Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всемирный банк посчитал потери России от трудовой миграции

Всемирный банк посчитал потери России от трудовой миграции
Всемирный банк обнародовал исследование по масштабам трудовой миграции и объемам денежных переводов в разных странах. Оно позволяет оценить привлекательность России для выходцев из менее развитых стран.

Согласно исследованию, в 2006 г. гастарбайтеры отправили домой из России $11,4 млрд (5 место). Большие суммы на родину высылают только иммигранты из США, Саудовской Аравии, Швейцарии и Германии. Более свежими данными по переводам, отправляемым гастарбайтерами на родину, Всемирный банк пока не располагает.

Зато есть данные за 2007 г. по переводам, полученным различными странами. По данным Всемирного банка, в прошлом году больше всего из-за рубежа получала Индия ($27 млрд), Китай ($25,7 млрд), Мексика ($25 млрд), Филиппины ($17 млрд) и Франция ($12,5 млрд). Россия с $4 млрд поступлений не вошла даже в первую двадцатку стран-получателей (смотри доп. материал).

В целом объем денежных поступлений от мигрантов во всем мире в прошлом году оценивался в $318 млрд. Большой кусок от этого пирога - $240 млрд - приходился на развивающиеся страны, говорится в пресс-релизе Всемирного банка. Впрочем, сюда не включены неофициальные каналы поступлений. Это значит, что реальные объемы еще больше.

В дальние страны едут за долларом и... рублем!

Больше всего иммигрантов в США. По данным Всемирного банка, в 2005 году в Штаты приехали на заработки 38,4 млн иностранцев. Следом идут Россия и Германия.

Ури Дадуш, глава рабочей группы Всемирного банка по вопросам миграции особенно отметил, что задачей исследователей было представить объективные данные. "Миграцию зачастую используют как политический инструмент, а миграционная политика часто основывается на домыслах и ошибочных предпосылках", - заметил Ури Дадуш. (подробнее в доп. материале)

С 2020 года мигрантом будет каждый пятый

Население России может начать расти только за счет иностранцев, выяснил коллектив ученых под руководством ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева. Без мигрантов к 2026 в России будет жить всего 128,9 млн человек. Что примерно на 11,5 млн меньше, чем сейчас.

По прогнозам, доля выходцев из стран СНГ в населении страны вырастет с 5,3% в 2002 г. до 18% в 2025 г. Правда, это произойдет только, если власти не будут ограничивать приток мигрантов.

Наиболее ощутимым будет присутствие выходцев из Узбекистана, Казахстана, Украины.

К чему это приведет, остается гадать. С одной стороны, есть опыт Канады. Пятая часть населения страны состояла из мигрантов 12 лет назад, и ни к каким потрясением это не привело. С другой стороны, можно вспомнить Германию, в которой всего 10% турецких мигрантов породили массу проблем.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com