Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развод с банком: как обойтись без потерь и огорчений

Развод с банком: как обойтись без потерь и огорчений

Разойтись с банком в нынешней рыночной ситуации оказывается гораздо сложнее, чем завести с ним "роман". Как мы уже упоминали, банки сейчас раздаривают карточки и раздают кредиты направо-налево, а вот закрывают счета очень неохотно. И за тем, что счета действительно закрыты, нужно следить особенно тщательно, чтобы вам не продолжали начислять проценты и комиссии.

Все события, описываемые ниже, случились в действительности, это обобщенный опыт разных людей, которые обращались в Жалобную книгу Бюрократов или лично к автору.

Начнем с того, что процедура ликвидации кредитной карты или досрочного погашения кредита должна быть соблюдена по всех деталях, иначе у банка есть повод продолжать с вами отношения и брать за это дополнительные деньги.

Поводом для этого могут послужить:

1) просроченный платеж, который вы закрыли вместе с основной суммой;

Штрафы и проценты на него начисляются только в момент погашения, так что через неделю-другую стоит поинтересоваться, не осталось ли за вами еще каких-нибудь грехов, иначе на эти "грехи" вам будут продолжать начислять проценты и штрафы. Хорошо, если у вас есть система смс-оповещения, а то до поры до времени, пока "долг" не вырастет до солидных размеров, вы можете пребывать в неведении.

2) ненаписанное или не должным образом оформленное заявление о досрочном погашении кредита;

Если заявления нет, банк не считает внесенную сумму досрочным погашение, а полагает, что вам просто негде хранить "лишние" деньги. Соответственно, платежи проводятся в срок, оговоренный договором, а не сразу после внесения всей суммы задолженности. В этом случае банк считает себя вправе начислять проценты. Но вы-то на проценты не рассчитывали, поэтому на последние платежи внесенных вами денег уже не хватит, платеж не будет осуществлен в срок, на него начислять штрафы и пени. И не удивляйтесь, если спустя несколько месяцев после "досрочного погашения" вам снова позвонят и строгим голосом скажут: "Вы нарушили условия договора". Приговариваетесь к расстрелу на месте.

3) не уничтоженная карта.

Карту при вас должен разрезать сотрудник банка и показать вам ее осколки.

Обязательно убедитесь в том, что сотрудник не просто уничтожил карточку, но и закрыл счет. Как правило, требуется еще пару раз позвонить в банк и уточнить – закрыт ли счет и нет ли задолженностей. Один раз – через день-два после написания заявления, второй раз – через месяц, после того как вы должны были бы получить очередную выписку.

К слову сказать, выписка с нулями везде, где положено, еще ни о чем не говорит. Один мой знакомый узнал о своей "задолженности" только из пришедшей смс-ки с требованием заплатить вовремя очередной платеж.

Имейте также в виду, что как только вы заявляете о своем намерении закрыть кредит, банк сразу же перестает вас любить, более того – вы становитесь почти врагом. Особенно, если честно отвечаете на вопрос сотрудника, почему вы закрываете счет (спрашивается, зачем они вслух при других клиентах задают вопрос, если не хотят услышать на него ответ!). Вас будут гонять от одного сотрудника к другому, из одного отдела в другой, называть разные суммы к досрочному погашению (я не вношу деньги, пока не услышу хотя бы два совпадающих числа); тянуть время (они полагают, что я передумаю что ли?!).

Одна моя знакомая, решив избавиться от кредитной зависимости, недавно закрывала разом счета в 6 банках. У нее ушло на это ровно три рабочих дня! А сколько было негатива на нее выплеснуто! Еще дня три ей пришлось приходить в себя. И представьте себе всю ее ярость, когда только что избавившись от всех кредитов, она получила по домашнему телефону свежее предложение "льготного" кредита на 135 тыс. рублей, которые банк, с которым она мирно рассталась пару лет назад, готов был ей предоставить аж на 4 года под все те же грабительские 24% годовых. Пожалуй, это хуже, чем возвращение давно брошенного и уже позабытого мужа с предложением "начать все сначала"…

Основные причины, по которым клиенты закрывают кредитные карты:

не хочется платить слишком высокий процент;

не устраивает качество сервиса в банке, хамство и некомпетентность сотрудников, преследования со стороны службы проблемных кредитов банка при малейшей просрочке платежа;

со счета пропадают деньги в неизвестном направлении;

банк навязывает дополнительные платные услуги (например, страхование), которые не нужны;

непрозрачные комиссии, непонятны условия и размеры штрафов.

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

да уж такое трудно пережить ну а что делать надо продолжать работать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com