Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Футуристический прогноз. Революция 21 века, похоже, снова совершится в России

Футуристический прогноз. Революция 21 века, похоже, снова совершится в России
Ноябрь – время революций на постсоветском пространстве. 90 лет назад кучка большевиков свергла власть временного правительства и установила власть Советов, 23 ноября 2003 года в Грузии случилась «Революция роз», а через год – 22 ноября 2004 года – аналогичная Оранжевая революция потрясла Украину.

На дворе ноябрь и на проспекте Руставели в Тбилиси снова бушуют толпы революционно настроенной оппозиции.

Призрак революции, свободно разгуливающий у границ Российской Федерации, уже который год держит в напряжении кремлевскую власть. Чтобы отогнать его, два года назад главный пролетарский праздник – 7 ноября – был практически упразднен, а вместо него выходным был объявлен День народного единства 4 ноября.

В канун 90-летия Великого октября «Новый Регион» решил выяснить, насколько действенной оказалась профилактика революции в России. Корреспонденты агентства попросили политологов и потенциальных российских «революционеров» составить футуристический прогноз о том, какой будет революция 21 века? В какой стране она произойдет, кто ее совершит и что послужит предпосылкой?

Писатель, лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов: «Я бы хотел приложить руку к политическому перевороту!»

Я не знаю, произойдет ли в 21 веке революция. Не люблю гадать на кофейной гуще. Однако если революция и случится, то только в России, так как это наиболее обездоленная страна. Кроме того, если в России случится переворот, то его заметят во всем мире и начнут обсуждать, а революция в какой-нибудь Африке пройдет незаметно. Революция в России осуществится руками недовольных существующим режимом и с помощью разных политических организаций. Без участия последних переворот в нашей стране невозможен. Я бы хотел приложить руку к российскому перевороту.

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас: «Революция 21 века – глобальное столкновение Китая с объединенной Европой, частью которой станет Россия»

В 21 веке будут актуальны две «революции». Одна технологическая, но она будет иметь серьёзные политические и даже геополитические последствия, вторая – социальная.

Первая связана с технологическими прорывами: постепенным отказом от углеводородной энергетики, развитием нанотехнологий и биотехнологий. Это серьёзно повлияет на отношения с поставщиками из стран третьего мира и развивающихся рынков. Запад может существенно освободиться от шантажа поставщиков. Нефтедобывающие страны вынуждены будут искать новые формы своего участия в мировых делах.

Вторая «революция», уже социальная, должна произойти в отношениях с мигрантами. Если страны севера не сумеют дать адекватный ответ на этот вызов (это касается и России), найти эффективные формы социальной интеграции мигрантов в свои сообщества, то и новые технологии не спасут. «Новые варвары» взорвут золотой миллиард изнутри.

Существенное влияние на мировые дела окажет Латинская Америка, которая значительно снизит влияние США в Западном полушарии, заставит их быть более сговорчивыми со своими союзниками в Европе. Готовится к прыжку и азиатский тигр.

Китай на пороге глобальных перемен, он стоит перед очень серьёзными вызовами. Коммунистическая риторика постепенно заменяется идеологией националистической (а другого варианта у власти просто нет, да и сам китайский коммунизм можно рассматривать как одну из форм традиционной имперской картины мира). Население потенциально самой богатой страны остаётся ещё очень бедным, но более 1 млрд. китайцев видят, что 100-200 млн. их собратьев живут очень даже неплохо. Не за горами время, когда и «оставшиеся» потребуют себе причитающуюся часть пирога. А где его взять? Экстенсивное развитие практически невозможно – территорий нет. Новые технологии всех не спасут – уровень образования и культуры слишком низок. Объединение вокруг себя более мелких дальневосточных «тигрят» задачу не решает. Нужны новые территории, новые ресурсы, а то пар социального протеста взорвёт тесный котёл.

Путь один – на север, т.е… в Сибирь и российский Дальний Восток. Глобальное столкновение с объединённой Европой (Россия будет её частью, после того как мы наиграемся в азиопские игрушки, это вопрос времени), таким образом, неизбежно.

