Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину предстоит минимизировать риски новой политической конструкции

Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину предстоит минимизировать риски новой политической конструкции
Прошло два месяца с момента избрания Дмитрия Медведева президентом. Эти два месяца, которые отводит закон на передачу президентской власти, дали начало своеобразному эксперименту с двумя главными действующими лицами. Первый этап эксперимента закончится уже в ближайшие дни: на этой неделе Дмитрий Медведев принесет президентскую присягу, Владимир Путин станет премьер-министром, спустя еще несколько дней будут сформированы новые правительство и кремлевская администрация. Но эксперимент продолжится.

Как только Владимир Путин дал согласие стать главой правительства и стало понятно, что властная вертикаль неизбежно раздвоится, стал ясен и главный риск этой конструкции. Зазор между двумя новыми вертикалями и сам по себе грозил превратиться в административную трещину, а уж дополнительное воздействие, или, проще говоря, всякого рода «разводки» избранного президента с действующим, могли эту трещину лишь расширить. Путин и Медведев заранее понимали эту опасность, говорит один из кремлевских чиновников, но твердо считали друг друга и каждый сам себя устойчивыми к таким «разводкам». Да и политические игроки в этот период могли бы поостеречься и не испытывать конструкцию на прочность.

Однако нельзя сказать, что жизнь в Кремле и его окрестностях на два месяца замерла в ожидании кадровых и структурных решений, которые должны принять уходящий и новый президенты.

Собственно, еще до выборов политологи из кремлевской обоймы будто по команде стали обсуждать, наступит ли с приходом Медведева «оттепель» и стоит ли ждать либерализации политического курса. Выводы звучали однозначные и как будто заранее сформулированные: будет преемственность курса, а не «оттепель»; медведевская «либеральность», радующая Запад и узкий круг отечественных либералов и интеллигенции -- только видимость. Некоторые высказывались ярче, называя Путина «старшим царем», а Медведева соответственно -- «младшим». В общем, не всякий нашел бы в этих выступлениях серьезные смысловые отличия от трактовки американского ветерана Джона Маккейна, прямолинейно назвавшего Медведева «марионеткой Путина». В конце концов, как известно, Путин заявил, что Медведев «не меньший русский националист в хорошем смысле слова», чем он сам. А Медведев был вынужден признать, что в этом определении «Путин прав», поскольку «на внешнеполитическом и внешнеэкономическом треке нельзя быть ни либералом, ни консерватором, ни демократом, нужно исходить из безусловного приоритета интересов своей страны». Итого: политологическая «разводка» удалась -- обоим президентам пришлось комментировать то, что их хотели заставить прокомментировать.

Не замерла активность и в околокремлевских бизнес-структурах. Среди ряда характерных примеров последних недель -- сделки с участием Газпромбанка. Финансовый блок «Газпрома», который, как известно, за последние годы практически полностью отделился от газового концерна, интенсивно реструктурирует свои активы. Причем складывается впечатление, что этот процесс организован впопыхах. Газпромбанк, судя по всему, взял под контроль крупнейшего в стране строителя газопроводов «Стройтрансгаз». За два «переходных» месяца банк успел провести целых два внеочередных собрания акционеров «Стройтрансгаза», изменив его устав и отправив в отставку правление. Возможно, вскоре станет понятна новая структура владения этой компанией.

Одновременно Газпромбанк лихо организовал сделку по «продаже» главного российского нефтегазохимического холдинга СИБУР, по сравнению с которой пресловутые залоговые аукционы 90-х выглядят образцом конкуренции. Банк продал контрольный пакет акций СИБУРа за два с лишним миллиарда долларов менеджерам самой компании и сам предоставил им для этой цели кредит на половину искомой суммы. Когда СИБУР в начале 2000-х едва не вырвался из группы «Газпром», Владимир Путин лично наставлял главу концерна Алексея Миллера не «зевать». Тогда СИБУР вернули. Но теперь газохимический холдинг, похоже, окончательно «уплыл» от группы «Газпром». Кто станет его новым владельцем (понятно, что нынешние формальные покупатели не последнее звено в цепочке)? Кто дал политическую отмашку на эту сделку? Почему ее столь спешно оформили накануне инаугурации президента? Были ли Путин и Медведев в курсе того, что национальное достояние становится частным? Или их все-таки «развели»?..

Наверное, самих Владимира Путина и Дмитрия Медведева все эти события волнуют сейчас меньше, чем практическая организация их будущей работы. По заведенной Путиным традиции кадровые решения готовятся в глубокой тайне, и сами «кадры» узнают о них, скорее всего, в момент подписания соответствующих указов. Примечательно, однако, что ожидавшийся массовый переход сотрудников администрации президента в Белый дом вслед за своим шефом может и не произойти. По словам одного из собеседников «Времени новостей» в Кремле, многие поняли, что, как ни накачивай правительство полномочиями, центр управления государством останется именно за зубчатой стеной. А за неимением у избранного президента длинной собственной «скамейки запасных», костяк путинской администрации вполне может остаться таковым и при новом главе государства, включая даже и тех чиновников, кто за предыдущие годы смог испортить отношения с Дмитрием Медведевым. Пока источники «Времени новостей» уверенно говорят лишь о том, что из Кремля уйдет помощник президента Сергей Ястржембский, который «отпросился» и у уходящего, и у нового главы государства.

Кое-кто из других кремлевских руководителей и министров действующего правительства, как говорят, получил новые предложения или хотя бы сигналы о будущем трудоустройстве, но большинство так и находятся в неведении. Конфигурация будущей власти по-прежнему находится в голове у двух человек, каждый из которых, по-видимому, имеет в этом смысле собственные приоритеты, но опасается «давить» на партнера. По Кремлю сейчас гуляет шутка о том, что срочно нужна новая мебель: все квадратные и прямоугольные столы, за которыми невзначай могли бы одновременно оказаться Дмитрий Медведев и Владимир Путин, следует немедленно заменить на круглые и овальные. Это, дескать, и в кадре смотрится хорошо, и в беседе помогает сглаживать острые углы. Впрочем, управлению делами президента, возможно, стоит внимательнее отнестись к этой шутке, ведь острые углы в этом политическом эксперименте действительно ни к чему.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com