Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию взорвут газом. Бытовым

Россию взорвут газом. Бытовым

Чиновники наконец озаботились взрывами газопроводов в домах, в последнее время прокатившимися по всей России. Сегодня президент Российского газового общества Валерий Язев, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, министр регионального развития РФ Дмитрий Козак и глава МЧС Сергей Шойгу на совещании у премьера Виктора Зубкова обсуждали вопросы, связанные с обслуживанием внутридомового газового хозяйства. Чиновники сошлись во мнении, что проблему необходимо решать путем ужесточения контроля над газовым оборудованием в домах. Между тем эксперты убеждены, что первоочередной задачей должен стать ремонт всех коммуникаций.

Проблема внутридомового газового хозяйства в последнее время серьезно обострилась в последние годы. Как отметил на совещании Сергей Шойгу, согласно статистике, в январе было восемь случаев взрывов баллонного газа, в результате чего погибли шесть человек. Среди пострадавших есть сотрудники МЧС, трое из них находятся в реанимации. Помимо взрывов баллонного газа, в январе имели место восемь серьезных происшествий с магистральным газом, в результате которых 19 человек, в том числе двое детей, погибли, еще 48 человек пострадали.

Чиновники отметили, что столь тревожная ситуация связана с отсутствием контроля в этой сфере. «Главной причиной является отсутствие должного газнадзора», – подчеркнул Виктор Зубков. При этом, по его словам, на федеральном уровне не установлены правила эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях, а степень износа такого оборудования чрезвычайно высока: на значительной части оборудования она составляет более 70%. «Считаю, что ответственность за состояние оборудования должны нести все уровни власти и компании, поставляющие газ», – заявил премьер-министр, добавив, что необходимо наладить качественную разъяснительную работу с гражданами по теме безопасности. Поддержал Зубкова и глава МЧС Сергей Шойгу. «Сегодня газовые баллоны хранятся где угодно, как угодно, кем угодно, а при возникновении пожаров они несут серьезную угрозу», – отметил министр. Как сообщил Константин Пуликовский, комиссия по расследованию взрывов газа в Самарской области, на Ставрополье и в Казани выяснила, что системная работа по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования не проводится, условия нормативно не урегулированы, в разных субъектах Федерации – различные нормативы и подходы. Он отметил, что общей координации недостаточно, не полностью выполняется Жилищный кодекс в части работы жилищных инспекций.

В связи с этим главы ведомств предложили несколько вариантов выхода из ситуации. По словам вице-спикера Госдумы, президента Российского газового общества Валерия Язева, обслуживание внутридомового газового хозяйства следует поручить исключительно специализированным организациям. В свою очередь глава Минрегионразвития Дмитрий Козак отметил, что необходимо отслеживать, чтобы газоснабжающие организации поставляли газ только при условии исправного состояния внутридомовых сетей. Сергей Шойгу заявил, что надо выработать дополнительный перечень мер, позволяющих поставить на учет все виды сосудов под давлением.

Эксперты отмечают, что к вопросу бытового газа чиновники должны были обратиться уже давно. «Сейчас уже слишком поздно. Министры озаботились этой серьезной проблемой, когда уже сотни людей пострадали от взрывов бытового газа. Сейчас все заняты политикой и совершенно забыли о повседневных проблемах», – сказал РБК daily заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. По его словам, основная проблема заключается в изношенности всех газопроводов. «По стандарту мы должны менять 5% газопроводов в год, но этого уже давно не происходит. Когда говорят, что виноваты невнимательные жильцы, это не всегда правда. Чаще всего причина именно в изношенности труб», – подчеркнул депутат. По его мнению, надзор в этой сфере необходим, однако основные средства надо вкладывать именно в реконструкцию всех коммуникаций.

По данным МЧС РФ, грядущее похолодание может вызвать очередную волну взрывов. Эксперты отмечают, что властям необходимо как можно быстрее приступить к решению проблемы, иначе новые взрывы унесут еще большее количество жизней.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com