Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Метеоперепады влияют на самочувствие и поведение большинства россиян

Метеоперепады влияют на самочувствие и поведение большинства россиян

Страна у нас большая. И на большей части территории России погода опять удивляет: где-то трещат морозы, где-то оттепели, где-то третий месяц метут метели, а где-то только выпал первый снег. Влияют ли на наше здоровье погодные капризы и можно ли защититься от них?

Врачи считают, что истинно метеочувствительными могут быть люди пожилые, больные тяжелыми хроническими заболеваниями, слабые, болезненные и недоношенные дети либо люди с нездоровой психикой. Однако и совершенно здоровые граждане при сильной жаре, морозах, порывистом ветре, проливном дожде, резких колебаниях атмосферного давления и т.п. порой чувствуют себя разбитыми, нервными, уставшими без других видимых причин.

Какие же факторы внешней среды влияют на самочувствие и почему?

Магнитные бури

Чем опасны. Российские ученые — мировые лидеры в изучении неблагоприятных последствий на организм человека геомагнитных возмущений, или магнитных бурь, как принято говорить. Они установили, что в эти дни или предшествующие им число инфарктов, инсультов, приступов стенокардии и прочих заболеваний возрастает примерно вдвое по сравнению с днями спокойного Солнца. Причина в том, что за сутки и двое до бури меняются свойства крови, ее ток замедляется. Клетки крови не могут свободно отдавать кислород тканям, и те начинают испытывать нечто вроде удушья. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами, это и может вызвать катастрофу. Некоторые бури могут сказываться на эмоциональном статусе, физической и интеллектуальной активности и здоровых людей, только они восстанавливаются быстрее.

Что делать. Доктор медицинских наук Юрий Гурфинкель, который является признанным авторитетом в изучении влияния магнитных бурь на здоровье, считает, что в этой ситуации всегда поможет самый обычный аспирин. Наиболее эффективен прием 200 мг этого препарата накануне бури или в ее начале. Но помните, что аспирин нельзя принимать при язве желудка и эрозивном гастрите.

Внезапные сильные морозы

Чем опасны. Наш иммунитет обязан адаптировать организм к новым условиям внешней среды, в том числе и к изменению ее температуры. И для этого он должен произвести в большом количестве всяческие интерфероны, интерлейкины и прочие отряды самообороны.

Если температура за окном сменяется слишком резко и намного ( в а эти дни в некоторых регионах среднесуточная температура упала сразу на 15—20 градусов), то делать это ему приходится в авральном порядке. На такую работу расходуется довольно много энергии. Вот почему в таких ситуациях нас познабливает, болит голова, кажется, что вроде начинается насморк — хочется закутаться в плед, попить горячего чаю.

Что делать. Чтобы помочь организму справиться с дополнительными нагрузками, в морозные дни стоит принимать комплексы витаминов и минералов, а также лекарства-адаптогены: настойку эхинацеи или "Иммунал", настойку родиолы розовой, а также стимуляторы типа лимонника и элеутерококка. Не забывайте, что стимуляторы лучше всего принимать с утра, так как вечером они могут нарушить сон. Хороши также крепкий сладкий чай с лимоном, сиропом шиповника, облепихой. Питание в эти дни может быть чуть калорийнее, чем обычно, а детям предлагайте бутерброд со сливочным маслом, кусочек шоколада, гранатовый сок, бананы.

В такие дни не забывайте про опасность обморожения. Если приходится подолгу бывать на улице, одежда должны быть соответствующей — многослойной, лучше хлопковой или шерстяной. Перчатки лучше заменить варежками, модельные сапожки — меховыми ботинками или даже валенками, лицо закрыть шарфом или вязаной шапкой-шлемом.

Меньше кислорода

Чем опасно. Зимой, особенно в морозы, нередко отмечается некоторое снижение доли кислорода в составе воздуха. И хотя оно чаще всего незначительно, все равно может несколько понизить артериальное давление. А для людей с плохими сосудами, с так называемой нейроциркуляторной дистонией это может быть ощутимо и даже критично.

Что делать. В такие дни врачи советуют снижать нагрузки, следовать природным ритмам. "Надышаться" поможет прогулка на свежем воздухе в спокойном темпе или даже поход на закрытый каток — там и свежо, и не очень холодно.

