Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Технологии, которые должны быть в каждом мобильном телефоне

Технологии, которые должны быть в каждом мобильном телефоне

Согласно данным компании MARCS, общее число сотовых телефонов в России на 2007 год составило 140 миллионов штук. Эта вездесущая карманная игрушка становится все более и более способна на невообразимые прежде технологические подвиги, излишние и насущно необходимые. Всего несколько лет назад мы наивно полагали, что ни один сотовый телефон никогда не станет полноценным музыкальным устройством, не говоря уже о таких возможностях как проигрывание видеофайлов, игровые технологии или интернет-серфинг. Сегодняшние продукты, подобные Apple iPhone, SonyEricsson W950i или готовящейся к выходу Nokia NGage 2 убедительно опровергают все эти сомнения. А что же будет актуальным в обозримом будущем? Давайте попробуем разобраться.

1. Полноценный Web-браузер.

Продукт Apple iPhone является живым свидетельством того, что в сотовом телефоне может находиться полновесный, настоящий браузер. Единственная проблема данного аппарата в этом плане – возможность работы только с EDGE, теоретически возможная пиковая скорость данной технологии составляет 473,6 кбит/с. Современные устройства на базе Windows Mobile 6 способны выходить в сеть по технологии третьего поколения EV-DO (2,4 Мбит/с) или EV-DO Revision A (3,1 Мбит/с). Или даже по технологии HSDPA (3,6 Мбит/с). Ходят слухи, что iPhone с поддержкой сетей 3G появится во второй половине 2008 года. Так что именно сейчас самое время отправить в отставку Pocket Explorer и заменить его полноценным решением. Да, нам бы не забыть и еще один момент. России еще срочно необходимы и сами сети третьего поколения, распространения которых вся страна ждет со дня на день.

2. Питание от щелочных батарей.

Со всеми возможностями современных мобильных телефонов батарея может разрядиться всего лишь после пары разговоров, после чего нужно будет искать розетку для подзарядки, и при этом надо постоянно носить зарядное устройство с собой. Разработчики современных аппаратов не видят причин, почему бы не оснастить их обычным щелочными батареями, подобными Duracell AAA. Такая возможность увеличила бы и размер, и цену телефона, но ведь это было бы оправданным. Кроме того, батареи этого формата встречаются и в аккумуляторном исполнении. Так почему бы не предоставить пользователю выбор? Ведь какое чувство душевного комфорта способен вызвать тактический запас батарей в автомобильном «бардачке»!

3. Мобильный телефон как средство денежных расчетов.

Это желание обещает воплотиться примерно через год, благодаря технологиям NFC и RFID. Главная идея технологии NFC заключается в том, чтобы приложить мобильный телефон к платежному терминалу – и все! Оплата произведена. И никаких кредитных и дебетовых карт или наличных денег. Тестовая эксплуатация данной услуги уже проводится в ряде стран: в Испании, Австрии, Финляндии, Китае, Великобритании и Канаде. Первый NFC произвела компания Nokia, им стала модель 6131.

Приложения NFC не ограничиваются одними только денежными расчетами – технология может заменить и ключи от дома, и билеты на концерт, и многое другое. При определенной степени распространения данная возможность мобильного телефона может стать не менее важной, чем голосовая связь, текстовые сообщения или электронная почта. Компания ABI Research, занимающаяся изучением рыночной конъюнктуры согласна с этим утверждением: согласно их прогнозам, в 2012 году 20% всех телефонов будет оснащено поддержкой NFC.

4. Детское позиционирование с помощью GPS.

Хотите знать, где бывают ваши дети? Откройте Web-браузер и найдите их сотовые телефоны на карте. Пионером в данной сфере стала компания Disney Mobile, в настоящий момент покинувшая этот бизнес. Однако оператор Verizon продолжает обслуживание абонентов по тарифному плану Chaperone (9,99 долларов в месяц). Неплохо было бы оснастить такой возможностью все мобильные телефоны.

5. Камеры со стеклянной оптикой, записывающие видео в VGA-разрешении на кодеке H.264.

Фото- и видеосъемка на современных мобильных телефонах просто ужасна. И увеличение разрешения просто делает эти ужасные картинки еще больше. Что является действительно необходимым – так это применение стеклянных линз в оптических системах, подобных SonyEricsson Cyber-shot. Недостаточным сегодня является и разрешение видеосъемки в 320х240 точек.

6. 3,5-мм разъем для наушников.



 

Хочется выразить особую благодарность в адрес производителей мобильных телефонов, которые утвердили разъем MicroUSB в качестве стандарта для зарядных устройств. А это значит, что вскоре любой зарядник сможет зарядить любой телефон. Теперь же настала пора избавиться от 2,5-мм аудиоразъема в пользу более привычного во всех сферах 3,5 мм. Конечно, радует тот факт, что в настоящее время данное начинание постепенно становится нормой. Данная возможность открыла бы двери в мир сотовых телефонов таким гигантам аудиоиндустрии как Shure, Etymotics, Ultimate Ears или Koss.

7. Выдвижной динамик. До сих пор нет никакой ясности относительно связи между излучением мобильных телефонов и раком мозга. Однако, если вас этот момент беспокоит, то возможная опасность может быть снижена посредством гарнитуры. К сожалению, современные решения весьма неудобны: их надо распутывать, подключать – слишком много лишних действий, которые невозможно совершить оперативно. Посему необходимым становится создание гарнитуры как составной части конструкции телефона. И совершенно необязательно, что такое решение значительно увеличит габариты телефона.

8. Телефон не должен быть привязан ни к одному оператору. Впрочем, для российского рынка такой проблемы практически нет, данная ситуация свойственна скорее американскому рынку, который, впрочем, преподнес подобный сюрприз всему миру, когда вышел Apple iPhone, разблокировка которого стала прямо-таки всемирной эпопеей.

9. Преобразование речи в текст. Многие мобильные телефоны имеют возможность голосового набора, некоторые поддерживают даже голосовые команды. Следующим шагом должна стать разработка решений, подобных технологии Nuance, совместимых с платформами Blackberry, Treo и Windows Mobile, а в перспективе и Symbian. Решение Nuance было создано теми же самыми разработчиками, которые ранее представили продукт Dragon для персональных компьютеров. Помимо привычных возможностей, таких как голосовой набор и голосовые команды, программе Nuance можно надиктовывать электронные письма, текстовые сообщения, поисковые запросы и многое другое.

10. Видеотелефония. Если существуют решения для мобильного телевидения и загрузки потокового видео с сервисов типа YouTube, то с развитием технологий HSDPA и EV-DO широкое распространение должна получить и видеотелефония. Единственное – камера для видеотелефонии не должна располагаться на противоположной дисплею стороне телефона, наличие фронтальной камеры обязательно. У пользователя должен быть выбор.

У пользователя обязательно должен быть выбор, а у производителей обязательно должны быть готовые технические решения, максимально соответствующие потребительскому спросу. Хотелось бы надеяться, что изготовители мобильных устройств не станут возражать против такой постановки вопроса.
Источник: www.mobiledevice.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com