Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва пожароопасная: жители города рискуют сгореть в пожарах

Москва пожароопасная: жители города рискуют сгореть в пожарах

Вчера заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора МЧС России по Москве Александр Лукашевич назвал еще два наиболее пожароопасных вуза – МГУ имени Ломоносова и Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева. Здания, которые занимают эти учебные заведения, очень старой постройки и имеют деревянные перекрытия. Достаточно представить себе 26-этажную высотку МГУ, чтобы оценить масштабы трагедии, которая может произойти при пожаре.

Волна пожаров в российских школах заставила власти заняться этой проблемой. В сотнях учебных заведений смонтировали сигнализации, оснастили классы необходимым оборудованием и начали преподавать пожарную безопасность. В итоге число пожаров там снизилось в два раза. Однако «для этого» в пожарах должны были погибнуть сотни детей. Теперь дело дошло до вузов.

В начале августа инспекторы Госпожарнадзора выявили 14 нарушений пожарной безопасности в здании Московского института государственного и корпоративного управления. 7 августа ректор вуза была привлечена к административной ответственности, но и это не заставило ее исправить ситуацию. В итоге в конце сентября в пожаре погибло 10 человек, в больницах по-прежнему остается 42 человека.

Эксперты связывают такую ситуацию в учебных заведениях с большой коррумпированностью этой сферы. «Пока лицензия и аккредитация вузов будет покупаться, наши дети будут учиться в аварийных зданиях, которые не соответствуют никаким стандартам», – рассказал РБК daily президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. С ним согласен член комитета Госдумы по безопасности Николай Курьянович: «Потому и не выполняют предписания, потому и не соответствуют их здания ГОСТам и стандартам, потому и гибнут дети… Здесь одна коррупция. Коррупционную составляющую в сфере безопасности необходимо исключить».

Нежелание владельцев зданий обеспечивать пожарную безопасность сегодня понятно: во-первых, это дорого, во-вторых, санкции в этой сфере не столь серьезны, а в-третьих, всегда можно откупиться. «Так и получается, что руководство вузов арендует помещение у его владельца в полной уверенности, что именно он отвечает за пожарную безопасность. А владелец всегда спихивает эту проблему на арендатора. В итоге никто этим не занимается. И каждый надеется, что ничего страшного не произойдет», – отметил заместитель председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров. По его словам, необходимо сделать так, чтобы владелец здания действительно боялся наказания и неукоснительно выполнял все предписания пожарных ведомств.

Однако, как сказал РБК daily депутат Госдумы Виктор Илюхин, противопожарные службы не будут авторитетны до тех пор, пока они находятся в составе МЧС. «Их необходимо перевести обратно в МВД. Для МЧС проблема пожаров поверхностная, вот и отношение со стороны людей к противопожарным ведомствам соответствующее. Более того, МЧС и не может решить многих проблем в силу своей неосведомленности. 40% пожаров имеет криминальную основу. МЧС этим вообще не занимается. Зато МВД обладает большим количеством необходимой информации и способно реагировать более оперативно. Кроме того, у МВД гораздо больше рычагов давления на нерадивых владельцев пожароопасных зданий», – отметил г-н Илюхин.

Тем не менее решение проблемы вузов станет лишь крупицей глобальной проблеме пожарной безопасности. Достаточно вспомнить, что сегодня объекты, в том числе и высотные здания, строятся и вводятся в эксплуатацию без ведома и участия Госпожарнадзора. Согласно новому Градостроительному кодексу, который действует с января 2007 года, Госпожнадзор не должен участвовать в рассмотрении проектов, согласовании землеотводов, контроле на стадии строительства и приеме в эксплуатацию зданий и сооружений.

В итоге мы получаем ситуацию, когда весь центр города является пожароопасным. Там расположены старые здания с деревянными перекрытиями, которые занимают офисы. «Ситуация обостряется из-за проблемы точечной застройки, которая ведется с грубыми нарушениями пожарной безопасности и вообще всех норм строительства. Отсюда и пожары, и провалы, и трещины… Если так будет продолжаться, то жертвами могут стать тысячи людей», – заявил РБК daily депутат Госдумы Михаил Гришанков. По его словам, проблема пожароопасности должна решаться в комплексе мер: жесткий контроль соблюдения всех норм и серьезная ответственность держателей пожароопасных зданий, а также искоренение коррупции.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

да что-то в последенее время очень много упоминаний о пожарах в столице. Да еще с жертвами

user avatar
amiras

комментирует материал 09.10.2007 #

Ну а почему бы вместо говорильни не предпринять меры противопожарной безопасности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com