Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Раскол между \"старой\" и \"новой\" Европой неминуем

Раскол между \"старой\" и \"новой\" Европой неминуем

Евросоюз стоит на пороге очередного раскола. Президенты 17 стран Центральной и Восточной Европы единодушно высказались за принятие всех балканских государств и Украины не только в НАТО, но и в ЕС. Как говорится в финальном документе саммита этих стран, завершившегося накануне в македонском городе Охриде, без Украины и Балкан эти две международные структуры будут «неполноценными». Несмотря на всю неоднозначность данной инициативы, эксперты считают, что отнестись к ней стоит серьезно. Ведь такого единодушия и решимости Восточной Европы в отстаивании американских интересов «старая Европа» еще не видела.

Члены «новой Европы» в последнее время не отличались примерным поведением, требуя в одно и то же время от западноевропейских государств признать за ними равные права на голос внутри ЕС и дать денег на развитие, от США – дать денег и надавить на «старую Европу», а от России – раскаяться в советском прошлом, пойти на уступки в энергетической сфере и не лезть в «общеевропейские дела». Однако далеко не все из восточно- и центральноевропейских государств выступали по этим вопросам скоординированно, с одинаково жестких позиций. До недавних пор это оставляло надежду на то, что новые члены ЕС все-таки смогут со временем убавить свои амбиции и вписаться в общеевропейское пространство.

Однако вчерашний саммит 17 государств Центральной и Восточной Европы показал, что этого, скорее всего, не произойдет. Заняв единодушную позицию по такому спорному вопросу, как принятие новых членов в Евросоюз и НАТО, эти государства еще больше отдалили себя от Западной Европы, выступая «на стороне» США, стремящихся «размыть» Евросоюз, сделать его структуру неработоспособной и неуправляемой.

«Этот саммит продемонстрировал общее стремление новых членов ЕС консолидировать свои усилия в противовес крупным игрокам Европы, в первую очередь таким, как Франция и Германия. Таким образом они намереваются сохранить и усилить свое влияние в рамках Евросоюза, а заодно доказать США, что они являются их верными союзниками», – отметил в беседе с РБК daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, «на данном этапе расширение Евросоюза противоречит его интересам». «Вступить в эту структуру пока могли бы только те малые государства, которые не имеют серьезных внутренних конфликтов, – например, Черногория и Хорватия. Даже Румыния легла на ЕС тяжелым грузом», – сказал РБК daily г-н Делягин.

И уж тем более сомнительной кажется инициатива присоединения к ЕС Украины, президент которой, Виктор Ющенко, лично присутствовал на вчерашнем саммите. А вот вступление этой страны в НАТО выглядит более вероятным, хотя для начала официальному Киеву стоит добиться согласия «старой Европы» на его присоединение к ПДЧ. Вопрос о присоединении балканских государств к НАТО не менее сложный. Как отметил г-н Макаркин, трудно представить, что должно произойти, чтобы Сербия выразила желание присоединиться к военному блоку, который в свое время бомбил ее территорию.

Несмотря на всю неоднозначность и противоречивость инициативы 17 государств Центральной и Восточной Европы, она отвечает интересам Вашингтона, поэтому можно ожидать, что в США ее воспримут на ура. «Расширение НАТО – это не только военная интеграция ее членов, но и захват рынков и политическое влияние», – отметил г-н Делягин. Дальнейшее расширение ЕС за счет Балкан и Восточной Европы поставит крест на проекте самостоятельного Евросоюза, где определяющую роль играли бы Франция и Германия.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 05.05.2008 #

Шакалы, сбившись в стаю, пытаются почувствовать себя волками?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com