Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Излечиваемся от шопоголизма: 6 спасительных советов

Излечиваемся от шопоголизма: 6 спасительных советов

Вы любите ходить по магазинам? Вы тратите деньги на разные вещи, порой даже не нужные, чтобы поднять себе настроение? Бывает ли так, что из-за страсти к шоппингу у вас бывают проблемы или стрессовые ситуации? Вам и дня не прожить без кредитки? Часто покупаете что-то в кредит, что никогда не купили бы за наличные? Вас охватывает волнение и эйфория при приобретении чего-то? Чувствуете ли вы вину за то, что потратили деньги? Скрываете ли настоящую цену купленного вами? Часто думаете о деньгах?

Если хотя бы на пару вопросов из перечисленных выше вы ответили утвердительно, то мне придется вас огорчить – вы шопоголик. Такой диагноз поставлен не мной – это результат исследований Института излечения зависимостей Иллиноиса (Illinois Institute for Addiction Recovery). Шопоголизм на самом деле тоже является зависимостью, с которой нужно бороться – иначе несчастному шопоголику никогда не избавиться от задолженностей, а ненужного, неиспользуемого хлама, купленного в приступе шопомании, будет становиться все больше и больше. И хотя от вещей можно избавиться (правда, с трудом, скрепя сердце), то расплатиться с долгами будет гораздо сложнее, и если не работать над собой, они будут только расти.

Но не нужно расстраиваться – выход из ситуации есть, хоть, возможно, и не очень простой, и потребует от вас силы воли и выдержки. Итак, вашему вниманию я представляю шесть шагов навстречу счастливой жизни без зависимости от шоппинга.

- В первую очередь избавьтесь от кредиток – это вселенское зло. Просто забудьте об их существовании. И не нужно «на всякий случай» записывать их номера – так, поддавшись первому же соблазну, вы потребуете в банке восстановить их, и тогда придется начинать все заново – работать над собой и от долгов избавляться.

- Расплачиваться во всех магазинах нужно только наличными. Да-да, и дебетовые карты вам тоже ни к чему. Что, вы получаете на них зарплату? Тогда тут же обналичивайте ее. Или, что еще лучше, переводите часть денег на депозит, созданный в этом же банке, даже не беря их в руки. От привычки расплачиваться пластиком нужно избавляться полностью – почувствуйте связь между тратой денег и собственно покупкой разных вещей – а связь-то самая прямая!

- Отличная идея – записывать траты. Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько у вас уходит в месяц на обеды вне офиса? А сколько вы тратите на мелочи в супермаркетах? Сохраняя чеки и выписывая все, что куплено, и по какой цене, вы сможете видеть реальную картину своих трат – и тогда вы действительно поймете, как начать работать над собой, какие меры предпринимать.

- Это хорошо, что многие, не страдающие от приступов шопоголизма люди, могут рационально распоряжаться своими средствами – они контролируют и себя, и свои деньги. А вот шопоголикам нужно дрессировать себя и придумывать фишки, обеспечивающие им самоконтроль. Это могут быть игры вроде «выдержим 30 дней без необдуманных покупок» или «потерпим до следующей недели и поймем, на самом ли деле нам нужно это купить». Также можно взимать с себя налог в качестве определенного процента от каждой покупки и откладывать эти деньги на депозит. (Грустный анекдот в тему. Умер очень крепко выпивавший при жизни мужик и, оказалось, что оставил он своим сыновьям немалое наследство! В завещании усопшего было сказано следующее: «Пил я много, но, купив бутылку водки, сразу же шел в банк и откладывал такую как потратил сумму, вам сыновья на счет. Пил бы больше, отложил бы больше, но, судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки, организм мой все-таки не выдержал.) Еще одна идея – писать списки того, что действительно необходимо приобрести – тогда спонтанности во время шоппинга удастся избежать. Фишки эти достаточно простые, но стоит их попробовать, и вы увидите, что они и правда работают, что не сможет не обрадовать вас.

- Еще можно избегать соблазнов. Вы любите комиксы? Не заходите в специализированные магазины. Ваша страсть – косметика? Избегайте торговых центров и магазинов с соответствующими отделами. Думаю, принцип понятен – но и здесь вам потребуется выдержка. Зато как приятно потом будет ощущать себя сильной и зрелой личностью, умеющей себя контролировать!

- Пусть кто-то из родных или друзей поможет вам – две головы, как говорится, лучше, и в данном вопросе также справиться со своими слабостями вам будет проще с посторонней помощью.

Думаю, вы сами видите, что эти советы просты, как и все гениальное. Причем, они помогут победить страсть к излишним тратам не только заядлым шопоманам, но и тем, кому нужно научиться откладывать деньги или рассчитаться с некоторыми задолженностями. Главное – не сдаваться и не расстраиваться, если сделаете ошибку или вдруг сорветесь. Владея собой и чувствуя поддержку близких, вы справитесь, и обязательно будете чувствовать себя независимыми от магазинов, распродаж и новых коллекций чего бы там ни было.

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com