На Востоке (Персидский залив, Центральная Азия, Северная Африка) бродит призрак Нового Халифата. Пока лишь призрак, вековые противоречия между суннитами и шиитами, персами, арабами и другими этническими группами пока очень сильны и не позволяют мусульманскому миру объединиться. Пресловутый ваххабизм (сами они называют себя салафитами), которым нас в последние годы усиленно пугают, объединительной идеологией быть не может. Но уровень пассионарности в этом регионе зашкаливает, ислам сегодня единственная «живая» религия (да простят меня представители других конфессий). Исламский мир просто не может не получить объединяющий «символ веры». Тормозом на пути экспансии некоторое время будет Израиль (Турция не в счёт), но его ядерные арсеналы не помогут её остановить. Экспансия неизбежна, так же, как гуманизм христианства (религия любви, между прочим) не очень-то остановил европейцев от навязывания своей системы ценностей огнём и мечом, начиная с крестовых походов и до наших дней, так и ислам будет диктовать свои условия отнюдь не проповедями.

Революции будущего будут не классовыми, а национальными и религиозными. Их ареной станут не отдельные страны, а регионы мира.

Писатель-революционер Захар Прилепин: «Для революции в России достаточно любой нелепости. Скажем, первое лицо упало и потеряло память. В общем раздрае появляется новый лидер с быстрой реакцией, и все меняется»

В XXI веке непременно случатся новые революции. Они будут происходить до тех пор, пока мир лежит во зле (то есть, вплоть до Страшного Суда).

Главные грядущие революции наступившего столетия будут не классовыми, но расовыми. Уже на нашем веку, через какие-то тридцать-сорок лет, произойдет цивилизационный перелом и перекос: глобальная перекраска планеты. Из космоса лица землян будут смотреться иначе: в основном, они станут черными, желтыми, фиолетовыми, ещё какими-нибудь – в любом случае, белые останутся в меньшинстве.

Восток, Африка – все они ждут нового лидера, своего чернокожего или с узкими глазами Ленина, возможно, он уже зачат. Человека, который сделает легальную карьеру, быть может, даже на Западе, сыграет там на определённых противоречиях во власти, и потом, уловив нужную минуту, объявится во время некоего мирового кризиса: стремительный и беспощадный.

Что касается сегодняшней России, то здесь революция неизбежна просто потому, что иного выхода из сложившейся ситуации история нам просто не предлагает. Причем сегодня для революции нет, казалось бы, никаких оснований: относительная стабильность (крайне относительная, но есть), занимательные рейтинги первых лиц (одного первого лица; остальные презираемы), отсутствие слаженной и уверенной оппозиции, полная аморфность населения и прочее.

Но революция может произойти и на этом фоне, и предельно легко. Потому что в России для революции необходимо лишь одно: внутреннее ощущение нации, что истины нет, что истины истончились. Сейчас такое ощущение есть. Если из сложившейся вертикали извлечь Путина, держаться будет не за что. Михалков со товарищи очень хорошо это понимают, сочиняя свои челобитные.

Так что, в сегодняшней ситуации, чтобы всё рассыпалось, нужна любая (в историческом масштабе) нелепость. Скажем, первое лицо страны поскользнулось и упало, ударившись головой об угол, потеряло память. Мгновенно начинается война властных кланов, усобица, раздрай и раздор; на этом играет некий новый, с быстрой реакцией лидер, появившийся буквально из ниоткуда... Фантастика, да? Ничего фантастичного, на самом деле.

Всё примерно так и будет. Только нынешний лидер уйдёт сам, и ещё несколько лет мы будем в нынешнем своём вялом состоянии жить... А потом всё изменится. Мгновенно. И совершать эту революцию будут люди с быстрой реакцией, никакой не пролетариат, никакие не крестьяне, никакие не буржуа. Так было, кстати, и в 17-м году тоже.

Лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов: «Когда меня убьют, тогда в России и случится новая революция!»

