Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Строительство социального жилья сокращает предложение на рынке

Строительство социального жилья сокращает предложение на рынке

За январь-февраль 2008г. цены на жилье в Москве выросли на 10%. Большинство опрошенных экспертов считают, что столичные квартиры дорожают, потому что все меньше построенного жилья идет на продажу. Сегодня все больше строящегося жилья переходит в фонд социальных государственных программ.

Если несколько лет назад доля данного сектора составляла 25-30%, то сегодня доля социального жилья равна 50% построенного жилья в Москве. В результате ограничивается предложение и происходит рост цен. Такую точку зрения высказал в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

Другой фактор роста цен на столичное жилье – недостаток земли в Москве и Подмосковье. Сегодня земля в Москве освобождается за счет сноса ветхого жилья, на месте которого возводятся высотные дома, а также освоения промзон. Как рассказал советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Григорий Алтухов, в ближайшее время будут развиваться города-спутники Москвы - Красногорск, Одинцово, Щербинка, со сложившейся инфраструктурой. В дальнейшем, когда земля в этих городах будет постепенно исчерпываться, что уже наблюдается в Одинцово, постепенно будут застраиваться пустые земли уже вокруг них.

"Резкого понижения цен на квартиры не будет просто потому, что нет предпосылок к его удешевлению. Сейчас ожидается новый всплеск. Даже сложно прогнозировать, что мы увидим к концу года. Чем больше будет сноситься и чем больше будет застраиваться, тем больше будет ощущаться нехватка земли в Москве, что будет подталкивать цены (вверх)", - говорит эксперт RBC-daily Наталья Копейченко.

Сегодня средняя цена квадратного метра в Москве составляет порядка 5 тыс. долл., при этом дифференциация цен достаточно велика. В пределах МКАД квадратный метр квартиры на вторичном рынке превышает 4 тыс. долл., за пределами МКАД - 3 тыс. долл. Квадратный метр нового жилья стоит не менее 7-10 тыс. долл. за 1 кв. м. При этом наши аналитики жилья отмечают, что цены на элитное жилье в Москве и Лондоне сопоставимы. По данным портала Global Property, цена "квадрата" жилья в Лондоне составляет 21,8 - 36,2 тыс. долл.

Между тем эксперты отмечают, что спекулятивные сделки по покупке квартир больше не подстегивают рост цен на жилье, как это было в 2005-2006гг., когда около трети жилья покупалось с целью последующей перепродажи. Сейчас, как оценивает Г.Алтухов, порядка 10-15% жилья приобретается в инвестиционных целях. А покупка московской квартиры (особенно жилье бизнес-класса) рассматривается как актив, купив который можно сохранить деньги, но без получения сверхприбылей.

По предварительным прогнозам экспертов, цены на московскую недвижимость вырастут на 15-20%. Но с учетом того, что московский рынок жилья "мозаичный", в наиболее престижных районах цены могут подняться на 25%.

С инвестиционной точки зрения особое внимание стоит обратить на рынок загородной недвижимости – котеджные поселки, таунхаусы, которые можно перепродать со значительным бонусом. Некоторые оценивают, что при удачном вложении средств на рынке загородной недвижимости можно заработать 40% годовых. При этом следует учитывать транспортную доступность котеджных поселков, сроки реализации заявленных проектов.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com