Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Машинисты могут начать новую забастовку. Регионы готовы поддержать московских железнодорожников

Машинисты могут начать новую забастовку. Регионы готовы поддержать московских железнодорожников

После майских праздников не менее чем в десяти регионах России, в том числе в Москве и Московской области, может начаться забастовка железнодорожников, считает председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов.

Как ранее сообщил «Эксперту Online» генеральный инспектор труда объединения профсоюзов России «Соцпроф», представитель РПЛБЖ Сергей Храмов, независимый профсоюз принял решение не прекратить, а приостановить забастовку, начавшуюся 28 апреля и продлившуюся сутки. По словам Куликова, это было сделано для изучения ситуации в регионах.

Вопрос о прекращении или возобновлении забастовки будет решаться 12 мая на заседании профкома. «Поскольку ОАО «РЖД» пока не идет ни на какие переговоры, то забастовка будет. Скажу так, железнодорожники не менее 10 регионов готовы к нам присоединиться», — сказал Куликов. Точную дату начала забастовки он назвать отказался.

Лидер РПЛБЖ рассказал, что накануне на дистанции пути Восточно-Сибирской железной дороги в Северомуйске (Забайкалье) прошел пикет железнодорожников в поддержку московских коллег. Кроме того, в воскресенье, 4 мая, о своей поддержке и готовности присоединиться к забастовке сообщили работники депо и локомотивных бригад Абакана, Перми и Санкт-Петербурга.

Как сообщили лидеры РПЛБЖ и «Соцпрофа», они обратились за поддержкой в комиссию по труду и трудовым конфликтам Госдумы. «Если нам и парламентариям удастся убедить руководство РЖД начать переговоры, то забастовка будет отменена или отложена», — сообщил на пресс-конференции, посвященной возможному возобновлению забастовки, Сергей Храмов. В случае начала забастовки он пообещал поддержать бастующих железнодорожников материально. «Для этого мы создали фонд защиты профлидеров», — сказал он. В свою очередь, председатель профсоюза Евгений Поляков заверил, что профсоюз готов вести переговоры с руководством РЖД.

Напомним [1], 28 апреля непредвиденная забастовка машинистов локомотивных бригад привела к срыву в графике движения пригородных электричек на Ярославском и Горьковском направлениях Московской железной дороги (МЖД). В результате тысячи жителей Подмосковья утром не смогли вовремя добраться до работы или учебы в Москве. Протестующие являются членами РПЛБЖ, который позиционирует себя как альтернативный по отношению к Российскому профсоюзу железнодорожников. В так называемый независимый профсоюз входят более тысячи человек. Всего в РЖД работают более 1 млн человек, подавляющее большинство из них состоит в официальном профсоюзе.

Машинисты требовали установить для всех машинистов зарплату в размере 60 тыс. рублей в месяц (сейчас она составляет 35—37 тыс.) и вернуть выплату за выслугу лет (которая была отменена с 1 апреля 2007 года). Также участники акции протеста требуют, чтобы руководство железной дороги прекратило «дискриминацию по принадлежности к профсоюзам». Они рассказали о многочисленных репрессиях [2], которые в отношении них проводило руководство РЖД.

На данный момент работники прокуратуры «проводят опрос участников забастовки». На 7 мая назначено первое заседание суда подмосковного города Пушкино по обвинению председателя профкома Пушкинского депо Николая Павлова в организации незаконной забастовки. По факту забастовки составлено 11 протоколов об административном правонарушении, у всех участников акции работодатели потребовали объяснительные. Профлидер не сомневается, что забастовка будет признана незаконной. «Я не помню ни одной забастовки последнего времени, которая была бы признана законной», — отметил Куликов.

Комментарий эксперта

Олег Бабич

Заместитель председателя Федерации профсоюзов России

Мы поддерживаем инициативу РПЛБЖ. Несмотря на все попытки профсоюза выйти на нормальный уровень социального партнерства, а они делались на протяжении нескольких лет, никакой реакции профсоюз от руководства так и не добился. Машинисты вынуждены прибегать к таким мерам, как забастовка, чтобы усадить наконец работодателя за стол переговоров.

Прошедшая 28 апреля забастовка была вынужденной мерой. Безусловно, она принесла убытки РЖД, но даже это не сподвигло ее руководство начать переговоры. Поэтому других вариантов, как развивать и расширять акцию, с целью ее перерастания из региональной в общенациональную забастовку, нет. Своими действиями РЖД вынуждает нас либо сдаться, либо радикализировать методы борьбы.

Кстати, заявления о незаконности акции не соответствуют действительности. До тех пор, пока суд в кассационной инстанции не установит незаконность акции, она является законной. До тех пор заявления работодателя о незаконности забастовки являются обманом общественности.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com