Меньше света

Чем опасно. Наши глаза — часть головного мозга, а поток световых импульсов ему необходим, чтобы быстро и продуктивно работать. Большинство из нас зимой весь световой день проводит на работе, уходя из дому затемно и возвращаясь по темени — какие уж тут работоспособность и настроение!

К тому же именно под воздействием солнечного света в нашей коже образуется жизненно необходимый витамин D. Без него дети болеют рахитом, а взрослые — остеопорозом (повышенной ломкостью костей), так как именно он помогает усвоению кальция и формированию костной и хрящевой ткани. Мало того, недавно выяснилось, что витамин солнца участвует в "ремонте" эпителия и созревании коллагена — эластичных волокон, которые делают молодую кожу упругой. И уже совсем недавно внимание ученых привлекла роль витамина D в профилактике и лечении рака: предстательной железы у мужчин и молочной железы — у женщин, а также рака легкого, кишечника, щитовидной железы и, как ни странно, кожи.

Что делать. Улучшить самочувствие в эти дни поможет прием витамина D — в комплексе с кальцием или в виде капсул рыбьего жира. Но не забывайте, что его переизбыток может быть опасен.

А нехватку солнечного света восполняйте всеми доступными средствами. Повесьте на окна яркие желтые или оранжевые шторы, бросьте на диван такое же покрывало, купите лампу или торшер с кислотно-ярким абажуром. И не экономьте дома на освещении — пусть Чубайс нас не похвалит и придется заплатить за свет лишнюю сотню-другую, зато на душе будет веселее и дела будут спориться!

Суше воздух

Чем опасно. В сильные морозы воздух суше и на улице, а в наших офисах и домах, да если еще вы поставили стеклопакеты, вообще пустыня Сахара. Это плохо и для кожи (быстрее стареет), и для слизистых оболочек органов дыхания (быстрее цепляются разные вирусы), и для бронхов и легких (особенно у тех, кто страдает болезнями органов дыхания).

Что делать. Стараться всеми способами увлажнять воздух в помещениях. Если позволяют средства, купить хорошие увлажнители для каждой комнаты или хотя бы для спален. Если средства не позволяют, можно завести "аквариумы без жильцов" — в красивые вазы и блюда разложите привезенные с юга ракушки, камешки или даже простые дешевые бусы, стразы и т.п., наполните их чистой водой, и пусть себе испаряется.

Непогода в голове

Чем опасна. И все же многие сначала читают плохой прогноз погоды в газетах или выглядывают в окно, а уж потом начинают чувствовать себя неважно. Масла в огонь подливают пугающие публикации: в этом месяце "неблагоприятными будут дни с такого-то по такое-то, возможно то-то и то-то...". Психологи считают, что эти прогнозы могут индуцировать плохое самочувствие у людей внушаемых, зависящих от чужого мнения, одиноких.

На самом деле дать прогноз магнитных бурь на месяц вперед невозможно, это продукт не совсем чистой фантазии. Истинные прогнозы возможны лишь на сутки-двое, найти их можно на сайте Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (www.izmiran.ru), который располагает необходимой сложной аппаратурой.

Что делать. Сильным оружием против плохой погоды является оптимизм. Вспомните, замечали ли вы капризы природы, когда бывали влюблены, получали неожиданное повышение по службе или выигрывали в лотерею? Поэтому следуйте совету юмориста: старайтесь "из любого свинства вырезать кусочек буженины". На улице мороз? Зато ясно и солнечно! Идет мокрый снег? Зато полезно для кожи и органов дыхания! Снега нет второй месяц? Но зато не страдает обувь и уже похоже на весну!

Если и это не помогает, можно "перед бурей" принять простейшие успокоительные средства — валериановые капли, настойку пустырника и т.п. Помогают при метеочувствительности прогулка, расслабляющий массаж, душ со сменой температуры, но не слишком контрастный. После душа хорошо выпить чаю с мятой или мелиссой. Но самое главное — погода в доме и в душе. Почаще напоминайте себе простую и верную строчку: "У природы нет плохой погоды..."

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com