Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первые результаты венерианской миссии

Первые результаты венерианской миссии
Первые данные, полученные европейской межпланетной станции Venus Express в ходе полета к Венере, были опубликованы в среду в журнале Nature.

Венера ближайший сосед Земли по Солнечной системе, но имеет совершенно другой климат. В атмосфере Венеры, на 95% состоящей из углекислого газа, плавают облака из серной кислоты, а температура на поверхности планеты достигает 460'C. Станция получила трехмерные изображения венерианской атмосферы, на которых видно, что в верхних слоях планеты бушуют ветры скоростью до 350 км/ч.

Исследования подтвердили гипотезу, по которой Венера до сих пор теряет воду. Обнаружен поток покидающих атмосферу ионов водорода и кислорода в соотношении 2:1. Этот процесс похож на парниковый эффект, наблюдаемый на Земле, но он идет в несравнимо более крупных масштабах. По оценкам ученых, в настоящий момент количество воды на Венере эквивалентно трем сантиметрам осадков на всей поверхности, при том что в далеком прошлом на этой планете был океан глубиной 4,5 м.

До сих пор остается неизвестным, почему и в какой момент разошлись пути эволюции таких изначально похожих планет, как Земля и Венера. На Земле в тот период, когда в океане возникла жизнь, атмосферный углерод стал поглощаться морем и использоваться для окисления кальция, необходимого для строительства жизни на Земле. Покрытые водой тектонические плиты насытились углеродом и погрузились в мантию. Это позволило сохранить Землю прохладной и влажной. На Венере, напротив, атмосферный углерод спровоцировал рост температур по принципу парникового эффекта, что привело к испарению воды океанов. Тектонические плиты, если они вообще существовали, оказались незащищенными. Поверхность Венеры постепенно переродилась в неподвижную вулканическою корку.

Европейская межпланетная станция Venus Express была запущена 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур в Казахстане при помощи российской ракеты-носителя "Союз-Фрегат". Venus Express летела к цели пять месяцев и прибыла к Венере 11 апреля 2006 года, став ее искусственным спутником. Через месяц после прибытия к Венере межпланетная станция вышла на рабочую орбиту с параметрами: высота апоцентра — 66 000 км, высота перицентра — 250 км, период обращения — 24 часа. Такая орбита позволила ей производить наблюдения с высоким пространственным разрешение вблизи перицентра и исследовать глобальные процессы с большим покрытием с удаленных участков орбиты.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com