Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов

Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов
У российских инвалидов появилась надежда, что со временем их будут считать людьми, имеющими все те же права и обязанности, что и прочие граждане. Но у которых в силу тяжелых жизненных обстоятельств и недостаточного благоустройства окружающей среды просто нет возможности все их реализовывать. Они смогут самостоятельно передвигаться по улицам городов и летать в самолетах, пользоваться бытовыми приборами, сконструированными с учетом их недугов, беспрепятственно посещать присутственные места и увеселительные заведения.

По словам председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александра Ломакина-Румянцева, такую надежду им дал президент Дмитрий Медведев, подписавший на днях распоряжение о присоединении России к международной Конвенции о правах инвалидов. Этот документ был принят Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года и вступил в силу с мая этого года. К настоящему моменту конвенцию подписали 130 государств и 29 из них уже ратифицировали. В пятидесяти статьях этого рамочного документа говорится о необходимости ликвидации дискриминации инвалидов, обеспечения их права на работу, медицинское обслуживание, образование и полноценное участие в жизни общества, а также доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу от эксплуатации и злоупотреблений. Присоединившиеся к конвенции страны признают все перечисленные нормы.

Подписание - это, конечно, первый шаг к ратификации декларируемых норм, но между этими двумя этапами может пройти немало времени, уверены активисты общественных организаций инвалидов. «После подписания международной конвенции должна быть сформирована рабочая группа из представителей обществ инвалидов, чиновников и законодателей, - рассказал «Времени новостей» Александр Ломакин-Румянцев. - Эта группа должна выработать поэтапный план реализации конвенции на территории России». Поскольку международный документ подразумевает, что специфические требования инвалидов должны быть приняты во внимание практически во всех областях жизни - архитектуре, градостроении, машиностроении и приборостроении, то полная реализация конвенции потребует миллиардов долларов. На практике полной адаптации среды (или универсального дизайна, как это называется в мире) нет даже в тех государствах, которые первыми стали задумываться над проблемами инвалидов и многие десятилетия выделяли на это бюджетные средства. Но еще больше времени требует изменение отношения к инвалидам, уверены люди, живущие с такими проблемами. «Конвенция говорит о том, что инвалид - это не имманентное качество определенного человека, а всего лишь обстоятельства, в которых он оказался, точнее, в которые его ставит окружающая среда, «заточенная» под большинство», - объяснил «Времени новостей» председатель ВОИ.

Но подготовить почву для идеологических подвижек в обществе, конечно, должны законодатели. «Для того чтобы выполнить все пункты конвенции, нам понадобится привести все наши законодательные акты в соответствие с международным правом», - говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. По словам представителя Минздравсоцразвития, ничего принципиально нового подписание международного документа не добавляет во взаимоотношения государства и инвалидов: «С подписанием конвенции мы только лишь утвердим наши принципы, на которых строится политика государства в отношении инвалидов». Скорее это сигнал Западу о нашей цивилизованности. Действительно в этом году уже были приняты два ключевых постановления правительства РФ - о бессрочном переосвидетельствовании инвалидов, уже вступившее в силу, и о порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, которое вступит в силу 1 октября 2008 года.
«Но нас ждет еще много задач, которые требуют самого пристального внимания», -- признает чиновник. И в этом инвалиды с ним полностью согласны. Например, они ждут, когда все станции московского метро оборудуют лифтами, как обещал мэр Москвы Юрий Лужков. А в автобусах начнут открывать не только первую дверь, но и вторую -- ведь именно там во многих уже имеющихся моделях есть специальный выдвижной пандус, по которому колясочник может попасть внутрь салона.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com