Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впервые в России сотрудники автозаправки ответили в суде за некачественное топливо

Впервые в России сотрудники автозаправки ответили в суде за некачественное топливо

Впервые в России сотрудники автозаправки ответили в суде за некачественное топливо.

Это произошло в Челябинске. Проблемы для Вадима Ильина, владельца автомобиля Lexus, начались уже через несколько минут после того, как он отъехал от АЗС, где только что залил в бак 55 литров бензина.

Машина начала периодически глохнуть, а через какое-то время встала окончательно. Пришлось автомобилисту отправлять стального коня в починку. Сотрудники Уральского технического центра, куда обратился Ильин, Америки для него не открыли - причиной поломки стал "левый" бензин. С такой проблемой сталкивались тысячи автовладельцев по всей России. Но никто, кроме Ильина, не решился на ответные действия.

После "диагноза" в техцентре взяли пробы горючего и отправили их в испытательную лабораторию челябинского филиала Управления по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе. В заключении специалистов лаборатории значилось, что в бензине есть и вода, и механические примеси. С этой бумагой Ильин отправился на злополучную станцию. Водителю казалось логичным, что деньги, потраченные на ремонт авто, должны ему компенсировать на АЗС.

- Но они заявляли, что это я плохо машину эксплуатирую, что вовремя не провожу техосмотр, - возмущается Ильин.

Потакать мошенникам обманутый автомобилист не стал и отправился в суд. "Раньше никогда в суде бывать не приходилось, - признался Вадим "Известиям". - Конечно, периодически случались разные претензии как у потребителя. Но все это было как-то не столь значительно, жалко было тратить время. А здесь и сумма приличная (за ремонт джипа Ильину пришлось заплатить более 7 тысяч рублей. - "Известия"), да и после такого общения появилось желание поставить их на место".

- Мне приходится рассматривать дела о нарушении прав потребителя, но чтоб речь шла в них о некачественном бензине - такое дело, рискну сказать, беспрецедентное, - призналась "Известиям" мировой судья участка N 11 Калининского района города Наталья Никитенко.

Кстати, к моменту обращения в суд сумма, которую истец намеревался взыскать, выросла вдвое: теперь сюда входила и оплата услуг эксперта, проводившего исследования бензина, и оплата работы представителя истца в суде, и так далее.

- Нередко бывает, что такие споры заканчиваются мировым соглашением, - говорит судья. - Но на этот раз ответчик так и не признал своей вины. А истец смог доказать свою правоту. Согласитесь, не каждый ведь сохраняет чеки при оплате. Он их представил суду. Как и заключение экспертов о причине поломки. И результаты другого исследования - которое было проведено уже по требованию ответчика, - что на ремонт была потрачена именно заявленная истцом сумма. Потому решение было принято в пользу Ильина. Сотрудники заправки должны выплатить 15 072 рубля.

Решение уже вступило в силу, а Ильин теперь ездит на другую заправку.

Новые стандарты

В четверг правительство приняло техрегламент по качеству бензина и дизтоплива. Принята программа повышения качества, согласно которой топливо, которое соответствует стандарту Евро-2, будет выпускаться в обращение только до конца 2008-го, Евро-3 закончит свое существование в 2009 году, Евро-4 разрешат выпускать до конца 2012-го. При этом выпуск бензина с октановым числом 92, что примерно соответствует стандарту Евро-2, будет разрешен еще до 2012 года - при условии, что он соответствует требованиям по содержанию вредных веществ, таких, как сера, бензол, метанол и др. Сейчас в России больше трети топлива по своим характеристикам ниже стандарта Евро-2.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com