Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дети - наше ничего

Дети - наше ничего

Есть такие темы, раскрывая которые надо поутрировать немного, типа - попреувеличивать. Для доходчивости. Про детей хочу поговорить. Про наших с вами. Вон маленький побежал среди наших бесконечных дел и забот с вечным своим криком: "Обратите на меня внимание!" Вот про него.

Дети - фундамент нашей жизни. То есть, с одной стороны, основа: все, что нормальный человек делает, - в сущности, для них. А с другой - кто ж на фундамент внимание-то будет обращать? Лежит он в основе всего, незаметный такой, невидимый.

Дети, в общем. Люди такие. Рождаются, как правило, в роддоме. Там их могут не заразить. Случается, когда ребенка в роддоме не заразили совсем ничем. Потом человек-ребенок растет и попадает в детский сад. Поскольку детских садов мало, а детей много, родителям детский сад должен нравиться. Любой. Если что не по нутру - надо молчать, как партизан на допросе, иначе выставят вместе с ребенком.

Потом человек-ребенок попадает в школу, где по-прежнему процветают законы крепостного права: ребенок абсолютно зависит от учителя, а учитель от ребенка не зависит никак. Представьте, что вам на работе каждый день ставят оценки, заставляют заниматься чем-то, что вам совершенно не интересно и не нужно, и задают домашнее задание. Для общего развития. Долго выдержите? Профсоюзов в школе нет, а поменять школу - большая проблема. Школа, увы, не только дает массу ненужных знаний, но нередко воспитывает и ненужные навыки - навыки несвободного человека. Почему-то нам кажется, что дети - это такие специальные люди, которым в силу их возраста полезно то, что взрослым отвратительно. Почему мы так решили?

Если ребенок заболел, он попадает к врачу. И тут уж - как повезет и сколько хватит денег. Некоторых вылечивают. Некоторые на бабушкиных рецептах выезжают. Некоторым повезет встретить уникальных, великих детских врачей - такие тоже есть.

Вечером ребенок включает телевизор. Там он видит юмор и сериалы с озвученным смехом. Это все его воспитывает. Слава богу, появился канал "Бибигон", но заметно, как трудно его заполнять. Мультиков современных почти нет. Фильмы для детей не снимают: рынок. А кто вспомнит увлекательные программы для подростков? Или для детей? Что их совсем нет - сказать нельзя. "Умники и умницы". "Спокойной ночи, малыши!". И еще... Не вдруг вспомнишь. Потом наступает ЕГЭ. Если человек-ребенок после всего увиденного по ТВ не разучился думать, а зубрить не умеет - дело швах. Если он гуманитарий - вообще засада: литература не является обязательным предметом, а математика является. И химия. Даже если твердо знаешь, что химиком тебе не быть, будь любезен тест сдать. Не сдал? Не возьмут ни на журфак, ни в консерваторию, потому как завалил ЕГЭ.

После всего этого ребенок мужского пола направляется в армию. Количество вузов с военными кафедрами уменьшается, шанс попасть в армию увеличивается. Там может не быть дедовщины. А может быть. Как повезет. Сейчас, пишут, стало меньше. За год человек должен исхитриться и успеть стать защитником Отечества. И вот ведь что интересно: денег в госказне все больше, а на то, чтобы сделать армию профессиональной, как не было средств, так и нет.

После всего этого человек-ребенок может наконец начать спокойную, счастливую взрослую жизнь. Нет, конечно, я утрирую. Но немного. Потом, если у ребенка хорошая семья, она все вышеперечисленное может нивелировать. И школы у нас хорошие бывают. И больницы. Но мне кажется, дети - это те, перед кем наше государство более всего в долгу. Какая бы у нас была жизнь, если бы все государственные решения принимались с оглядкой на детей? То есть начальники размышляли бы так: от этого их решения детям лучше будет или хуже? Представляете, как бы наша жизнь изменилась? Причем в лучшую сторону. Потому что дети - такие удивительные существа: то, что для них хорошо, - то и для взрослых здорово. Но не наоборот.

А пока жизнь ребенка - это такой бег с препятствиями под руку с родителями. И это не метафора. А неутрированная правда.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexmak

комментирует материал 14.05.2008 #

Во многом согласен с автором заметки. Будущему человеку-ребенку надо помочь адаптироваться к будущей взрослой жизни. Сегодня эта адаптация зависит от родителей, которые помогают разобраться в сложном окружающем мире. Школа считает своей главной задачей загрузить школьника всевозможными знаниями и пробудить в нем стремление получить хорошую оценку. Это сильно грузит детей, отнимая у них время для размышлений, на тем, \"что же он все-таки хочет?\", \"кем стать?\". В школе размышлениям о будущем вне ее стен внимание не уделяют. Без способности выбирать нужное именно ему из потока информации, событий молодым людям ой как трудно самостоятельно адаптироваться к окружающему миру. А тут еще просыпается заложенное в них природой любопытство к противоположному полу. Думать совсем нет времени, преобладает стремление попробывать различные ощущения, которые ему так расписывают СМИ, телевидение.
У выпускника средней школы должно четко сложиться представление, о своем месте в мире, в котором он способен занять место со своим талантом, о котором он может и не знать. Хороший педагог - большая редкость. Есть много предметников, которые конечно нужны, но в меньшей степени, чем педагоги способные рассмотреть и развить будущие позитивные склонности в своих подопечных детях.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com