Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 шокирующих фактов о глобальном рабстве в 2008 году

10 шокирующих фактов о глобальном рабстве в 2008 году

В 2008 году исполняется 200 лет со дня отмены трансатлантической работорговли в Америке. Праздник праздником, но многие ли задумываются о том, что рабство существует и по сей день.

Несмотря на Всеобщую декларацию прав человека, принятую ООН в 1948 году, утверждающую запрет на любые формы рабства, эта страшная форма эксплуатации благополучно процветает в невообразимо крупных масштабах в современном мире.

1. В настоящее время в рабстве находится больше людей, чем в какой-либо другой период за всю историю человечества

Проведя исследование, с таким утверждением выступила организация Free the Slaves. За 400 лет существования трансатлантической работорговли из Африки было насильно вывезено примерно 12 миллионов человек в различные западные колонии. Для сравнения, в настоящее время в мире насчитывается около 27 млн. человек, которые фактически являются рабами.

Согласно предположению центра свободы National Underground Railroad Freedom Center трое из четырёх жертв рабства – женщины, половину современных рабов составляют дети. Кроме того, огромное число людей находится в эксплуатации, которую нельзя классифицировать как рабство, но размыто можно назвать «невольный труд».

2. Рабы дешевеют

В 1850 году на американском Юге среднестатистический раб продавался за сумму, равную современным $40 тыс. Ныне там же «раба» можно купить в среднем за $90, что безусловно приносит рабовладельцам значительную прибыль.

Эксперт Кевин Бейлз (Kevin Bales) говорит, что такая дешевизна превращает рабов в «одноразовых» людей. Ценность жизни раба падает, условия жизни современных рабов хуже, чем когда-либо раньше.

3. Рабство до сих пор существует в США

По оценкам Государственного департамента США 17500 фактических рабов ввозится в США каждый год, многие из которых работают проститутками, домашней прислугой или выполняют грязную работу на фермах.

Согласно данным ЦРУ в целом более 1 млн. людей, проживающих в настоящее время на территории США, находятся в рабстве. Тысячи дел, касающихся рабства и работорговли, остаются нерасследованными. Многие дела трудно довести до суда, так как невозможно доказать факт насильного принуждения к работе.

4. Рабство скрывается под разными именами, маскируясь таким образом от общественности

Вот некоторые из таких имён – долговая кабала, торговля людьми, принудительный труд и др., среди которых даже принудительный брак.

5. Наиболее широко распространена малоизвестная форма рабства – долговая кабала .

Долговая кабала - ситуация, когда лицо вынуждено отрабатывать долг, который он или его семья не может погасить другим способом. Природа долга (постоянно растут проценты) может поработить человека и его потомков до конца жизни. По оценкам в мире проживает примерно 20 миллионов людей, находящихся в долговой кабале.

6. Торговля людьми - «самое быстро растущее преступное предприятие в мире»

Такое утверждение сделала бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). «Живой товар» по оценкам ООН приносит дилерам примерно 7 миллиардов долларов в год.

7. $40, пожертвованных каждой семьёй, смогли бы спасти людей попавших в долговую кабалу

Такую сумму, $40, называют представители Центра Глобального Образования, Нью Йорк. Кевин Бейлз сравнивает общую сумму, которая смогла бы избавить людей от рабства, с суммой, которая тратится на одну неделю войны в Ираке.

8. Организация Free the Slaves полагает, что рабство можно искоренить в течении 25 лет

Уничтожение рабства далеко не лёгкая задача, но выполнимая.

9. Возможно, даже не догадываясь об этом, вы покупаете вещи, сделанные руками невольных людей

Рабский труд особенно распространён там, где речь идёт о производстве какао, хлопка, стали, восточных ковров, алмазов и шёлка. В настоящее время только покупая сертифицированную вещь можно быть уверенным, что она сделана свободным человеком.

10. Наши действия могут помочь уничтожить глобальное рабство

Узнавая больше о проблеме рабства, рассказывая об этом другим, присоединяясь к движениям, выступающим против рабства и направленным на его уничтожение, мы можем помочь искоренить эту страшную проблему. Эффективность отдельных попыток крайне мала, действия, направленные на искоренение рабства, должны предприниматься в крупных масштабах.

Источник: prochitano.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com