Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бывшие советские республики торгуют оружием и экспортируют напряженность

Бывшие советские республики торгуют оружием и экспортируют напряженность

После развала Советского Союза получившие суверенитет молодые республики оказались перед лицом необходимости проведения самостоятельной политики в области военно-технического сотрудничества. Неопределенность позиций в создании единых для содружества подходов к ВТС привело к утрате научно- технического потенциала советского оборонного «наследства».

Именно в период 90-х годов получила широкое распространение продажа на Запад новыми государствами уникальных единичных образцов советского ВПК. К 2007 году ситуация по ряду республик СНГ в этой сфере характеризуется устойчивой тенденцией к уклонению от принятых международных процедур при осуществлении поставок вооружения в страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

Интересно характеризуют картину военно-технического сотрудничества (ВТС), данные предоставляемые государствами в Регистр обычных вооружений ООН. Так, в конце 2006 года государства - члены ООН представили в Регистр обычных вооружений ООН (United Nations Register of Conventional Arms) свои официальные ежегодные отчеты по экспорту и импорту вооружений за 2005 г. По мнению экспертов в области военно-технического сотрудничества (ВТС), данные материалы представляют значительный интерес для анализа международного рынка вооружений.

Следует отметить, что далеко не все государства представляют свои отчеты в регистр - так КНР не делает этого после 1996 г., практически игнорируют регистр и основные ближневосточные импортеры вооружений. Отчеты многих стран (особенно «третьего мира») носят сугубо формальный характер и не содержат никакой ценной информации. В целом можно сказать, что уровень участия государств в регистре, открытость и достоверность их отчетов соотносится с внешней и внутренней политикой той или иной страны и ее заинтересованностью в поддержании авторитета международных институтов. В то же время, насколько можно судить, невключение в регистр «неудобных» по той или иной причине поставок является широко распространенной практикой практически всех государств (обычным является неполное предоставление сведений о трансфертах ракетного оружия).

Тем не менее, Регистр ООН является ценным источником информации, в первую очередь в области идентификации небольших трансфертов вооружений, поставок подержанной военной техники, поставок в слаборазвитые страны и зоны конфликтов. Сведения обо всех этих категориях обычно редко попадают в печать. Особый интерес в связи с этим представляют отчеты республик бывшего СССР, а также государств Центральной Европы.

Так Украина в своем отчете в Регистр ООН заявила о поставке в 2005 г. за рубеж 62 танков Т-72 (25 - в Азербайджан, 21 - в Алжир и 16 - в Грузию), 38 боевых бронированных машин (12 БМП-2 и 10 БТР-80 - в Грузию, 12 БМП-2 - в Уганду, два БМП-1 - в Азербайджан и два БТР-ЗЕ - в Казахстан), 89 артиллерийских систем (11 ПУ РСЗО 9А52 «Смерч» и 72 миномета ПМ-38 калибром 120 мм - в Азербайджан, шесть 152-мм самоходных гаубиц 2СЗ - в Грузию), трех боевых самолетов Су-22 во Вьетнам, 23 учебно-тренировочных самолетов L-39C (12 - в Йемен, четыре - в Белоруссию, два - в Словакию, остальные пять - в демилитаризованном виде в частные руки), 12 вертолетов (шести Ми-24 и двух Ми-8МТ в Грузию, одного Ми-24 в Республику Конго, двух демилитаризованных Ми-8МТ в Латвию и одного демилитаризованного Ми-8МТВ-1 в Литву). Из ракетного оружия было экспортировано 378 ракет Р-27 класса «воздух - воздух» (363 ~ в Китай, 12 - в Казахстан и две - в Словакию) и две ракеты того же класса Р-40 в Алжир.

Особняком стоят отправленные в США пусковая установка тактического ракетного комплекса 9К52 «Луна-М», четыре ракеты 9Р117М1 оперативно-тактического ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус» (более известного как Scud-B) и шесть ПУ и 29 ракет ПЗРК 9К38 «Игла». Очевидно, что все эти системы необходимы американцам для отработки средств борьбы с подобными видами оружия. Из всего официального списка экспортных поставок образцами собственно украинского производства являются только два БТР-ЗЕ, собранные в Харькове, да ракеты Р-27, выпускаемые киевским ГАХК «Артем». Все прочие предметы украинского оружейного экспорта, приведенные в отчете, позаимствованы из арсеналов Советской Армии, доставшихся Украине после распада СССР.

Экспорт-импорт товаров военного назначения осуществляет Государственная компания Укрспецэкспорт и её дочерние предприятия. ГК Укрспецэкспорт отвечает также за ценовую политику. При этом для реализации военной продукции, при ее неконкурентноспособности на мировом рынке вооружений, часто используются демпинговые цены, установлению которых способствует низкая стоимость рабочей силы. В ценообразовании стоимости военной продукции участвуют также предприятия и организации, имеющие лицензию на самостоятельный выход на военный рынок вооружений.

Конкуренция с Россией идет и в сфере предоставления услуг, где Украина готова по более низким ценам производить практически любые ремонтно-восстановительные работы, модернизацию и доработку ВиВТ, поставленного из СССР. Это является одной из основных проблем ВТС. Фиксируются факты недобросовестной конкуренции со стороны украинских предприятий и организаций. Незаконные поставки из России на Украину ЗИП и комплектующих для российской и советской ПВН позволяют Украине предлагать на внешнем рынке цены на 20-25% ниже. Такое положение вещей обусловлено в первую очередь отсутствием контроля с российской стороны за поставками ПВН по межзаводской кооперации.

