Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как стать кандидатом в претенденты: самое трудное для \"самовыдвиженцев\" — добраться до старта

Как стать кандидатом в претенденты: самое трудное для \"самовыдвиженцев\" — добраться до старта

23 декабря — последний день, когда ЦИК может получить решения о выдвижении кандидатов в президенты от политических партий (ходатайства инициативных групп кандидатов-самовыдвиженцев надо было представить не позднее 18 декабря). На этом первый этап президентской кампании закончится и начнется второй — впрочем, не для всех необходимый, поскольку парламентские партии пользуются льготой и выдвинутый ими кандидат регистрируется автоматически. Соответственно, Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский могут уже считать себя включенными в бюллетень. Остальные должны собирать не менее 2 миллионов подписей и делать это в, мягко говоря, непростых условиях.

Сложнее всего Владимиру Буковскому: ЦИК может поставить перед ним «шлагбаум» уже на этапе регистрации инициативной группы.

И Конституция (пункт 2 статьи 81), и закон о президентских выборах требуют от кандидата в президенты «постоянного проживания на территории Российской Федерации не менее 10 лет», Буковский же, как известно, живет последние тридцать лет за границей. Но какой период имеется в виду? Если предшествующие выборам 10 лет, то и Борис Ельцин в 1996 году, и Владимир Путин в 2000 году не имели права баллотироваться в президенты — просто потому, что в 1990 году не было такого независимого государства «Российская Федерация». А если имеются в виду любые 10 лет проживания на территории, которая сейчас входит в состав России, то Буковский, который до 1976 года жил в Советском Союзе, не должен иметь сложностей. Впрочем, с учетом того, что интерпретировать Конституцию будет орган, который не усматривал никаких нарушений в путинской агитации во время думской кампании, — шансы легендарного диссидента не очень велики.

Но если даже этот «барьер» Бу-ковским будет взят успешно, дальше перед ним и другими оппозиционными кандидатами — Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым — встанут куда более высокие.

Собрать 2 миллиона подписей (заметим, прежняя редакция закона о выборах президента требовала вдвое меньшее число) надо специфическим образом: «на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта».

Иначе говоря, собрать подписи надо не менее чем в 41 регионе России — одними мегаполисами не отделаешься. А время поджимает: последний срок сдачи подписей — за 45 дней до голосования, то есть 17 января. Таким образом, большая часть «подписной кампании» приходится на период новогодних праздников. А еще надо успеть все привезти в Москву, проверить, составить и заверить у нотариуса списки всех сборщиков подписей. В общем, задача близка к безнадежной.

Тем не менее предположим, что и ее удалось решить. ЦИК получает подписи — и в течение 10 дней будет их проверять. При этом процент «брака» минимален: допускается не более 5% недействительных и недостоверных подписей. Даже если предельно тщательно собирать подписи — в эту «квоту» трудно уложиться. А проверять будут с пристрастием.

К проверке, чтобы установить, правильно ли указаны сведения об избирателях и собственноручно ли избиратель (как того требует закон) поставил не только подпись, но и дату ее внесения, могут привлекаться члены нижестоящих избиркомов и эксперты из МВД, органов юстиции, Федеральной миграционной службы и других госорганов. При этом заключения экспертов, как написано в законе, «могут служить основанием для признания недостоверными содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей».

Тут-то и зарыта главная «собака». Проверять будут 20% подписей — иначе говоря, 400 тысяч. Если подписи представят пять кандидатов — получается 2 миллиона. Одному эксперту-почерковеду на квалифицированное изучение одной подписи надо как минимум три минуты. Работая каждый из десяти «проверочных» дней по 8 часов, с этой задачей справятся лишь 1250 экспертов. Интересно, есть ли такое их число во всей стране? Или проверка будет проходить, как весной 2007 года в Петербурге, когда на выборах Законодательного собрания «ЯБЛОКО» обвинили в недостоверных подписях, причем эксперты тратили примерно по 6 (!) секунд на проверку одной подписи? А когда в горизбирком и затем в ЦИК лично явились избиратели, чьи подписи объявили «фальшивыми», им сказали: у нас есть мнение специалистов…

Все это может повториться и сейчас — правила «проверки» ровно те же, устанавливающие «презумпцию виновности». Вообще-то если избирательная комиссия считает подписи недостоверными — она должна добиться их признания таковыми по суду. Но на практике все наоборот: именно кандидаты или партии должны обращаться в суд.

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 20.12.2007 #

Лучше стать канидатом в президенты на сайте приемник2008, там реально интересно проходят виртульные выборы

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com