Революция 21 века снова может произойти в России. А руку к ней приложат, как это всегда бывает, недовольные народные массы, когда ситуация станет совсем критической. Знайте, когда меня убьют, тогда в стране и наступит революция! Впрочем, я лично готов к этому и даже хочу стать жертвой переворота.

Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев: «Революция нового века – это исчезновение языковых барьеров в обществе гениев, живущих по 150 лет»

Октябрьский переворот в сравнении с сотовой связью и Интернетом – лужа в сравнении с Тихим океаном. Не нужно преувеличивать значение В.Ленина и его деяний. Да, был талантливый агент Парвус. Да, был у Парвуса на связи агент Ульянов. Да, нагадили людям в России. Затормозили прогресс. Но еще лет через тридцать о них едва ли кто-то будет вспоминать. И недобрым словом тоже. Уже сегодня процентов 90 детей не знают «дедушку Ленина». Оно и к лучшему. Туда его, к свечкам, прялкам, мумиям и окаменевшему мусору.

Революции 21 века будут, скорее технологическими, возможно, биотехнологическими, чем политическими. Например, революцией будет продление жизни любого за 100 – 150 лет. А то и дальше. Революциями будут массовое клонирование, массовое распространение летательных аппаратов, изобретение препаратов для улучшения работы мозга, с помощью которых будет задействованы большие объемы клеток, и т.д., и т.п. Или революция языка… Представляю исчезновение языковых барьеров в обществе гениев, живущих лет по 150. Думаю, что в этом обществе будут и добропорядочные гении и гении-мерзавцы...

Впрочем, и для политических переворотов есть место. Геополитические разломы еще не преодолены. Однако, основная опасность здесь видна – распространение технологий массового поражения. Террорист с бомбой под мышкой имеет локальное влияние, хотя может иметь массовое распространение. Но все это преодолимо. Усама, Курдская рабочая партия и прочие обречены. Другое дело, когда подобные субъекты получат соответствующие технологии и соответствующее оружие. Тогда все будет много печальнее.

Однако, главная политическая революция 21 века – революция границ и революция правил. Границы станут мобильными. Они будут исчезать и появляться. Государственные границы начнут терять и, в конце концов, потеряют свое значение. Мир столкнется с ситуацией (и уже сталкивается!!!), когда защитником национальных границ станет лишь национальная бюрократия.

С другой стороны, мир станет многообразнее. Возникнет множество виртуальных границ, которые могут оказаться прочнее, чем границы с карацупами и мухтарами. Такая же ситуация с правилами. С одной стороны, правила будут унифицироваться. С другой, возникнет (и уже возникает) множество сообществ со своими уникальными форматами и нормами коммуникации.

Революция границ и правил началась в Европе и здесь продвинулась уже гораздо дальше, чем даже в Америке и/или Японии. О России, увы, только с печалью. К сожалению, сегодня российские элиты, как это случилось 90 лет тому назад, вновь стоят на пути прогресса. Изоляционизм и стремление создать замкнутое самодовлеющее (автаркичное) хозяйство – вот объективная логика Путина и его окружения. Какой Путин – такой и План. Но все эти сечины, медведевы и прочие патрушевы, к счастью, не навсегда.

Руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский: «Революция случится там, где деградация элит зашла слишком далеко»

Революция в 21-м веке, безусловно, возможна. Я считаю, что мир находится на пороге больших перемен: становится очевидным, что различия между цивилизациями, религиями более существенны, чем силы притяжения, порождаемые глобальными экономическими процессами, на которые рассчитывали идеологи и технологи глобализации на протяжении последних десятилетий.

Постиндустриальная экономика знаний, на которую сделали ставку развитые страны Запада, себя в полной мере уже не оправдывает. Скажем, нынешний глобальный рост цен на продовольствие – один из симптомов происходящего. Очевидно, что те, страны, которые сохранили индустрию, промышленность индустриальной эпохи, оказываются сегодня в существенном выигрыше.

