Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские депутаты и чиновники - рекордсмены по числу защищенных диссертаций

Российские депутаты и чиновники - рекордсмены по числу защищенных диссертаций

Депутатов российской Госдумы редко воспринимают всерьез: парламентарии не проявляют склонности к высокоинтеллектуальным дебатам. Однако, если верить статистике, они должны быть в разы умнее своих коллег на западе, ведь 218 из 450 народных избранников обладают научными регалиями. Не отстают от них чиновники и губернаторы. Сам президент Владимир Путин защитил диссертацию, местами подозрительно похожую на исследование американского ученого. 

Почти у каждого второго депутата имеется докторская степень – это мировой рекорд, поражается журнал Spiegel (полный текст на сайте Inopressa.ru). В немецком бундестаге защищенной диссертацией может похвастаться лишь каждый шестой, а в российских властных структурах наблюдается подозрительная концентрация "блестящих умов".

Как ни удивительно, отмечает издание, в число докторов наук входят крикун-шовинист Владимир Жириновский, автор работы "Прошлое, настоящее и будущее русской нации", а также глава КПРФ Геннадий Зюганов. Последний в своей работе приходит к выводу, крайне неожиданному для коммуниста: Россия исчерпала "свой предел революционных потрясений". Научная самокритика? 

Кандидатская диссертация украшает послужной список нового премьер-министра Виктора Зубкова. Бывший функционер КПСС и доверенное лицо президента Путина, он преуспел в "Совершенствовании налогового механизма минерально-сырьевого комплекса на примере Ленинградской области". 

Более чем достаточно сомнений, что все эти люди писали свои труды лично. Критики убеждены, что подобные исследования пишут наемные "негры". Иначе как объяснить, почему, например, министр регионального развития Владимир Яковлев, недавно выведенный из состава кабинета, в 2001 году не только управлял Санкт-Петербургом, но между делом еще и написал докторскую диссертацию. Пока город под его руководством приходил в упадок, Яковлеву удался научный прорыв – исследование "Научные основы повышения эффективности управления мегаполисом". 

Ученого звания удостоился даже президент Чечни Рамзан Кадыров. Бывший боксер и сепаратист не в ладах с русской грамматикой, но это не помешало ему выбиться в известные экономисты, безупречно защитив диссертацию об "оптимальном управлении договорными отношениями между основными участниками строительного производства". Конечно, он утверждает, что от первой до последней строчки писал работу сам. 

Журнал видит простое объяснение подобной академической плодовитости. Докторские степени кажутся политическим карьеристам надежным способом избавиться от комплекса неполноценности. "У нас коррумпированная квазиэлита, которая компенсирует свой низкий уровень покупкой диссертаций", – считает Борис Виноградов, депутат Госдумы, который до 2002 года был заместителем министра образования. 

Борис Грызлов, председатель нижней палаты парламента от партии "Единая Россия", также сделал головокружительную интеллектуальную карьеру. Дипломированный инженер получил степень кандидата политических наук, будучи министром внутренних дел. В своей работе "Политические партии и российские трансформации" Грызлов поражает высоким уровнем изысканий и глубоким знанием американской специальной литературы. 

Президент Владимир Путин защитил диссертацию в 1997 году в Горном институте Санкт-Петербурга. В 218-страничном труде под названием "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" детально анализируются особенности российских гравийных карьеров. Путин и его научный руководитель отстаивают аутентичность работы. Однако при сравнительном анализе текста американский эксперт по России Клиффорд Гэдди доказал, что целые абзацы этой диссертации с минимальными изменениями были переписаны из одного американского научного исследования. 

Насколько легко в сегодняшней России приобрести ученую степень, видно из рекламы в московских газетах. Там совершенно легально предлагаются "диссертации под ключ": "Вы экономите силы и время – наилучший вариант для занятых людей".

Стоимость "экспресс-остепенения" в зависимости от качества и специальности составляет от 3 до 35 тыс. евро. А насколько интенсивно ведется торговля учеными степенями в Государственной думе, Борис Виноградов узнал в свой первый же рабочий день в парламенте. В его кабинет зашел молодой человек и сходу предложил диссертацию в обмен на наличные. Виноградов, к тому времени уже профессор, с благодарностью отказался.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com