Основными потребителями указанных вооружений являются Грузия и Азербайджан, вовлеченные в межнациональные конфликты и стремительно вооружающиеся в нескрываемом намерении рано или поздно устроить «окончательное решение» карабахского, абхазского и юго-осетинского «вопросов». Особо обращает на себя внимание поставка Азербайджану с Украины такого мощного и дальнобойного оружия, как РСЗО 9А52 «Смерч». За пределами Грузии и Азербайджана и продаж ракет Р-27 покупателям российской авиатехники украинский военный экспорт практически отсутствует. Таким образом, Украина в очередной раз демонстрирует, что, как и ранее, непрерывно с 1992 г., она является своеобразным «арсеналом» нестабильных и конфликтных государств.

В последнее время эта политика носит к тому же откровенно антироссийский характер, что и превратило Грузию в главного получателя оружия с Украины в 2005 г. Активное участие в процессе военно-технического сотрудничества принимают спецслужбы Украины. Так, в штате государственных посредников и субъектов ВТС находятся действующие и бывшие сотрудники СБУ, оказывающие серьезное влияние на их работу. Недавно в электронных СМИ проходила информация, что «Укрспецэкспорт» пытается монопольно работать на рынке Туркменистана, затрагивая прямые интересы других государств в области ВТС. По всей вероятности проводится данная работа не без участия спецслужб Украины. Подтверждает это и скандально просочившаяся в Интернет информация о деятельности украинской разведки, которая помимо расширения рынков сбыта украинского вооружения преследует и политические цели.

Так, по данным Службы внешней разведки Украины, США якобы планирует в будущем основную ставку сделать на оппозиционных туркменскому лидеру Г.Бердымухаммедову политиков. По имеющейся информации, американские функционеры намерены на протяжении 2007 года провести ряд встреч с туркменскими оппозиционерами, в ходе которых будут обсуждаться вопросы финансовой и иной помощи туркменской оппозиции со стороны США, а также способы повышения авторитета «правительства Туркменистана в изгнании» и обеспечение участия оппозиции в процессах демократического реформирования Туркменистана. При этом в качестве одного из возможных организаторов реальной оппозиции Г.Бердымухаммедову рассматривается помощник президента Туркменистана В.Храмов. Именно Храмов курирует вопросы военно-технического сотрудничества и неоднократно принимал участие в переговорах с Укрспецэкспортом» о поставках украинского вооружения и военной техники в Туркменистан.

Судя по тому, что американские и украинские спецслужбы делают ставку именно на В.Храмова можно предположить, что за период указанных переговоров между ними сложились более чем доверительные отношении. Это подтверждается и тем, что В.Храмов последовательно выступает против инициатив Г.Бердымухаммедова и министра торговли и кооперации К.Миликеева, направленных на ограничение экономического сотрудничества с Украиной и ликвидацию украинской монополии на рынке вооружений Туркменистана. Вероятно Храмову и стоящей за ним оппозиции не выгодно пускать на рынок Туркменистана компании могущие составить в области ВТС серьезную конкуренцию Укрспецэкспорту, в первую очередь предприятия России и Китая.

Указанные факты наталкивают на мысль, что возможно именно через указанную структуру и осуществляется американскими и украинскими спецслужбами финансирование туркменской оппозиции. Столь же традиционным для украинской политики является и «военно-техническое сотрудничество» с США, выражающееся в предоставлении американцам и другим странам Запада для исследовательских и испытательных целей наиболее совершенных и современных образцов вооружения советского производства. Можно вспомнить совершенно официально заявлявшиеся в украинских отчетах за предыдущие годы продажи в США ПЗРК «Игла», ракет Х-31, бронетехники, в том числе оснащенной комплексами активной защиты «Дрозд» и динамической защиты, танков Т-80УД харьковского производства с системой динамической защиты «Нож», ЗУР комплекса С-ЗООП. За последнее десятилетие Украина также поставила в США шесть истребителей Су-27 и еще по одной такой машине - в Великобританию и КНР. Следует предположить, что открыто заявляемые в украинских отчетах поставки в США представляют собой лишь небольшую верхушку айсберга колоссальной распродажи украинскими властями секретов советского ВПК в обмен на политическую поддержку Запада.

Отчеты остальных республик бывшего СССР носят предельно краткий характер, что отчасти свидетельствует об определенном откате от принципов открытости в военной сфере, наметившемся в последние годы во многих бывших постсоветских государствах. Так, Армения, Молдавия, Латвия, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан вообще не декларировали в своих отчетах никаких сведений (хотя, к примеру, Словакия заявила поставку в 2005 г. в Армению 35 авиационных ракет Х-25МЛ и Х-29Л), а Узбекистан прекратил передачу отчетов в регистр после 2003 года.

Отчет Казахстана содержит уже упомянутые выше данные о получении из России 12 БТР-80А, а с Украины - двух БТР-ЗЕ и 12 авиационных ракет Р-27. Таким образом, Регистр обычных вооружений ООН является своеобразным «зеркалом международного рынка вооружений» и предоставляет для специалистов интересный материал для анализа. После прошедших на Украине выборов становится весьма важным фактором позиция, которую займет новое украинское правительство, и как оно будет в дальнейшем торговать оружием, точнее, будет ли оно продолжать создавать очаги напряженности на границах России…

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Все торгуют, спрос рождает предложение. Если есть чем, чего не торгануть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com