Очевидно, что в борьбе за свою идентичность – цивилизационную, культурную и этническую – народы готовы идти достаточно далеко, в том числе, крушить традиционные институты демократии, созданные по западной модели на протяжении XX века. Кроме того, стало очевидно, что во многих странах элиты далеки от народа.

Все это, безусловно, создает предпосылки для революционных процессов, в первую очередь в тех странах, где деградация элит зашла очень далеко. Одной из таких стран является и Россия.

В начале XXI века мы в очередной раз убедились, что никакого линейного прогресса не существует, что история человечества периодически возвращается на круги своя, и развитие идет по спирали, как совершенно правильно учили нас классики философии. Это значит, что те события, которые имели место в прошлом, при возникновении предпосылок могут повторяться.

Я могу назвать целый ряд стран третьего мира, где также возможны революции. Безусловно, это те страны, в которых сложились демократические режимы, подобные сегодняшнему российскому, это также развитые или близкие к ним страны, где отчуждение между элитами и народом стало существенно большим. Мы видим, в частности, что в ряде стран парламенты принимают некие решения, которые затем выносятся на референдум и оспариваются народом. Это уже говорит о том, что нынешние политические системы в ряде стран не являются демократическими в полном смысле этого слова. Здесь сложно судить, кто прав и кто виноват – народы или парламенты. В любом случае это создает предпосылки для радикального переустройства государств.

Заместитель председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации Иван Мельников: «Революционной ситуации в мире нет»

Я не думаю, что скоро где-то может произойти революция. Она уже свершилась в странах Латинской Америки, например, в Венесуэле. Там народ стал жить лучше и свободнее после смены власти. А в России революции не будет. Народ к этому пока не готов, сегодня он стремится к стабильной обстановке. Чтобы революция свершилась, необходимо чтобы низы были слишком недовольны деятельностью верхов.

Депутат Госдумы, русский националист Андрей Савельев: «Бунт возможен там, где нищета»

«В странах с развитой коммуникацией революция невозможна. Сейчас противостояние переместилось в сферу информации, ведутся информационные войны. Но там, где стабилизирована хозяйственная жизнь, там, где люди живут в нищете, вполне возможно, что на волне бунта к власти придут марксисты, неотроцкисты или кто-то еще. Я думаю, и в России это возможно.

Вопреки всем россказням, которые ведутся из Кремля, о том, что у нас везде рост и все замечательно, у нас продолжается обнищание значительной части населения, продолжается разрушение высокотехнологичных производств, продолжается деградация финансовой системы, деградация политической системы. Вы видите, что политические партии фактически ликвидируются, и устанавливается однопартийная система.

Я думаю, что неадекватность руководителей государства состоит в том, что они не понимают, что все происходит не по их воле. Их воля ограничена только возможностями информационного доминирования, но в экономически распадающейся стране это доминирование нивелируется и действительно возможна революция, хотя никто ее не желает.

Также, как в 1917 году ничтожная кучка людей желала революции, во что это вылилось – нам известно.

Представителям русского движения абсолютно не улыбается участвовать в очередной гражданской войне, хоронить своих близких и друзей, но власть, Кремль – обобщенное руководство страны – ведет страну именно к этому.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Государство не имеющее идеологической базы обречено на крах, а так как эволюционным путем власть отдавать никто не захочет, то перспектива мрачная.

user avatar
huzhe_tatarina

комментирует материал 12.06.2008 #

\"\"Из космоса лица землян будут смотреться иначе: в основном, они станут черными, желтыми, фиолетовыми, ещё какими-нибудь – в любом случае, белые останутся в меньшинстве.\"\"

Так они (белые) всегда были в меньшинстве. И будут (если мормоны не постараются),

user avatar
vkbogdan

комментирует материал 14.07.2008 #

Нужно 2 условия 1) народ в своей массе поймёт,что надо брать власть,иначе гибель народа и2) должен появиться лидер,по силе воздействия схожий с Лениным...Зюганов слаб,Анпилов больше зпатажен,чем революционен,об остальных и говорить нечего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com