Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские суда оснастят гранатометами для отражения атак пиратов

Российские суда оснастят гранатометами для отражения атак пиратов

Генеральный директор Государственного научно-производственного предприятия "Базальт" - одного из крупнейших в России производителей вооружений - Владимир Кореньков считает возможным оснастить гражданские суда комплексами гранатометов для борьбы с пиратами, однако для этого нужны изменения в законодательстве, сообщает РИА "Новости".

"Для размещения этого оружия на гражданских судах нужны соответствующие законы, так как это не стрелковое оружие, а более сложное - гранатометы", - сказал Кореньков, отметив, что в XXI веке нападений пиратов на суда не стало меньше.

По мнение Коренькова, на гражданских судах могут быть размещены комплексы многоствольных гранатометов, в частности, двухствольный носимый гранатомет МРГ-1, который оснащен фугасными гранатами для борьбы с пловцами или мелкими катерами на случай их нападения. Этот гранатомет стреляет на дальность до 500 метров и способен защитить акваторию вокруг корабля, сказал Кореньков.

Отметим, что инициатива по установке на гражданские суда гранатометов и дополнительной их защите появилась на фоне участившихся захватов пиратами кораблей, на которых находились российские граждане. Напомним, в Нигерии были захвачены в заложники члены экипажей буксира Herkules и газовоза Berger Sisar. К счастью, все они были освобождены.

О нападении на буксир Herkules стало известно в пятницу. В заложниках оказались пять человек, в том числе, по данным посольства РФ в Лагосе, двое россиян. Вооруженные боевики на двух быстроходных катерах совершили нападение на буксир. Спустя некоторое время захватчики отпустили судно и семерых членов экипажа. Однако пятерых моряков они оставили в плену.

О нападении же на танкер-газовоз Berger Sisar стало известно в субботу вечером. Тогда же нигерийские боевики добровольно освободили восемь моряков. Среди освобожденных матросов были двое россиян, а также пятеро граждан Латвии и один гражданин Литвы.

Что такое гранатомет МРГ-1 и его разновидности

Как уточняют на сайте НПО "Базальт", предприятия-изготовителя МРГ-1, противодиверсионное гранатометное вооружение является важным элементом системы обороны пунктов базирования ВМФ, а также отдельно взятых кораблей от подразделений подводных диверсионных сил (ПДС).

"В настоящее время этот гранатомет существует в боевых вариантах с фугасными и осколочными гранатами, а в перспективе планируется созданы и с нелетальными зарядами", - сообщил гендиректор предприятия. ФГУП "ГНПП "Базальт" - одно из старейших оборонных предприятий России, созданное в марте 1930 года, занимается производством боеприпасов для ВВС, Сухопутных Войск и ВМФ.

ФГУП "ГНПП "Базальт" является головным разработчиком стационарных малогабаритных и ручных противодиверсионных гранатометных комплексов.

Для защиты ближней зоны охраняемых объектов от ПДС на дальностях до 500 мв 1971 году на вооружение ВМФ был принят многоствольный реактивный гранатомет МРГ-1. Стрельба из гранатомета осуществляется дистанционно (расстояние до 30 м) от автономного источника питания с палубы корабля или берега.

В 1991 году был разработан и принят на вооружение ВМФ автоматизированный малогабаритный дистанционно-управляемый гранатометный комплекс ДП-65, реактивная пусковая установка которого, в отличие от МРГ-1, оснащена электроприводами механизмов вертикального и горизонтального наведения, управление осуществляется дистанционно (расстояние до 100 метров), пульт управления позволяет поочередно обслуживать до четырех гранатометов. Гранатометный комплекс ДП-65 устанавливается на больших надводных кораблях и судах, а также на различных береговых объектах и может эффективно использоваться против всех видов современных ПДС.

Стрельба из МРГ-1 и ДП-65 ведется реактивными 55 мм фугасными гранатами РГ-55М - миниатюрными глубинными бомбами, взрывающимися на определенной, заранее установленной глубине и эффективно поражающими подводного диверсанта в радиусе до 16 м.

Для обозначения местонахождения обнаруженных подводных диверсантов в боекомплект гранатометов МРГ-1 и ДП-65 включена реактивная сигнальная граната ГРС-55, горящий факел которой служит ориентиром на водной поверхности для ведения прицельной стрельбы фугасными гранатами.

Широкое применение в системе противодиверсионной обороны получили ручные гранатометы, не требующие, в отличие от стационарных комплексов, специально оборудованных позиций. Одним из них является ручной гранатомет ДП-64. В конструкции ДП-64 использована активная схема запуска гранат, благодаря чему гранатомет имеет закрытую казенную часть, что значительно расширяет диапазон его применения. Благодаря своей оригинальной конструкции гранатомет является практически бесшумным оружием, что имеет большое значение при его использовании в пунктах базирования.

В боекомплект ДП-64 входят два типа гранат: сигнальная СГ-45, предназначенная для обозначения места нахождения подводных диверсантов, и фугасная ФГ-45 - для их уничтожения.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com