Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На морском дне нашли бактерию с уникальным обменом веществ

На морском дне нашли бактерию с уникальным обменом веществ
Группа немецких и американских биологов и геохимиков обнаружила в отложениях на морском дне неизвестную ранее анаэробную бактерию, которая использует в качестве сырья для получения необходимых органических соединений пропан и бутан, компоненты природного газа, сообщает немецкий Национальный исследовательский центр наук о земле (GeoForschungsZentrum).

Все живые существа так или иначе дышат и питаются, то есть получают из окружающей среды необходимые органические вещества. Животные получают требующуюся для жизни органику, только поедая другие организмы, растения и бактерии способны производить органические вещества сами.

Самым распространенным процессом такого производства является фотосинтез: используя энергию света, растения и бактерии получают из углекислого газа и воды органические вещества. Некоторые микроорганизмы, живущие в областях, куда солнечный свет не проникает (под землей, в океане на большой глубине), используют вместо солнечного света другой источник энергии - окисление неорганических веществ (этот процесс называется хемосинтезом).

Если какие-то молекулы окисляются (отдают электроны), то какие-то должны восстанавливаться (забирать электроны). Обычно для окисления органики живые существа используют вдыхаемый кислород (углерод окисляется, кислород восстанавливается). Однако в областях, бедных кислородом, встречаются анаэробные бактерии, обходящиеся без кислорода и пользующиеся каким-нибудь другим окислителем.

Обнаруженная бактерия умудряется не пользоваться ни светом, ни кислородом. Она получает энергию, окисляя компоненты природного газа (пропан и бутан). Углерод из этих углеводородов окисляется до углекислого газа, который затем перерабатывается в органические вещества. Вместо кислорода бактерия восстанавливает серу из сульфатов (солей серной кислоты) до сульфидов (солей сероводородной кислоты).

По сравнению авторов исследования, бактерии используют серу вместо кислорода (дыхание), а природный газ вместо углекислого газа (пища).

Такие организмы ранее никогда не встречались. Бактерии, вырабатавающие органику без участия солнечного света, были открыты еще в девятнадцатом веке, анаэробные бактерии тоже найдены давно, о существовании сульфат-редуцирующих (восстанавливающих серу) бактерий хорошо известно, есть некоторые виды бактерий, способные усваивать пропан и другие углеводороды, однако организм, сочетающий все эти особенности, обнаружен впервые.

Самым похожим открытием, вероятно, является обнаружение в 2006 году анаэробных бактерий, также питающихся компонентами природного газа (метаном), но восстанавливающих не серу, а азот из нитратов и нитритов.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

нормальному человеку все равно не понятно, что именно в ней уникального. Лучше бы рассказали, как ее реально на практике можно применить

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com