет.

Все перечисленные были мытьем и катаньем убраны со своих мест. Успели уже и следующего прокурора, чужака Александра Пономарева, уволить и поставить Николая Шишкина — своего, из местных. С тех пор ни малейших противоречий у знати с прокуратурой не возникало. Лишь одного «элита» не смогла скушать: последнего нового главу регионального УФНС Сергея Дуканова. Хотя скушать пыталась, и шла в публичную атаку, и «закладные» посылала, но впервые обломалась, и в итоге ушел в отставку лидер местной бизнес-«элиты», первый вице-губернатор Сергей Наумов. А его ликероводочному заводу предъявили налоговую недоимку свыше полутора миллионов долларов.

В 2002-м Александр Воронин был со второй попытки уволен. Вы будете смеяться, но сразу после его увольнения завод «Воронежсельмаш», например, продали структурам вице-губернатора за 3 миллиона. Рублей.

Воронин не только дележу мешал, он добивался выплаты детских пособий и индексации пенсий, а тот же вице-губернатор прямо на думской сессии объявлял, что на пособия уже срок давности вышел, а на стариков денег нет. Иначе говоря, детям платить не надо потому, что они уже выросли, а ветеранам — потому, что они все равно умрут. «Ликерке» деньги нужнее.

Или: служба судебных приставов обязана взыскивать налоговые недоимки. А среди крупных должников немало таких, в которых совладельцами значится исполнительная власть. Эффективность их работы обычно почему-то крайне низка. Например, обладминистрация, имея в одном предприятии долю на 81 миллион рублей, получила в 2001 году прибыль с этих денег на сумму около 100 тысяч руб. Здесь было явное противоречие между личной шерстью чиновников и государственной, а пристав на стороне государства становился врагом.

В многочисленных «закладных» наверх отцы области просили снять главного пристава по забавной причине: «отсутствие координации с местными органами власти» — то есть с крупными должниками. Довольно откровенная формулировка, которой Минюст внял после ухода с должности министра юстиции Крашенинникова и прихода Чайки. Вместе с Ворониным по «типовым» основаниям были тогда уволены полсотни главных судебных приставов субъектов РФ, стоявших у основания этой службы. Решениями судов большинство увольнений признано незаконным. Часть приставов восстановили на работе, и некоторых увольняли повторно. Воронина — тоже.

А в 2006-м новый главный пристав (ныне он — областной прокурор) сообщил журналистам: проблемных должников в Воронеже нет! А самые сложные для его управления дела — с участием физлиц. Например, по взысканию алиментов.

Тем временем марафон воронежских матерей и пенсионеров, добравшихся до Евросуда, пришел к финишу. Здесь Воронеж — впереди России всей, и большинство заявлений — именно по детским пособиям и индексациям пенсий. Теперь России приходится платить до 3 тысяч евро компенсации пострадавшим от нашего «суверенного» правосудия. Компенсации по решениям Евросуда уже получили почти триста воронежцев.

Государство несет убытки, но не платить — себе дороже: чиновники могут и не воссоединиться со своей собственностью и счетами на Западе. Поэтому платят — в том числе и за увольнение тех, кто пытался блюсти государственные интересы.
Увольняли многих довольно бесцеремонно, но только Воронин не стал мириться с понятиями нынешней вертикали и ее судебной системы (описывать все приключения Александра Воронина в судах, отписки, фальсификации, умолчания, нарушения — газеты не хватит), а дошел до Европейского суда с жалобой о нарушении в его деле п. 1 ст. 6 Конвенции о правах человека, ст. 1 Протокола № 1 к конвенции и ст.13 конвенции.

В ноябре 2007-го Александр Воронин, генерал запаса, бывший главный судебный пристав Воронежской области, а ныне начальник отдела в одном из НИИ, получил из Страсбурга письмо. Его жалоба признана предварительно приемлемой и направлена правительству РФ, чтобы к 04.02.2008 оно представило меморандум — свои возражения на жалобу, которая будет рассмотрена в упрощенном порядке: окончательное решение о приемлемости жалобы и решение по существу будут приняты одновременно.

Перед Новым годом Воронина встретил у подъезда его дома видный чин из областной прокуратуры и потребовал написать объяснение. Хотя Воронин это уже сто раз объяснял. И мне тоже за чашкой кофе: он дважды был уволен не по объективным обстоятельствам, а за попытку блюсти государственный интерес — в частности, препятствовал необоснованному банкротству воронежских предприятий и их продаже за бесценок.

Решение по жалобе Воронина в Европейском суде имеет не только российское, но и европейское прецедентное значение: до сих пор Евросуд не вмешивался в споры государственных и муниципальных служащих с государством.

То есть раз уж ты государев человек, то сам с ним разбирайся.

В случае Воронина Европейский суд рассудил иначе. И причины того внятно аргументировал.

Стоит отметить, что создать такой прецедент было очень непросто: свыше 90% жалоб в Евросуд к рассмотрению не принимается, а большинство принятых касаются прав граждан в сфере социального обеспечения или уголовного преследования. И прецедент этот уже привел к тому, что жалобы в Евросуд подали некоторые уволенные главные судебные приставы субъектов РФ.

Главное разочарование Алексан­дра Воронина то, что честные профессионалы этому государству не нужны. Нужна обслуга коммерческих интересов больших начальников, а интересы государства, не говоря уж о народе, здесь ни при чем. Кто считает иначе, должны покинуть помещение, где идут коммерческие переговоры. Уехать бы куда-нибудь отсюда — туда, где нужны порядочные специалисты. Эти годы — выталкивания из системы и судебного издевательства над здравым смыслом — самые печальные для Александра Воронина: работа всей жизни стала представляться бессмысленной…

«Служить такому государству — противно», — сказал он на прощание.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com